Сегодня я покажу несколько церквей Кипра снаружи и внутри . Сами церкви выглядят так,что если не знать,что это церкви ,то можно принять их за небольшие дома не очень зажиточных людей. То есть в нашем понимании на церкви они не похожи от слова совсем. Однако все они являются древними постройками и несут как культурную так и историческую ценность.
Вот например церковь Святой Параскевы. Это маленькая церковь с деревянной кровлей, росписи в ней начала 16 века.
А вот церковь Честного Креста. Тоже односводчатая церковь с двускатной кровлей . В ней находятся росписи поствизантийского периода .
Это церковь Пресвятой Богородицы (вот тут очень трудно сразу понять ,что этот домик - это церковь). Построена она как и предыдущие в 16 веке.
На этой фотографии можно увидеть, как выглядит кровля изнутри .
А это изображение Святого Маманта. Он очень почитаемый на Кипре святой. Чаще всего изображается верхом на льве и обязательно с ягненком в руках. (На этой фотографии ягненка видно плохо,но поверьте - он есть). Древнехристианский мученик Мамант (или Мамас) имел непростую судьбу. Его родители были христианами и погибли во время гонений. Его взяла на воспитание богатая вдова христианка. Когда Мамант вырос, он стал проповедовать, его схватили, пытали,но ангел спас Маманта и унес его на гору в пустыне,где Святой и стал жить отшельником. Там он нашел общий язык с дикими животными, и те стали делиться с юношей лучшим, что у них было. Мамант доил диких коз, делал сыр и продавал в Кесарии, а выручку раздавал беднякам. Вскоре городскому наместнику донесли , что какой-то человек продает сыр, а налогов не платит. Наместник приказал привести к нему нарушителя. Мамант доброжелательно встретил пришедших за ним воинов, но когда те увидели льва, то быстро засобирались домой. Святой же поехал к наместнику следом за ними верхом на льве. По дороге лев проголодался и захотел съесть ягненка, который отбился от стада, но Мамант отобрал ягненка и взял на руки. Римский наместник был так впечатлен храбростью Святого, что освободил его от налогов. Мамант в ответ подарил ему ягненка. В следующий раз Святой Мамант попал в Кесарию уже из-за вероисповедания, и это кончилось для него гибелью. На Кипре Мамант очень почетаем как исцеляющий чуму святой,а также как покровитель нерадивых налогоплательщиков.
Это церковь Преображения Господня. Здесь по колокольне уже можно сразу понять ,что это не просто дом.
На фотографии видно ,как выглядят эти небольшие церквушки внутри.
Изображение Святого Маманта в этой церкви тоже есть.
Ну и напоследок церковь Святого Евфимиана . Она находится сейчас на подконтрольной Турции территории. Тут архитектура сразу указывает, что это за строение.
Внутри храм пуст - в 1980 турки сняли все фрески и продали их ( куда,мне выяснить не удалось ).
Остались только старые фотографии, по которым можно представить как выглядел храм, когда фрески были на месте.
Вообще Кипр практически все время находится под чьей-то оккупацией . Сначала его завоевали Англичане, у которых его купила французская династия Лузиньянов в 1191 году. Проправили французы аж до 1489 года и на памятниках той поры чувствуется печать Римско-католической церкви. С 1489 по 1571 на Кипре было владычество венецианцев. Ну и с 1571 по 1878 на Кипре хозяйничали турки . Но как не странно ,именно они разрешили строить православные церкви в каждом селе. За образец архитектуры стали браться сооружения прежних эпох ,появился поствизантийский стиль . В 1878 на Кипр вернулись англичане и в архитектуре стал господствовать колониальный стиль. В 1960 году остров получает независимость ( но британские базы на нем остаются ), и практически сразу начинается стычки киприотов и местных турков ,что приводит к войне . Часть острова попадает под оккупацию Турции и Кипр становится разделенным на греческую и турецкую части.
Монах Дометий «ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ХРАМАМ ОСТРОВА КИПР», Издательство «CAN Publish», Кипр, 2008г.