И вот настало время продолжения упоительных историй. Из писем.
Пауки – это, конечно, прекрасно, особенно если они культурные и аккуратные. Но всё-таки четырёхлапых я как-то больше предпочитаю. С ними хотя бы поговорить можно.
Поэтому – продолжение письма. От хозяйки бесподобного Пайсхана и чудесных Маврика и Сони - от Ларисы. Если кто не помнит – Пайсхан – это крошка-алабай. На котором Лариса, по моему твёрдому убеждению, ездит верхом. Сама она, правда, про это не пишет, но учитывая разницу в габаритах…
А вот рассказ про Маврика и Соню
Но помимо Пайсхана у Ларисы есть ещё одна красавица. Про неё и пойдёт речь.
Её зовут Злата.
- Прошлой весной недалеко от нашего дома волонтеры выпустили несколько собак, мы встречали их во время прогулки с Пайсханом. Все собаки были пугливые, и только одна к нам подошла. С опаской, молча, но виляя хвостом. Мы встречали ее каждый день, стали приносить ей еду, а она стала бегать за нами хвостиком.
Интересно, у этой собаки, случайно, не было кошек в дальней родне? Ну, там, крёстные какие-нибудь… Уж очень грамотный подход к приручению человека. Всё, как мы любим.
- Пайсхана она не боялась совершенно, и он не проявил никакой агрессии. Так и гуляли несколько дней. Жалко ее было неимоверно: она жила под каким-то деревом. Я всё время представляла, как она прячется там во время дождя...
Когда я вижу во дворе нашего дома вот таких вот собак, с бирками на ушах, я думаю о том же. Но нашим, пожалуй, ещё повезло. Их трое, некрупных дворняг. Кормят их регулярно, живут они под навесными балконами первого этажа. Дождь туда не попадает, да ещё кто-то добрый постелил несколько ковриков. Одна из местных бабулек выбрала самого мелкого пёсика в любимцы: ему самые сладкие куски. От такой любви пёс превратился в баклажанчик. Это как кабачок, только чёрный. Короткие лапки и абсолютное отсутствие даже намёка на талию. Теперь он на это имя и отзывается.
- Однажды она «догуляла» с нами до нашего дома, и мы стали задумываться: а не сделать ли ее домашней собакой... И решились. Одна из причин была – что собаки приняли друг друга.
Стала она НАШЕЙ не сразу. Сначала мы ее приглашали во двор после прогулки (боялась заходить) и через некоторое время выпускали на волю. Потом она стала приходить к дому сама, лежала и ждала, когда её впустят. И настал день, когда мы сказали ей, что теперь она домашняя собака, и у нее есть хозяева. И что теперь у нее есть имя, и зовут её Злата.
Судя по всему, алгоритм приручения сработал на отлично! Злата может записать себе в послужной список.
- Злата – наша девочка-тайна. Мы ничего не знаем про её прошлую жизнь, не знаем, сколько ей лет. У неё сильно сточены зубы, как будто их кто-то пилил, но, может быть, это естественный процесс. Немного седины на мордочке. А в остальном она очень активная, шустрая собака.
Когда это седина и отсутствие зубов мешали быть активной и шустрой? Вот хоть меня взять. У меня вот и первое, и второе, и колени хрустят, но я вон какая активная. Бываю. Иногда. Я когда голодная, очень быстро бегу - на кухню к холодильнику.
А Зёма?! Этот пожилой вьюнош в погоде за верёвочкой фору молодым даст. Я уж не говорю о гонках на офисном кресле!
- В отличие от Пайсхана, который обожает развалиться и подставить своё (обалденное меховое!) пузо, Злата дала мне погладить животик только однажды, и то случайно, когда я ее спящую на боку застала. Если дотронуться до пузика, она сразу сжимается. Это прошлое...
Не знаю, была ли она когда-нибудь домашней, но она совершенно не боится ошейника, с радостью голову подставляет, когда идем гулять.
Подозреваю, что для домашних собак ошейник – это статус! Ну, типа как «Анна на шее». Или аристократическое звание.
Злата не дурочка, сразу это поняла. Ошейник – это миска и тёплая постель.
- Опять же Златино голодное прошлое сделало из неё ищейку: она голову от земли не поднимает во время прогулки – ищет еду (мы называем это «всякую гадость»), хотя теперь она всегда сытая.
Да вы просто не понимаете прелести простой деревенской еды! Не всякие там бланманже и соловьиные языки под трюфельным соусом – этим разве наешься?! А тухлая селёдка, трупик воробья недельной давности – это да, это вещь!
- Кстати, у нее отличнейшие слух, нюх и зрение: во время прогулки унюхивает что-то в воздухе на несколько метров раньше Пайсхана (Пайсхан начинает работать носом на эти несколько метров позже, выглядит смешно).
Кошек Златик видит раньше, чем замечаем их мы, а это чревато: кошки – зло, считает она.
Тут есть какая-то недоговорённость. Зло. И? За ними надо бежать и пугать? Или наоборот – убегать и пугаться? Вот когда я была маленькой и тётки с дядей была овчарка Урса – там было понятно. Урса, воспитанная в послушании домашней кошкой Дымкой, посторонних кошек ненавидела. И бежать сломя голову за любым мелькнувшим кошачьим хвостом считала своей святой обязанностью.
Горе тому, кто в этот момент висел на противоположном конце поводка. Дядя ещё справлялся, конечно. Но десятилетняя я испытала на себе все прелести местных кустов и заборов с узкими дырками, в которые пролетала кошка, потом Урса, а уж потом влеплялась я.
Хорошо, если попадалось какое-нибудь одиноко растущее дерево покрепче: я старалась изменить свой курс полёта так, чтобы дерево оказалось между мной и собакой. Урса по инерции пролетала на поводке вокруг ствола и сама себя тормозила. У меня был шанс вернуться домой непокалеченной. Тем не менее, в то лето, когда я гостила у дяди с тётей, я выглядела, как жертва домашнего террора. Тётка очень переживала по этому поводу. Но я всё равно рвалась гулять с собакой! Помешать мне могла бы только сломанная нога, но тьфу-тьфу, обошлось.
- У нас всегда было тихо во дворе: алабаи по пустякам не лают.
Конечно. Зачем лаять – можно же добычу спугнуть. Пусть подойдёт поближе: просто открывай пасть и ешь. И хозяевам на еде какая экономия! Не пёс, а золото!
- Когда мы познакомились со Златой, она была такая тихая, молчунья, скромница. Ни разу не тявкнула за всё время нашего знакомства. Мы смеялись, во дворе скоро будут две собаки, а соседи и знать не будут. Но мы ошибались! Очутившись, так сказать, за забором, Злата начала охранять свой новый дом! У неё оказался тако-о-ой голос... Это был сюрприз... С её внешностью даже не вяжется. Ну и я уже упомянула её отличный слух, так что теперь на каждый шорох, который слышит только Злата, раздаётся громогласный лай.
Да и правильно. На улице лаять – это только врагов привлекать. Там каждый сам за себя, некогда трындеть. А дома – дело другое. Полаешь, привлечёшь потенциальную еду опасность, она подходит – зовёшь алабая. Алабай обедает.
Лариса, вы просто не поняли! Это же команда! Поэтому Пайсхан и принял её: самому лаять – лишний напряг. Зачем? Пусть вон баба разоряется. А с мамонтом он сам разберётся.
- Привыкнуть к мысли, что ты домашняя, после стольких лет вольной жизни нелегко. Там, за забором, свобода и любимые помойки, где много вкусной (по её мнению) еды!
И Злата сбежала... Усыпив нашу бдительность (правда, в свою защиту скажу, что нам и в голову тогда прийти не могло, что Злата может убежать), проскользнула через приоткрытую дверь и... на свободе она к себе не подпускает, звать бесполезно. Расстроились – не то слово. Пошли вечером гулять, надеясь, что встретим её где-нибудь, но увы... И вот – подходим к дому, а Златик нас встречает, бежит навстречу!!! Вернулась!
Ну сходила на ревизию да вернулась. Делов-то!
- Второй раз она удрала во время дневной прогулки, погнавшись за кошкой и каким-то образом выскользнув из ошейника. И была такова!
Помойки наше всё! Пришла она часа через три. Я открыла ей дверь..., во двор с виляющим хвостом вломилось счастье, на морде лица которого читалось «I feel good! So good,so good I got you!!!» ( Слышите мелодию? Вот и я слышала). И это лицо улыбалось )))
Видимо, все помойки были обследованы, знакомые тропы обнюханы и помечены, пора и домой, к маме.
Вообще, ревизия должна быть регулярной, это вам любой бухгалтер и завскладом скажет. Раз-два не проверила – всё! Увели хвост от колбасы и тухлую селёдку! Как жить, девочки?!
- После этого случая мы даже стали подумывать, может отпустить девочку, раз ей так хорошо на воле, были готовы взять ее «на полупансион» (т.е. отпустить, но продолжать кормить). Но со временем как-то всё устаканилось, Злата привыкла и, видимо, поняла, что у нее теперь есть дом, который надо же охранять! Хотя… дом никуда не убежит, а проверить свои бывшие владения (и помойки заодно) так хочется... За третий побег ответственность несу я: выходила из калитки, руки были заняты, Злата проскользнула, удержать я её не смогла. Сильно мы не расстроились, т.к. уже было понятно, что нагулявшись, вернется домой.
Она вернулась, но на этот раз не вбежала, а просто вошла – морда в крови, шерсть в мусоре. Маленькую мою девочку подрали собаки, видимо, на их территорию зашла. К счастью, ничего страшного не произошло - укусили её за ухо, поэтому было много крови на морде, а сама ранка была небольшая. Мордашку помыли, и привели Златика в порядок. Думаю, это был урок: после этой истории она даже не приближается к входной двери, когда мы уезжаем.
Видимо, в бухгалтерии решили, что такой ненадежный ревизор, который не бдит двадцать четыре часа в сутки, им не нужен. И уволили за прогулы. И завели нового ревизора. Вот новый и бился за тухлую селёдку. А куда идти безработной? Только домой, к маме!
- Основную нагрузку по гулянию выполняет муж, а я присоединяюсь по вечерам. Собак разделили по-честному – ему Большого, мне Маленькую. Ну правильно же? Я так думала. Сначала. Однако хватило меня ненадолго: не я выгуливала собаку, а она меня. Картина была еще та! Помните мультфильм «Варежка»? Злата тащила меня, как ту девочку тащил её щенок)). А муж, как обычно, наслаждался прогулкой с послушным, спокойным Пайсханом. Конечно, такую несправедливость я долго терпеть не стала, и теперь Пайсхана веду я, а супруг со Златой мучается (его муки, конечно, послабее будут чем были у меня))). Вот не знаю, о чем думает народ, когда видит такое распределение собак на прогулке)))
А что тут думать? Наверняка считают Ларисиного мужа абьюзером и эгоистом!
- Златик – девочка не промах, что неудивительно: если хочешь выжить в суровом мире бродячих собак, надо уметь быть в меру наглой и шустрой. Она буквально «отжала» конуру у Пайсхана. У нее есть своя, меньшая по размеру, где ей теплее, чем в большой. Но вот нравится ей чужая! Причем Пайсхан, будучи благородным по определению, уступает ей своё жилище. Спит либо в вольере, либо еще где-то, залезть в Златину не может - не поместится. А Злата, как лисица из сказки, оккупировала зайкин домик))
Я продолжаю думать, что в воспитателях у Златы ходили кошки!
- Конечно, пришлось корректировать Златино поведение: уличная девочка наесться никак не могла, выбивала миску из рук от нетерпения. Сейчас без разрешения не ест. Научилась давать лапу. Кажется – что тут такого, элементарная команда, которую любая собака усваивает моментально. А вот нет! Злата вообще не понимала, что от неё требуется. Когда я сама брала её лапку, чтобы показать, что надо делать, Злата дрожала – видимо, боялась, что ей причинят боль. Думаю, это её прошлое...
Было смешно смотреть на Пайсхана во время дрессировки: я повторяю и повторяю Злате: «Дай лапу! Другую. Дай лапу, другую!», а он сидит рядом и поднимает свои лапы – в воздух!
Удивительное джентльменство!
- Разумеется, многому старую собаку не научишь, но основные команды и правила поведения Златик усвоила.
Вот такая девчонка теперь живет с нами.
По-моему, чудесная девочка)))