Написать эту статью меня сподвигло несколько ситуаций....
1. Мокрый подвал у соседа, который всегда будет мокрым, так как дренаж не сработал в куске старого фундамента
2. Запах у соседа из-под кровли и влага в утеплителе кровельного пирога
3. Непроветриваемые гардеробные комнаты, столь модные и стильные нынче, что запах ботинок име не подходит
4. Блуждание горячего воздуха внутри кухонного гарнитура от духовки и варки
5. Режим рециркуляции или отвода (как выбор) в вытяжках купольного и встраиваемого типов
6. Плесень на стенах....
Ну а добила тему проблема найти проектировщиков вент-систем для дома и даже для квартиры.
Поэтому - вот наблюдения и предположения для размышления читателей:
1. Объем воздух в час, а не мощность двигателя - определяют эффективность и пригодность вентиляции.
2. Диаметры, длина каналов и направления воздухоотвода должно считать там, где есть сопряжения систем - кондер+кухня, сортир+ванная, окна+высота потолков....канальные вытяжки и нагнетатели+внутрипольные конвекторы, потолочные завесы и ИК-нагрев+кондер (так сделано бывает)
3. Решетки вентиляционных продухов в подвале, внизу межкомнатных дверей и сообщающиеся дефлекторы оконных систем проветривания и отвода влаги - всегда слелует закладывать на этапе проектирования дома или квартиры. То есть - непроветриваемое застойное облако пара (да-да! Для простоты понимания пар - это тот же влажный воздух) - будет уходить в полости строения. А уж куда - куда проще. Поэтому, обеспечив сообщение канальное или дефлекторное, принудительное или естесственное - получишь потенциал прогона воздуха в определенном направлении. Чем будем гнать воздух - не важно. Важно - чтобы воздух не стоял.
4. Проблема плесени - это 99% от скрытых непрветриваемых полостей с выпадением в них влаги. В панельных домах - это сами фасадные панели из керамзитобетона, швы которых заделаны очень слабо. В итоге формируется непрсушиваемое и непроветриваемое место роста поесени, от которого можно загородиться только гидрофобизаторами, герметиками и пропитками - проветрить плиту изнутри - нереально. Аналогично - подкровельное пространство - вентиляционные колпаки профилактируют застой влаги в контробрешетке и обрешетке, между хвалеными паронепропускающими мембранами....Как раз там и формируется точка скрытого непроветриваемого. Пространства. Для простоты понимания - влага всегда ищет на что осесть....То есть - она не витает, она оселает - на доску, на утеплитель, на металл кровли....в каплях....И потом эти капли или впитываются в материал и создают грибную ферму или отводятся.
5. В каждом загородном доме надо иметь воздуходувку или тепловую пушку с работой в режиме вентилятора без нагрева. Иногда даже достаточно тепловентилятора. Но это не отменяет проветривания. Хотя способ такой - колхозный, для маленьких дач. Для дома на 200-300 квадратов надо считать и проектировать диаметры....
6. Воздухоотводящие мезанизмы могут быть весьма простыми, если в проекте дома заложена вентиляционная шахта. Тогда парочку клапанов и всё уходит на крышу в труьу шахты, так как веторок, прогуливающийся по поверхности трубы, создает у нее на кромке разрядение и тягу воздуха....Именно из шахты можно запроектировать этапные дефоекторы для проветривания разных помещений и даже полостей перекрытий, пирогов кровли и пола. К слову, решеточки в полу по лагам, весьма не лишние.....ибо перекрытия живут своей жизнью....
К сожалению в многоквартирных домах вент шахты часто закрывают. И проблема оттока воздуха актуализируется. Доказать соседу, что четверть квадратного метра под холодильник, впертый им в общую кухонную вент шахтуивсего подъезда - это плохо....можно только одним способом, который, к сожалению, заводит тему в плоскость тяжких и особо тяжких преступлений против личности....Поэтому ищем и находим инженерные решения. Например - инновационные рекуператоры и проветриватели.
Ну вот и всё. Дальше думает каждый сам... надеюсь, что многие в этом тексте найдут некие подсказки к актуализации своих проблем и их решению.