Найти тему
Апельсинка от Осинки

"Истории о пенсионерах"

Всем здравствуйте!👋

Одна из статей на просторах Дзена заставила меня задуматься о жизни пенсионеров. Точнее, даже не сама статья, а огромное количество комментариев в стиле "всю жизнь готова помогать детям". У меня по этому поводу есть своё мнение, но это всего лишь мнение, а не руководство к действию, как воспринимают многие. Но это восприятие обусловлено злостью, обидой, упущенными возможностями, чем угодно, но только не здравым смыслом.

Конструктивный диалог с такими людьми построить нереально, поскольку слышать они не готовы, и в ответ будет переход на личности, оскорбления и всё в кучу.

Я уже не буду про гнев и ярость такого плана:

- "Вы только про себя и говорите!"

....🤔ну было бы странно, если бы я рассказывала о лучшем друге друга моего троюродного брата. Ну да ладно....

В итоге меня обвинили в самолюбовании...и я бы ещё задумалась над данным фактом, но имя обвинителя "ДИВНАЯ ДИАНА" и вопрос у меня отвалился сам собой.

А насчёт жизни пенсионеров и вопроса кто, кому и как должен помогать, есть у меня несколько историй. Откуда истории? Да у меня сутками под боком мама - пенсионер, у которой подруги и знакомые такое рассказывают, что это готовый материал для фильма. Имена изменены, а события реальны.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: "Евгения"

Когда-то Евгения жила в небольшой городке. Пенсии хватало. Свой дом, небольшое хозяйство. С мужем давно в разводе. Но на горизонте появился достойный мужчина, общение было замечательное, может что-то и вышло бы из этого хорошее.

У Евгении взрослая дочь, замужем и трое детей.

И всё бы шло своим чередом, но дочь Евгении захотела жить там, где тепло! Но где взять денег?

Долго уговаривала Евгению дочь переехать всем вместе. Ведь если Евгения продаст свой дом, то хватит денег на покупку дома в Крыму.

И решила Евгения "принести себя в жертву" (цитата Евгении), продала свой единственный дом, махнула рукой на отношении с мужчиной и поехала с семьёй дочери осваивать юг. Денег хватило на покупку дома и начался бесконечный ремонт. Прошло уже несколько лет, ремонт так и продолжается, ещё и двери не все установлены. И живёт Евгения в выделенной комнате и семьёй из пяти человек. Дочь не работает, ну не видит она смысла за копейки работать. У Евгении с утра до вечера дела. И дом убрать, и приготовить на большую семью.

И вот возникает вопрос. Выросла у Евгении дочь, наступило время пожить для себя....мужчина такой хороший был (всегда его вспоминает), пенсия неплохая (но сейчас все кормятся с этой пенсии). Зачем была эта жертва? Дочь, у которой у самой трое детей, отдаёт себе отчёт в своих поступках?

Вот я абсолютно не понимаю, что это была за необходимость переезда и зачем Евгения, ради прихоти дочери, лишила себя личной жизни. Это норма? Ну и жалобы на маленькую пенсию...а как одной пенсии может хватать на такую большую семью?)))

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ: "АЛЕВТИНА"

У Алевтины ситуация ещё интересней. Она много лет живёт в частном доме, в пригороде крупного города. И всё бы ничего, но её сын захотел жить в другой стране. Образования нет, ничего из себя не представляет, но Алевтина много лет финансирует его "хотелки". Да, бывает злится, говорит "сколько раз просила его вернуться, а он не хочет, тяжело тянуть". А время идёт, Алевтине уже семьдесят, но она продолжает выдумать различные способы заработка типа торговли. Ну и на досуге продолжает жаловаться на маленькую пенсию и тяготы жизни.

Вот тут я вообще теряюсь в догадках и отказываюсь слушать о маленькой пенсии. Что происходит в этой семье?

Мама продолжает помогать любимому сыну, а взрослый сын продолжает принимать помощь!

Проблема то решается одним днём. Перестань спонсировать сыночка и он тут же вернётся домой. И все дела!

Нет...вместо этого продолжаются истории о несчастной жизни пенсионера и маленькой пенсии...

Так и хочется сказать:

- Алевтина, пенсионный фонд страны не планировал спонсировать вашего сына🤦‍♀️

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ: "Жанна"

Тут всё просто. Жанна живёт в частном доме, муж давно умер. Взрослые дети, которые приезжают помочь с огородом. О продаже дома Жанна может быть и задумывалась, но у зятя на территории дома мастерская, на которой держится его небольшой бизнес. Поэтому и рассуждает "да, тяжеловато, ну а если не будет дома, то им же платить аренду для мастерской".

А тем временем Жанне уже за семьдесят, но она продолжает ходить на работу. Но это и не плохо! Ведь дополнительные деньги позволяют и жить получше.

Но причина дополнительного дохода у Жанны другая. Её любимая внучка захотела жить в Санкт-Петербурге. Как? Да просто так! С подружкой поехали, а там уже подумают что делать.

Конечно, побыв какое-то время в Санкт-Петербурге и поняв, что аплодисментами в таких городах никто не встречает, внучка поехала в Москву! Ну и в Москве не задалось и она опять поехала в Санкт-Петербург. А время идёт, что и как с работой история умалчивает.

А почему так неудержима в своих желаниях внучка? Верно! Потому, что Жанна отправляет внучке деньги, для этого же и работает.

Вот тут у меня шок! Естественно, о небольшой пенсии я также слышала. Бабушка живёт для внучки, внучка болтается по стране и не задумываясь принимает деньги. А пенсия, да, не рассчитана на Жанну и внучку.

И таких историй на каждом шагу. Что происходит? Помощь и путёвка в жизнь детям имеет границы разумного. Не должен молодой человек расслабляться.

Может уже один раз сказать "Диплом на руках? Иди работай!".

Если нет возможности помочь, то живите для себя. А то получается, сначала всё раздадут, а потом начинают жаловаться на судьбу.

И я не знаю, что должно произойти, чтобы моё мнение изменилось.

Всем удачной подготовки в празднику! )