Найти тему
Про кино и вокруг кино

Трогательный фильм о любви к своей земле и своим корням

Актер Федор Добронравов создал собственный продюсерский центр, чтобы снимать фильмы, похожие на те, на которых он вырос, ориентированные на советские картины "Печки-лавочки", "Калина красная", "Любовь и голуби". Лента "Жили-были" стала дебютной картиной "Продюсерского центра Федора Добронравова".

"Жили-были"
"Жили-были"
Чудиновка - деревня, население которой составляют 4 человека: вдовец, холостяк и семейная пара. Все они пенсионеры. И вот случается несчастье - муж Татьяны погибает в результате несчастного случая. Его смерть вносит коррективы в жизнь обитателей деревни - давние друзья Гришка и Леха решают посоперничать друг с другом за расположение новоиспеченной вдовы.

Локацию для съемок продюсеры искали 3 месяца, объездили Воронежскую, Тверскую, Липецкую области и Карелию. Подходящее место нашлось случайно. Навигатор в Ленинградской области завел поисковиков не туда, они заблудились и выехали на деревню Шондовичи. Деревня практически заброшена, большинство домов заколочены, а постоянных жителей насчитывается 8 человек.

Продюсеру "Жили-были" так понравились Шондовичи, что было решено снимать именно тут. В итоге съемочная группа в составе 90 человек прожила больше месяца вдали от цивилизации, в 100 км от ближайшего города, в месте, где даже мобильная связь появляется по большим праздникам и то в определенных местах. Исполнители ролей Лехи и Гришки Федор Добронравов и Роман Мадянов жили в пластиковых вагончиках, Ирина Розанова, сыгравшая Татьяну, в доме местного жителя. Все удобства для именитых актеров были на улице, мыться приходилось из ковшика.

"Жили-были"
"Жили-были"

Шондовичи населяют малочисленная народность - вепсы, которых осталось всего 1000 человек. Вепсы - староверы, к незнакомцам относятся настороженно. Местному прокурору с полицейским пришлось даже обойти всю деревню и поговорить с жителями, чтобы съемочную группу не принимали в штыки. Со временем отношения между местными и московскими гостями стали чуть ли не дружескими. Вепсы встали в 5 утра, чтобы испечь для москвичей хлеб, делились своими запасами, а когда съемки закончились, некоторые даже плакали.

Из-за непредсказуемой погоды съемочная группа сталкивалась с трудностями. То ветер сдует палаточный городок, то мост, который заявлен в кадре начинало сносить, и вся съемочная группа бежала его укреплять кто чем может, то ливни заливали все и река выходила из берегов. А в одну из ночных съемок к деревне подошли волки. Всю живность, которая принимала участие в фильме, приходилось тщательно охранять от непрощенных лестных гостей.

Одной из героинь фильма была коза Маринка. Для этой роли были куплены 2 козы. Пригодилась только одна, которая проявила наивысший профессионализм и все сцены исполняла с первого дубля. Коз после съемок оставили местным жителям.

"Жили-были"
"Жили-были"

"Жили-были" был показан на нескольких отечественных кинофестивалях, а также на фестивале в Индии. Индусам так понравился фильм, что они решили снять свой вариант этой истории.

"Жили-были" - фильм совершенно непритязательный, простенький, но за душу трогает. Хотя я и не поклонник деревенской романтики, но понять этих людей, которые так держатся за родную землю, за свои корни, могу. Смотреть на жизнь чудиновцев одновременно смешно и грустно. Коза Маринка, которая стала для одинокого Григория практически членом семьи, постоянно шкодит и влипает в разные истории. Алексей и Григорий, решившие на старости лет побороться за сердце прекрасной дамы, выглядят одновременно комично и трогательно. Но все это их соперничество и разногласия им вызванные долго не продлятся, ведь как только кому-то из жителей Чудиновки понадобится помощь, все ссоры будут моментально забыты. Об актерской игре и говорить нет смысла - ни на минуту не возникает сомнений, что три центральных персонажа всю жизнь прожили в этой деревне и любят свою землю беззаветно. Возможно "Жили-были" и не дотягивает до классических советских фильмов о деревне, но вряд ли кто-то поспорит, что "Продюсерский центр Федора Добронравова" снял хорошее, стоящее, по-настоящему русское кино.