Найти в Дзене
Мгновения жизни

Дуэль двух гордых людей в фильме "Плохой хороший человек"

Иосиф Хейфиц снял в 1973 году фильм «Плохой хороший человек» по повести Антона Павловича Чехова «Дуэль». Две главные роли сыграли, Олег Даль – чиновника Ивана Лаевского (Я натура вялая, слабая, подчинённая) и Владимир Высоцкий – зоолога Николая Васильевича фон Корена (Я считаю твоего Лаевского мерзавцем и не скрываю этого). Столкновение двух таких разных миров неизбежно приводит к трагичному финалу.

Оба персонажа при этом сложные, может быть поэтому и называется так фильм: «Плохой хороший человек», потому что все эти качества есть в каждом человеке.

Кадр из фильма "Плохой хороший человек"
Кадр из фильма "Плохой хороший человек"

Олег Даль гениально сыграл слабовольного, трусливого героя, но его Лаевский хочет измениться: он мучается, рефлексирует между злом и добром. Выбирает скучную, серую гавань, чем еще больше злит второго персонажа – фон Корена, в котором силы воли, целеустремленности и смелости более чем, но на его фразу о том, что такие люди, как Лаевский, в интересах человечества должны быть уничтожаемы, доктор Самойленко в исполнении Анатолия Папанова отвечает: «Если людей топить и вешать, то к чёрту твою цивилизацию, к чёрту человечество! К чёрту!»

Герой Высоцкого невозмутим и непроницаем, абсолютно фанатичный человек, а рядом с ним его друг – доктор Самойленко и дьякон Победов, которые любят людей любыми и прощают их. Удивительные образы создал Чехов, а диалоги актуальны и сейчас.

Жестокость – в словах фон Корена, жестокость у Лаевского и пристава Кирилина.

Очень притягательно выглядит купание Людмилы Максаковой в роли Надежды Федоровны, которая очень глупа и несчастна: «Как можно серьезно заниматься букашками и козявками, когда страдает народ!» Её образ очень эротичен и красив в этом образе. Она похожа на бабочку, попавшую в сети.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Фильм получил приз Харибда за лучшую мужскую роль Владимиру Высоцкому на V Фестивале наций в Таормине, Италия, а также на X МКФ в Чикаго-74 - премия "Серебряная пластина" за лучшую интерпретацию Чехова.

Снимали фильм в в Евпатории, также в крымских горах. Удивительная атмосфера душного, яркого лета, чудесных мест природы и на этом фоне метания и неустроенность главных героев.

-4

Эти два мира – Лаевского и фон Корена похожи – они оба нарцисса, лишены эмпатии, эгоцентричны и оба манипуляторы. Они интересны, каждый по-своему, но от них исходит больше темноты и лжи, чем света. В этом солнечном лете они словно бродят впотьмах. Дуэль двух гордых людей: один готов убивать из принципа, а другой даже не может защитить себя и свою женщину. Оба проигрывают эту дуэль.

Хейфиц писал: «Странно вроде бы звучит! Уверен, что прокатчики на афишах прибавят букву «и» - «Плохой и хороший», как будто речь идет о двух разных людях. А ведь смысл в том, что речь идет об одном. Мы обойдемся без соединительного «и».

Думаю, в этом и есть весь смысл – нет только плохого или хорошего в человеке, поэтому все остались живы в повести Чехова. У этих героев всегда есть выбор, дуэль лишь на время столкнула их, а потом каждый продолжил свой путь или к свету или тьме.