В предыдущей публикации рассказывала о двух видах пасхальных пирогов. Третий из них, более сложный в изготовлении, сегодня испекла. На этот раз делала с двойной начинкой: внешний круг и сердцевину с маком, а внутренний круг - с орехом кешью.
Делала фото по ходу действий, покажу, надеюсь, теперь станет понятней.
Сдобное тесто немного изменила, по наличию продуктов в холодильнике.
Тесто:
- 1 ст. ложка сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 150г сметаны
- 150г воды
- 4ст. ложки сахара
- 100г сливочного маргарина
- 1/5 ч.л соли
- 600г муки высшего сорта
Замесила тесто, полчаса на расстойку, разделила на 3 части, затем одну из частей ещё на три части: две чуть побольше, третью - поменьше.
На сковороду постелила пергамент, смазала его растительным маслом, выложила на него первый раскатанный корж, смазала его смесью мёда и сливочного масла (по 2 ст. ложки каждого, разогреть):
Выложила на него заранее распаренный мак с сахаром (полстакана мака + 2ст. ложки сахара) и закрыла вторым слоем раскатанного теста:
Разделила на 8 секторов при помощи вдавливания пластмассовой гладилки:
Развернула сектора наружу от центра по кругу:
В центр освободившегося круга выложила маленькую раскатанную лепёшку, смазала её также смесью масла и мёда и насыпала сверху измельчённые орехи(у меня были кешью):
Аналогично закрыла сверху второй лепёшечкой, продавила 8 секторов со сдвигом, чтобы новые лепестки легли между лепестками первого ряда:
В освободившуюся сердцевину выложила маковую плюшку:
Как делала плюшку, показываю (листайте вправо):
В детстве мы с мамой всегда такие плюшки делали - детские воспоминания...
После 15-минутной расстойки смазала взбитой смесью желтка и молока:
Пекла при 200 градусах 40 минут (можно было чуть пораньше достать...), смазала растопленным сливочным маслом (фото вверху), накрыла салфеткой.
Как долго всё описывала, делать было гораздо быстрее!