Найти тему
Популярная акустика

Делаем АС . 2. С чего начать или светлые мысли о грустном.

Коллаж на картинке из интернета
Коллаж на картинке из интернета

Первая публикация была несколько в хайп-овом стиле . Но подпишусь под каждым словом .

Так же снова под тем , что процесс будет долгим и кропотливым. Первый результат будет примерно через несколько месяцев , если Вы ходите на работу. Просто по тому , что : рукоделие и главное « свободная голова» для прослушки и оценке трудов не всегда с нами . А тут вопрос деталей и оттенков ЗВУКА . Бытовые сложности , погружение в трудовой процесс на работе , детские хлопоты, наконец машина « хворает», а тут еще дача , рассада , полив...

Будьте готовы к тому , что добрая часть Ваших предполагаемых решений будут противоречить « авторитетным мнениям» в публикациях и обсуждениях на форумах . Но это ПУТЬ. На котором главное помнить — любое решение это набор компромиссов. Одни правила часто противоречат другим. Всего учесть невозможно . Главное научиться управлять этими компромиссами .

Даже писать об акустике крайне не благодарное дело . Уши у нас у всех разные , отсюда разные предпочтения . И острая полемика . Плюс выбор в пользу того или иного решения разный .

“ФЕ” попросил не причислять его к нашей группе по поводу моего полного невежества , а “С.С” обосновал плотностью материала идеальность МДФ для построения акустики.

Я не редактирую и не удаляю комментарии , даже матерные. Иногда вмешиваюсь « арбитром» не от звездности , но от желания привести полемику вновь в деликатное и конструктивное русло . Почему? Потому , что многообразие мнений , даже не лестных мне лично это как минимум « иное мнение» , иной опыт . Без этих мнений и этого опыта на всем глобусе были бы только Танои или Викторы или с 90( куда без них то😁). Но . Забавно читать : я двадцать лет занимаюсь. акустикой . Банальный вопрос : и где она?. В уз-чайшем кругу архи- хаенда? А что сделал ТЫ , супер-профессионал от акустики что бы твой бренд был как зажигалка “ Федор”? Когда опять кончились заказы плющишь публикации вместо того что бы высказать мнение ( невежда это не мнение - это хамничество) . Поучаствуй- поделись! То что предлагал я - напиши по своему , пришли в личку или публично , я опубликую под твоим именем , какое назовешь . Иначе отпишись и не засоряй ленту. “СС” то же касается— напиши десять предложений почему МДФ лучше фанеры и ДСП . 🙂. Поделись опытом.

Когда Вы , уважаемый читатель углубитесь в тему построения АС наверняка наткнетесь на полемику где в частности и Алдошиной достается( что уж говорить о « популярном акустике» 😁) . Это автор известной брошюры об акустических системах из времен когда технику делали с настоящим научным подходом и измеряли не на кухне с помощью китайского микрофона и сомнительного приложения , а юстированными приборами в без-эховых камерах . Предвосхищаю вопрос : И чо наделали та ? Вегу?

Отвечаю . Во первых так делали не только в СССР и публикации на тему акустики были не только в СССР , только публикации были без маркетинговой шелухи . Во вторых — Примерно каждый десятый аппарат советской « вышки» и не только получал призы на международных выставках . Это легко найти в нэте. Прямо «на вскидку» : 6 ас 2, Аккорд 001 и конечно Бриг... Про , как минимум ,тонарм Корвет 003/038 говорить нет смысла.

Если бы Лихницкий был «зажат» стереотипами — Корвета 003/038 просто не бы ло бы... С акустикой то же самое . Все необычные решения : улитки, тетраидры, изодинамические головки , да и сама многополосная система в свои времена противоречили « доминирующему мнению» . Штампам.

Это прелюдия. К сути .

А суть тривиальна — нельзя сделать автомобиль ни разу не проехать ни на одном , нельзя построить дом , не пройдя «путь строителя» . Невозможно построить АС не понимая звук. Вот тут на первом этапе необходимо разобрать оттенки услышанного по косточкам. Тот самый случай когда « вот ударник , вот бас-гитара , а вот шикарное соло ...»

Эмоциональная передача, сцена , детальность придут сами собою позже.

Вот прямо так «внезапно» на расстоянии 1,4 Б. Как озарение.

Поначалу стоит обратить внимание на похожесть . Пробовать разные динамики . Уловить и четко определять для себя различия . Почему я и призывал в первой части не выбрасывать никакие динамики.

Однако без теории тоже НИ КАК . Она убережет от грубых ошибок и сэкономит время и материалы. Это те самые параметры от Тиля и Смолла в частности .

Но для начала — как работает динамик в корпусе. Очень просто — он « опирается» на жесткость воздуха внутри АС . Если корпус уменьшать « басовые возможности» акустической системы будут таять на глазах ( то есть на ушах) . Суть проблемы б*ольшая подпорка дифузора меньшим объемом воздуха . Несколько в стороне ситуация с фазоинвертором - он представляет собою непроницаемую стену во всем диапазоне кроме резонансной частоты . Но это не значит , что в трехлитровой банке получится настроить фи на 30 гц ( к примеру).

АЧХ. Вот уж «золотой параметр» смотришь и ВСЕ о динамике понятно ,... кроме характера ЗВУКА🧐.

АЧХ недавно описанного мною широкополосника tesla.
АЧХ недавно описанного мною широкополосника tesla.

Разница между горбами и провалами в децибелах характеризует ее ( ачх) неравномерность .

Необходимо выучить перевод децибел в разы по напряжению ( позже пригодится) и звуковому давлению . Хотя бы значения 3, 6, 12, 18 . Но осознание , что к примеру 6 дб по звуковому давлению это в_____ раза вовсе не повод для уныния. Во первых они , динамики плюс/минус такие , во вторых этот не лучший их представитель , есть еще — в третьих и так далее... Достаточно для оптимизма посмотреть ачх 15гд 11 , которые выкинули уже наверное из половины советской акустики и сравнить ее с ачх 5 гдш , которые вставили в ту самую зазвучавшую половину .

Кроме красивой картинки АЧХ в мануалах динамиков приличных производителей еще целая таблица , примерно такая :

Та же tesla , что и на фото АЧХ
Та же tesla , что и на фото АЧХ

Почему я упоминаю этот динамик вновь? Производитель приличный и прописал кучу параметров , что бывает не часто — подвох в том , что если какой нибудь параметр четко не прописан , то он может быть не нормирован , то есть «как повезет».

Vas. Жесткость подвеса динамика характеризует эквивалентный объем Vas. Параметр абсолютно не информативен для новичка и приобретает практическое значение только в связке со следующими параметрами . Тут , говоря художественным языком — главное не цвета а их комбинаторика ...

Fs. Резонансная частота . Еще один параметр «малопригодный как бы». Какая для колонки разница — как колебался бы диффузор в открытом пространстве ? Однако динамик еще до подключения к усилителю уже колебательная система , в которой Vas характеризует жесткость системы , а Fs частоту ее колебаний . Зажмите металлическую линейку и.... вот вам связь частоты колебаний и жесткости... Возьмите еще одну линейку по толще . Позже намотайте линейкам на свободную часть изоленту . Наглядно проявит себя связь жесткости подвеса ,массы диффузора и частоты собственных колебаний ( резонансной частоты).

Подключаем уже динамик к усилителю ...

Но вначале как дату собственного рождения запоминаем картинку .

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Вновь видим неравномерность ачх в децибелах, резонансную частоту после которой у динамиков начинается завал на низких частота с крутизной в дБ ( уже думаю понятной по уровню). Добавился импеданс . Динамик не постоянный резистор , в нем катушка индуктивности по сему сопротивление имеет комплексный характер и зависит от частоты сигнала . График этой зависимости всегда имеет такой вид с горбом в районе резонансной частоты, что в свою очередь влияет на работу усилителя . Это фактор который стоит учитывать при выборе частот разделения полос в АС Если сч или вч динамик работает с частоты выше его резонанса — по графику даже видно когда горб сходит на нет—то проблемы как бы и не существует . На нч с этой проблемой - просто мириться . Существуют корректирующие цепочки , которые « облегчают жизнь усилителю» . НО . То же решение с rlc контуром , включенным параллельно динамику еще какой компромисик . Усилитель будет «видеть» как бы стабильную по импедансу нагрузку , Но контур внесет свою лепту в куроченье звука , а динамик не обманешь , он то как имел комплексное сопротивление , так с ним и остался...

Публикации на тему импеданса просты для понимания . Вспомнить об этом аспекте стоит при выборе динамика и полосности АС -кроссовера. Посему «нагонять строки» в этой статье не стану.

Это еще не конец. Просто « оптимальное время прочтения» по меркам дзэна истекло , а впереди «еще та штучка» - добротность со товарищи . Рассчитываю уложиться до выбора динамиков и кроссоверов в еще одну публикацию . Об этой самой добротности и наконец-то о построении корпуса АС , вернее его макета.

PS. У инженеров вновь прошу снисхождения за некоторую « простоту» изложения . Не на конференции мы тварищи.