Найти тему

Пасха

Личное фото
Личное фото

Моим религиозным воспитанием занималась прабаба Маша, так говорила: «Боженька очень добрый, на облачке сидит, за нами приглядывает, бережёт нас всех, любит и помогает. Поэтому на паску мы ему куличиков напекём, яичек накрасим и прославлять будем в радости»

Никогда не говорила о суде божьем, о наказании, о страхе. Только добро и любовь. В деревенском доме, конечно же, были иконы, особенно любимая - Казанская Богоматерь. А самым почитаемым святым был Николай Угодник. Всё у него просили!

К пасхе готовились загодя, начиная с первого воскресенья великого поста откладывали по самому лучшему березовому поленцу на русскую печь и прикрывали каким-нибудь шобоном. В чистый четверг, на страстной неделе, затапливала баб Варя печь припрятанными поленьями и готовила четверговую соль. 

Тесто заводили в хлебной кадушке, сдобное, на одних желтках. Обминали раза по три-четыре, разговаривали всегда с тестом, это очень важно! Молились много во время приготовления куличей. Куличи пекли ведёрные, прямо в ведре, чтобы всем вдоволь хватило. 

А пасха была невероятная, особенно я любила топленую. Жирность какая-то запредельная, но вкус, действительно, божественный... 

Пасочница у баб Вари была деревянная, старая, как и она сама, но крепкая и богато украшенная не только традиционными Х и В, но ещё резными цветами и вензелями. Это деда Коля ей такую вырезал. С деревом он работал как дышал, в едином порыве. 

Видавшую виды застиранную марлю, но используемую только для приготовления пасхи, баб Варя доставала из сундука и смочив в сыворотке, выстилала в пасочницу. Потом простой струганой деревянной ложкой без рисунка выкладывала из миски вымешанный топленый творог со сливочным маслом и сахаром. Вымешивала пасху нянька, она усердная была, могла и час растирать масло с сахаром, могла и два!

Загибала края марли ровнёхонько, ставила гнёт и выносила в сени. Сверху ещё ставила перевёрнутое ведро и снова груз, это уже от вездесущей Дымки)

Яйца особо ценились двухжелтковые. Последние две недели поста, выходя из курятника и неся в подоле фартука утренний улов, баб Варя каждое яйцо рассматривала на свет. Если просвечивало 2 желтка, то яйцо убиралось в отдельную корзинку. 

Яйца красили в печи, десятка 4 яиц перекладывали в чугуне луковой шелухой. Они приобретали не только красивый темно-коричневый цвет, но и особенный вкус! 

Так как семья у нас собиралась очень большая, яйца красили раза 3-4 за пасхальную неделю!

Бывало и куличи пекли повторно, но вот пасху делали только один раз, потом просто «толстое молоко» готовили. 

Избу чистили, мыли, скребли, тёрли. Крахмалили рушники и сторонки, стирали годовую пыль и паутину в дальних углах за печками. Опять же, самой старательной была нянька. Образцово-показательно порядок к светлому празднику наводила. 

Несмотря на советскую власть в передовом колхозе, всегда ходили крестный ход. И святили куличи. И христосовались с председателем. 

На утро все без исключения катали яйца! И играли на деньги, на копеечки и пятачки. Даже баб Варя играла, в свои 90 лет и зачастую обыгрывала нас, своих правнуков, зарабатывая по паре гривенников. Но на пасху всегда в подарок внукам и правнукам дарила денег, скопленных с пенсии, с продажи молока и картошки. Маме с папой и папиным сёстрам по «филетному билету», то есть по 25 рублей, внучкам постарше по синей пятернице, а мне зеленую трешницу! Непременно с наказом на что истратить, чаще всего трешницу она жаловала мне на новые чеботки, то есть сандалики!)

Пасха и впрямь самый любимый праздник! Весна, воскресение, единство, радость, большой стол и вкусными куличами. Незыблемость традиции, которую до сих пор соблюдают в нашей семье, несмотря ни на что.

#светашестова

#история_моей_семьи

#все_это_однажды_случилось