Порядка 30 процентов взрослого населения в России принимает витамины. Каждый человек, принимающий витамины считает, что их применение даст ему возможность укрепит здоровье, преодолеть заболевание, укрепить иммунитет.
И это до какой-то степени соответствует действительности, но до какой. Вероятность здесь составляет от 0 до 100 процентов.
Если человек проживает в достаточно комфортных условиях (исключаю крайний север), в достаточно благоприятном окружении, является взрослым и питается полноценно, то по большому счету, никаких дополнительных витаминов ему не требуется.
Удивительно, но факт.
Каждый дополнительный продукт, который мы видим на прилавках (именно на «прилавках») аптек и интернет магазинов - это новое слово в науке и маркетинге. И понять, чего в них больше пользы или «маркетинга», невозможно.
Вспомним историю с цингой, когда на протяжении нескольких сотен лет моряки страдали от страшной болезни - цинги . У них был недостаток витамина С, который нужен, чтобы вырабатывался коллаген, скрепляющий мышцы, кровеносные сосуды, заживляющий порезы. Этот витамин отвечает и за крепость хрящей, костей, десен, зубов.
Корабельный врач Джеймс Линд отобрал в 1746 году двенадцать моряков и разбил их на 6 пар в одном помещении. Ввел единую диету для всех. Но для каждой из двоек были свои исключения. В одной из двоек добавлял в питание два апельсина и лимон. Именно эти двое моряков и стали прекрасной экспериментальной площадкой, благодаря которой открыли витамин С.
А какое средство применялось в России, где было сложновато найти лимоны с апельсинами? Варили пиво! Ели квашенную капусту и ягоды, но все равно до начала 20 века проблема цинги была катастрофической.
Но вернемся в наше время…
Продолжение в следующей статье.