Найти тему
КУЛЁК

Ни людей, ни лошадей!

После того, как Нину выписали из больницы, в которой она потеряла ребёнка, жизнь её стала серой и даже показалась какой-то бессмысленной. Она бесконечно начинала плакать по малейшему поводу или без него.

Начало цикла рассказов:

Подруги. Знакомство
КУЛЁК15 марта 2022

Предыдущая часть:

По мере возможности
КУЛЁК14 апреля 2023

Женщина вновь вынуждена была обратиться к коллеге - старшей медсестре Любе Крутилиной, чтобы та попросила свою соседку-невропатолога выписать волшебные успокоительные порошки.

- Вот, держи рецепт, - на следующий день Люба протянула листок, - Доктор сказала, что те порошки давно уже не столь эффективны и она тебе прописала таблеточки.

- Ну, таблеточки, так таблеточки, - вздохнула Нина, - Спасибо тебе, Любочка.

Вечером, женщина по дороге домой заскочила в аптеку и купила лекарство. Оно, действительно, оказалось значительно действеннее, чем предыдущие порошки и вскоре Нина успокоилась, перестала плакать, но жизнь по-прежнему казалась серой и безрадостной.

Получив от Риты письмо из роддома, в которое были вложены карандашные рисунки новорожденной, Нина улыбнулась и обрадовалась за подругу. Но эта радость тут же сменилась мрачными мыслями о своей потере нерождённого ребёнка.

Нина ходила, как заводной робот: выполняла свои должностные обязанности на работе, отвечала домашним дежурными фразами, но не испытывала никаких эмоций – ни раздражения, ни радости.

Однажды в конце марта выдался первый, по-настоящему солнечный день. Нина сидела в своём кабинете, заполняя журнал, и вдруг сквозь небольшую щёлку в задёрнутых шторах прямо на лист бумаги скользнул дерзкий солнечный лучик.

Физиотерапевт отложила писанину, вышла из-за стола, подошла к окну, распахнула настежь занавески и зажмурилась от яркого солнечного света. По веткам растущих во дворике больницы деревьев скакали довольные воробьи, их бойкое чириканье пробивалось даже сквозь закрытые рамы окна.

- Вот уже и снег почти растаял, - сказала Нина вслух, - Асфальт на дорожках совсем сухой.

Женщине почему-то захотелось, как в детстве, выбежать на улицу и скакать на одной ножке через струнки воды от стекающих с газона остатков таявшего снега и расчерчивающих асфальт на прямоугольники-классики.

Нина вернулась за стол, дописала в журнале, убрала со стола в ящик блокнот и тетрадки, лежавшие поблизости, скомкала и выбросила в урну ненужные бумажки, высыпала в руку из стаканчика-подставки карандаши с авторучками и заметила на дне свёрнутый листок. Это был адрес Пелагеи Власовны Ершовой – травницы, которая лежала в больнице ещё осенью.

«Как же я про неё забыла? – подумала Нина, - Может быть, стоит съездить?». Бывшая пациентка жила в деревне Сосновка, что в семи километрах от небольшой платформы по железнодорожной ветке Казанского направления, километрах в тридцати от Люберец в сторону области.

«Пожалуй, съезжу-ка я к ней гости, - подумала женщина, - Это недалеко, да там наверняка должны автобусы ходить. За полдня обернусь». Так женщина и сделала – на следующий день в субботу, когда Слава спозаранку умчался на рынок торговать картинами, она быстро собралась, глотнула на кухне чаю, надела в прихожей легкие полусапожки, модное весеннее клетчатое пальто с бежевой береточкой и, ни слова не говоря домашним, выпорхнула из дома, застегиваясь на ходу.

Было хмуро, словно вчерашний солнечный день заглянул случайно, но Нину это не смутило – она укутала шею поплотнее шарфом и поспешила на станцию. На платформе, едва женщина купила билет, подошла электричка, следующая со всеми остановками. Это было весьма кстати, потому что на небольшом полустанке, от которого шла дорога в Сосновку, останавливались далеко не все электропоезда.

На пустую платформу Нина вышла из электрички в полном одиночестве. Осмотревшись, она заметила чуть вдалеке обшарпанный остов автобусной остановки и пошла туда. Там тоже оказалось ни души.

- Даже спросить некого, - сердито сказала она вслух, пытаясь разглядеть на ржавой облупленной табличке с расписанием автобусов, нарисованные цифры.

Их было четыре строчки. На первой вроде как угадывалась цифра «10», а вот дальше на месте обозначения минут, зияла ржавая прореха. «Как угадать, во сколько придёт автобус? Или он уже ушёл?» - размышляла Нина, глянув на наручные часики, на которых было 10.30.

Она немного поколебалась, выждала минут пять, но решила всё же пойти пешком, потому что дул довольно промозглый ветер, и к тому же, может быть её подхватит попутка или она увидит идущий навстречу автобус и остановит его.

По расхлябанной просёлочной дороге идти было довольно не просто – посередине зияли чернотой грязные колеи, а по бокам её демисезонные сапожки проваливались по щиколотку в рыхлый тающий снег. Поэтому Нине приходилось постоянно перескакивать, чтобы не испачкать в глине обувь.

Нина пересекла более накатанную дорогу и пошла вперед в сторону указателя: «Сосновка – Расторопшино». Женщина всё шла и шла, но ни навстречу, ни по пути ей не попадался никакой движущийся транспорт.

- Что ж за места-то такие? – возмутилась Нина, остановившись перевести дыхание, - Ни людей, ни лошадей!

По сторонам дороги тянулись густые посадки, усыпанные сугробами. Тёмные стволы деревьев и голые ветки уныло покачивались на ветру. Лишь кое-где проглядывали зелёные ёлки.

Вдруг позади послышалось позвякивание и поскрипывание, Нина обернулась – её догоняла телега, запряжённая лошадью. Женщина отскочила немного в сторонку на самую кромку сугроба. Поравнявшись с ней, повозка остановилась.

- Тпрууу! – скомандовал возница, натянув вожжи.

Нина увидела небритого мужичка в заячьей засаленной шапке-ушанке и такой же потёртой телогрейке. Он пристально вглядывался в женщину, словно просвечивал рентгеном, пытаясь понять, откуда она тут взялась, и что ей понадобилось в этих безлюдных краях.

- Здраасьти, - Нина решила как-то скрасить затянувшуюся паузу.

- Садись, - мужичок мотнул головой в сторону стоявших на телеге позади него алюминиевых бидонов.

Продолжение:

Уж лучше бы с гулянки
КУЛЁК21 апреля 2023

НАВИГАТОР по циклу рассказов "Подруги"
КУЛЁК16 марта 2022

Дорогие читатели! Комментируйте, не стесняйтесь! Мне важны ваши отклики, даже если они отрицательные. Я стараюсь учитывать критику. Вы помогаете мне исправлять неточности. Спасибо!

Буду благодарна, если вы станете делиться ссылками на мой канал в соц. сетях.

Для любителей почитать – цикл рассказов «Кулёк»:

Пойдешь в доярки!
КУЛЁК22 марта 2021

Цикл рассказов «Записки театрального ребенка»:

Цикл рассказов «Обезьянообразные»:

Мальчик-мажор. Рассказ о том, что рождение с "серебряной ложкой во рту" не гарантирует благополучие
Обезьянообразные22 марта 2021