Обязательным кулинарным блюдом на Пасхальном столе всегда был освящённый в церкви кулич. В куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пышную белую массу, много сливочного масла и сахар. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются, не черствея. Так как куличи готовят из дрожжевого теста, то для того, чтобы дрожжи лучше "работали" и могли бы "поднять" всю сдобу, тесто нельзя сразу перегружать сдобой. Поэтому куличное тесто готовят в несколько приемов, вводя постепенно много масла, яиц, сахара. Тесто надо буквально выхаживать, оберегать от сквозняков.
Форму смазывают растительным маслом, заполняя тестом лишь наполовину. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, осторожно ставят в духовку и выпекают при температуре 170 градусов до готовности.
Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера.
Готовые куличи украшают глазурью, символическими надписями, орехами, цукатами и т д.
Ингридиенты для приготовления пасхального кулича:
- Молоко - 500 мл
- Дрожжи прессованные - 50 гр
- Мука - 1-1,2 кг (2 ст на опару)
- Яйцо куриное - 5 шт
- Яичные желтки - 2 шт
- Сахар-песок - 250 гр
- Масло сливочное - 250 гр
- Масло растительное - 3 ст л
- Изюм - 100 гр
- Курага - 100 гр
- Коньяк - 3 ст л
- Грецкие орехи - 80 гр
- Ванильный сахар - 25 гр
- Соль - 0,5 ч л
Перед началом приготовления все продукты нужно достать из холодильника и нагреть их до комнатной температуры.
Для опары в глубокую миску влить теплое молоко добавить дрожжи, хорошо перемешать до растворения дрожжей.
Затем всыпать просеянную муку и перемешать до однородной массы. Накрыть миску и оставить при комнатной температуре для подъёма.
Для приготовления сдобы: взбить до светлой пышной массы яйца, яичные желтки, сахар, ванильный сахар, соль.
В подошедшую опару (если образовалась пышная шапка - опара подошла) добавить яичную смесь. Всё хорошо перемешать, просеять в общую массу муку и замесить тесто. Тесто получится средней консистенции.
Накрыть миску с тестом и дать ему подняться.
Спустя пол час тесто увеличиться в объеме. Немного вымесить в муке.
Коврик и тесто сверху смазать порциями сливочным маслом. Каждую порцию вмешивать до тех пор пока оно полностью соединится с тестом.
Тесто получится мягким, но не надо спешить добавлять муку - вымешивать путем растягивания и складывания. Таким способом тесто станет плотным, пышным и не липким.
Коврик и руки смазать маслом ещё хорошо вымесить.
Округлить, переложить в глубокую посуду и отправить подниматься.
Когда тесто поднимется, обмять его.
Добавить изюм, курагу ( изюм и курагу заранее вымочить в коньяке) и измельчённые орехи. Хорошо вмешать добавленные ингредиенты и оставить ещё раз подходить.
Выложить подошедшее тесто на стол, разделить на порции.
Заполнить тестом формочки, смазанные растительным маслом. Оставить в теплом месте.
Когда тесто в формочках поднимется, поставить выпекаться в нагретую до 170 градусов духовку.
Готовить до румяного цвета.
Остывшие куличи украсить.