Утро началось со статьи о радости. Отличная статья из интернета. В ней говориться, что радость - это тот критерий, по которому можно определить идёт ли личностное развитие и в правильном ли направлении оно идёт. Если радости в жизни становится больше, то «правильной дорогой идёте, товарищ!» А вот если нет или, наоборот, радости стало меньше, то это самообман и, на самом деле, никакого развития нет. И всё, говорит автор статьи, надо делать с радостью: просыпаться утром, делать повседневные дела, молиться - всё делать с радостью. Вот такая классная статья!
Я решила так и делать. Тем более, что сегодня это совсем не трудно! Мы решили поехать в Чорлу! Это древний городок находится совсем недалеко от нашего посёлка, но мы там ещё не были.
Почему я так радовалась этой поездке? -
Да, потому что первые упоминания о поселении в этом месте относятся ко временам до нашей эры! Представляете! Там была фригийская колония Тзираллум. Но уже во времена Рима город был переименован в Кенофруриум. И именно здесь был убит император Аврелиан в 275 году. Тот самый Аврелиан, который издал приказ о строительстве дополнительных оборонительных укреплений вокруг Рима для защиты от нападения извне. Это, так называемая, Аврелиановая стена, протяжённостью 18,8 км, сохранились до сих пор и её можно увидеть в Риме.
Но вернёмся к городу.
В те времена, и в дальнейшем тоже, это был очень важный для Рима (а, затем, и для Византии) центр позволяющий контролировать район Фракии.
В 1366 году жители города сдали туркам Кенофруриум без боя и тем спасли и город, и жителей от гибели.
Интересный факт:
Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов город был ненадолго оккупирован русскими войсками.
По данным переписи населения в 2022 году в городе проживает 290.155 человек. Сейчас это современный быстроразвивающийся промышленный город.
Вот в него мы и поехали.
Мне было очень интересно. И я не пожалела, что съездила.
Так как мы ехали в первый раз, то разумнее было машину не брать, чтобы не волноваться о парковке. Так мы и поступили. Поехали на местечковом автобусе.
Автобус ходит тут каждый час и добирается до города за полчаса. Поэтому уже, буквально, минут через 40-45, после выхода из дома, мы были в Чорлу. Центральная улица оказалась недалеко от автовокзала. И, пройдя всего минут 10, мы оказались перед зданием……… музея восковых фигур. Нет, не мадам Тюссо! Но, от этого, не менее интересного! В музее собраны фигуры известных политиков, журналистов, артистов, писателей и телеведущих Турции: и живых, и тех, кто уже умер. При этом вся одежда на фигурах принадлежит их прототипам! Представляете!
На восковой копии Ататюрка и его жены одежда, которую реально они носили. Тут, в одном месте, можно увидеть и сфотографировать восковые фигуры всех важных для Турции людей! Конечно же, я наделала кучу фотографий.
Потом мы гуляли по городу, пока только по центральной улице. Ил самое яркое впечатление о моей поездке оставили очень оригинальные памятники на улице. Например, памятник городскому сумасшедшему, или чистильщику обуви, или журналистам, погибшим во имя профессии. А ещё, меня поразила ширина самих улиц и проспектов. После узких переулков Стамбула и довольно узких улиц Текирдага, местные широкие проспекты меня очень впечатлили.
Но на этом приятные сюрпризы дня не закончились. Когда мы вернулись домой, то выяснилось, что мою домашнюю работу на писательских курсах проверили! И меня даже похвалили!
Вот! Оказывается, и правда, очень полезно начинать день с эмоции радости!