Найти тему
Земля у дома

Пасхальный пирог (третий вариант)

В предыдущей публикации рассказывала о двух видах пасхальных пирогов. Третий из них, более сложный в изготовлении, сегодня испекла. На этот раз делала с двойной начинкой: внешний круг и сердцевину с маком, а внутренний круг - с орехом кешью.

Делала фото по ходу действий, покажу, надеюсь, теперь станет понятней.

Пирог после выпечки. Смазала маслом.
Пирог после выпечки. Смазала маслом.

Сдобное тесто немного изменила, по наличию продуктов в холодильнике.

Тесто:

  • 1 ст. ложка сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 150г сметаны
  • 150г воды
  • 4ст. ложки сахара
  • 100г сливочного маргарина
  • 1/5 ч.л соли
  • 600г муки высшего сорта

Замесила тесто, полчаса на расстойку, разделила на 3 части, затем одну из частей ещё на три части: две чуть побольше, третью - поменьше.

На фото дальние булочки выглядят меньше, на самом деле они в два раза больше чем те, что на втором плане.
На фото дальние булочки выглядят меньше, на самом деле они в два раза больше чем те, что на втором плане.

На сковороду постелила пергамент, смазала его растительным маслом, выложила на него первый раскатанный корж, смазала его смесью мёда и сливочного масла (по 2 ст. ложки каждого, разогреть):

-3

Выложила на него заранее распаренный мак с сахаром (полстакана мака + 2ст. ложки сахара) и закрыла вторым слоем раскатанного теста:

-4

Разделила на 8 секторов при помощи вдавливания пластмассовой гладилки:

-5

Развернула сектора наружу от центра по кругу:

-6

В центр освободившегося круга выложила маленькую раскатанную лепёшку, смазала её также смесью масла и мёда и насыпала сверху измельчённые орехи(у меня были кешью):

-7

Аналогично закрыла сверху второй лепёшечкой, продавила 8 секторов со сдвигом, чтобы новые лепестки легли между лепестками первого ряда:

-8

В освободившуюся сердцевину выложила маковую плюшку:

-9

Как делала плюшку, показываю (листайте вправо):

В детстве мы с мамой всегда такие плюшки делали - детские воспоминания...

После 15-минутной расстойки смазала взбитой смесью желтка и молока:

-11

Пекла при 200 градусах 40 минут (можно было чуть пораньше достать...), смазала растопленным сливочным маслом (фото вверху), накрыла салфеткой.

Как долго всё описывала, делать было гораздо быстрее!

Выпечка удалась!