Теперь вернемся к нашим временам - если есть проблемы с нехваткой витаминов - это скорее нарушение в системе питания или результат болезни. Можно просто увеличить что-то более богатое в «витаминном отношении» и снизить то, что не настолько богато витаминными комплексами. Цингу победили не витаминами, а продуктами их содержащими.
Могут ли витамины принести вред. Абсолютно точно.
Никто не может сказать точно, как прореагирует организм КОНКРЕТНОГО человека на прием витаминов. Конкретного витамина. К тому же практически все витамины не имеют природной основы.
Первые витамины в 20-30 года ХХ века были концентратами и вытяжками. А теперь они получаются так (журналистка Мелани Уорнер): «Для начала в дело идет зерно.. шестиатомный спирт со сладким вкусом, который имеется во фруктах, в промышленных масштабах создается путем размельчения и новой сборки молекул, содержащихся в зерне, в процессе ферментативных реакций и гидрогенизации. …Ферментация происходит благодаря деятельности бактерий, которые продолжают преобразование молекулы сорбитола в сорбозу. Следующий этап ферментации требует участия генетически модифицированных бактерий: они преобразуют сорбозу в вещество под названием “2-кетоглюконовая кислота”. И только потом 2-кетоглюконовая кислота, обработанная соляной кислотой, становится грубо очищенной аскорбиновой кислотой. Ее фильтруют, очищают от химических примесей, измельчают до состояния белой пудры — и на этом завершается процесс синтеза аскорбиновой кислоты…».
Причем витамин С самый «экологически» чистый витамин.
В отличие от природных витаминов, которые человек получает из пищи, или загорая на солнце, синтетические витамины - это точная копия природных, но в природных, наряду с витаминами органично присутствуют многие иные вещества, которые воспроизвести невозможно или слишком сложно. Насколько они будут полезны конкретному человеку? Загадка.
Но есть один большой плюс витаминов. Большого вреда витамины нанести не смогут. Они только могут нарушить четкую работу всей системы организма.
Если принять слишком много витамина С, то организм станет хуже усваивать медь, а большое количество витамина С и кальция может вызвать диарею и боли в желудке.
Приём излишнего количество актуального в настоящее время витамина Д может вызвать накопление кальция в организме, что называется гиперкальциемией. В свою очередь гиперкальциемия может ослабить кости, повредить сердце, почки, печень.
Отсутствие аппетита, тошнота, рвота, запор, жажда, головная боль, увеличение печени и селезенки, конвульсии, кома. Все это возможно при гиперкальцемии.
Также организм не может самостоятельно избавиться от витаминов А, Д и К. Если вы приняли их слишком много, то вывести их невозможно.
Удивительно, но факт.
А в следующей статье постараюсь рассказать о «доказанной полезности витаминов».