Идеальный дрожжевой вариант выпечки на Пасху. Очень вкусное, мягкое и нежное тесто
Для теста:
Яйцо-1 шт
Желток-2 шт
Сахар-95 гр
Ванильный сахар-10 гр
Мука-350 гр
Молоко-80 гр
Сухое дрожжи-7 гр
Сливочное масло 82,5%-40гр
Цедра 1 апельсина и 30 гр свежевыжатого сока
Начинка:
Сливочное масло 82,5%~120 гр
Сухофрукты или цукаты или изюм или орехи
Заранее достать из холодильника яйца и сливочное масло.
Дрожжи заливаем теплым молоком, добавляем 1 ч.л сахара, оставляем на 15 мин.
На мелкой терке снять цедру с апельсина, только оранжевый слой, выдавить сок.
Начинку промыть, обсушить.
1 яйцо и 2 желтка взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до кремовой консистенции 5-7 минут. Добавляем 40 гр слив масла, вливаем сок, добавляем цедру. Добавляем смесь с дрожжами (должна быть шапочка).
Совет- упаковку использовать новую, вскрытые выбрасываем!
Просеиваем муку, добавляем соль. Частями добавляем муку в жидкую массу, перемешивая лопаткой тщательно каждый раз. Когда станет сложно, переходим на поверхность стола. Тесто будет немного липнуть к рукам, не забивайте его мукой, лучше смазать руки немного растит.маслом. Минут через 5 вымешивания тесто не будет уже липким, собираем в шар, убираем в миску, смазанную растит.маслом и накрываем полотенцем на 1,5-2 часа на расстойку. Делим тесто на 4 равные части, делаем шарики, накрываем пищ пленкой и оставляем на 10 мин.
Далее раскатываем каждый шар в тонкий пласт мм 2-3, (1) смазываем слив маслом (2), добавляем начинку(3),сворачиваем колбаской(4), разрезаем не до конца и делаем «улитку»(5). На фото постаралась все показать. Выкладываем в формы (4 штуки диаметром 9 см) и оставляем еще на расстойку мин на 30-60.
Выпекаем в разогретой до 200С духовке 5 мин, далее понижаем температуру до 180, накрываем фольгой и выпекаем еще 25 мин. Украшаем сахарной пудрой.
Тесто очень мягкое, пружинистое и вкусное.
Счастливой пасхи 🐣💛✨