Когда в очень далеком 1997 году я начала заниматься организацией туров в Иорданию, про эту страну в России еще почти никто почти ничего не знал. Сейчас, более или менее, о том, что одна из главных достопримечательностей этой страны это Петра с вырезанными в скалах каменными фасадами и красивыми проходами в скалах.
Именно там туристы делают красивые фотографии. Бродя, практически, в полном одиночестве по загадочному древнему граду. В общем, там так, как на фотках чуть ниже, да?
Знаете, я видела Петру такой, как на этих фото. И довольно много раз. Вообще, я в ней была раз 20 или больше. Тогда она была практически безлюдной. Потом начали появляться группы туристов. как на этом фото ниже, группы были не многочисленными. Но уже мешали восприятию.
Сегодня мой давнишний партнер по Иордании, с которым мы в голодные годы (туризм в Иорданию несколько раз "проседал" в прошлом) долго и не единожды делили корочки хлеба, прислал мне вот такие фотографии. Ага, нижние. Он и раньше мне говорил, что в Иордании уже все не так, как я запомнила. Раньше туристов ценили, их было не так уж и много. Можно было просить отели о специальных хороших ценах и разных поблажках. Мы так просили для "русского рынка", цены для русских в те далекие годы были меньше, чем для остальных иностранцев. Сейчас, говорил мне он, мест на осень (высокий сезон там) нет в отелях уже сейчас. Цены выросли в несколько раз на все. Короче, и дорого, и проблема с местами, и толпы.
Но, если честно, я не до конца понимала масштабы этого бедствия...
На втором фото там же, но это явно зима.
В Ливане тоже уже год толпы на некоторые даты. Но Петра.... Она была камерная. Загадочная. Тихая.. Теперь все эти эпитеты в прошлом. ИМХО.