Найти тему
Кухня по нотам

Пасхальный кулич. Сдобный, влажный и волокнистый.

Оглавление

Обязательным кулинарным блюдом на Пасхальном столе всегда был освящённый в церкви кулич. В куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пышную белую массу, много сливочного масла и сахар. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются, не черствея. Так как куличи готовят из дрожжевого теста, то для того, чтобы дрожжи лучше "работали" и могли бы "поднять" всю сдобу, тесто нельзя сразу перегружать сдобой. Поэтому куличное тесто готовят в несколько приемов, вводя постепенно много масла, яиц, сахара. Тесто надо буквально выхаживать, оберегать от сквозняков.

Форму смазывают растительным маслом, заполняя тестом лишь наполовину. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, осторожно ставят в духовку и выпекают при температуре 170 градусов до готовности.

Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера.

Готовые куличи украшают глазурью, символическими надписями, орехами, цукатами и т д.

Ингридиенты для приготовления пасхального кулича:

-2
  • Молоко - 500 мл
  • Дрожжи прессованные - 50 гр
  • Мука - 1-1,2 кг (2 ст на опару)
  • Яйцо куриное - 5 шт
  • Яичные желтки - 2 шт
  • Сахар-песок - 250 гр
  • Масло сливочное - 250 гр
  • Масло растительное - 3 ст л
  • Изюм - 100 гр
  • Курага - 100 гр
  • Коньяк - 3 ст л
  • Грецкие орехи - 80 гр
  • Ванильный сахар - 25 гр
  • Соль - 0,5 ч л

Перед началом приготовления все продукты нужно достать из холодильника и нагреть их до комнатной температуры.

-3

Для опары в глубокую миску влить теплое молоко добавить дрожжи, хорошо перемешать до растворения дрожжей.

-4

Затем всыпать просеянную муку и перемешать до однородной массы. Накрыть миску и оставить при комнатной температуре для подъёма.

-5

Для приготовления сдобы: взбить до светлой пышной массы яйца, яичные желтки, сахар, ванильный сахар, соль.

-6

В подошедшую опару (если образовалась пышная шапка - опара подошла) добавить яичную смесь. Всё хорошо перемешать, просеять в общую массу муку и замесить тесто. Тесто получится средней консистенции.

-7

Накрыть миску с тестом и дать ему подняться.

-8

Спустя пол час тесто увеличиться в объеме. Немного вымесить в муке.

-9

Коврик и тесто сверху смазать порциями сливочным маслом. Каждую порцию вмешивать до тех пор пока оно полностью соединится с тестом.

-10

Тесто получится мягким, но не надо спешить добавлять муку - вымешивать путем растягивания и складывания. Таким способом тесто станет плотным, пышным и не липким.

-11

Коврик и руки смазать маслом ещё хорошо вымесить.

-12

Округлить, переложить в глубокую посуду и отправить подниматься.

-13

Когда тесто поднимется, обмять его.

-14

Добавить изюм, курагу ( изюм и курагу заранее вымочить в коньяке) и измельчённые орехи. Хорошо вмешать добавленные ингредиенты и оставить ещё раз подходить.

-15

Выложить подошедшее тесто на стол, разделить на порции.

-16

Заполнить тестом формочки, смазанные растительным маслом. Оставить в теплом месте.

-17

Когда тесто в формочках поднимется, поставить выпекаться в нагретую до 170 градусов духовку.

-18

Готовить до румяного цвета.

-19

Остывшие куличи украсить.

Друзья, мой канал только развивается, прошу Вашей поддержки в виде лайков и комментариев. Спасибо, что Вы со мной!

Еда
6,93 млн интересуются