Найти в Дзене
Дом Быта

Зачем мариновать шашлык и как собственно вообще нужно его делать?

101 способ маринада шашлыка, такая тема буквально пестрит в моей ленте.  Это не мудрено, майские на подходе и согласно народной традиции нужно открывать сезон шашлыка. Тему, которую хотелось бы сегодня обсудить, как правильно мариновать шашлык? И надо ли вообще это делать.

Для начала хотелось бы поделиться рецептами шашлыка, которые попались мне в ленте Дзен. Наверное, я не в теме и что-то изменилось в правилах платформы, но капс и неинформативные заголовки вроде как были запрещены в Дзен. Но видимо к рецепту шашлыков это не относится. Капс ладно ещё, но вот почитав заголовки статей и роликов, посмеялась от души.

Рецепт маринада для шашлыка: Тесть упал под стол, а тёща проглотила язык и съехала от нас. Готовлю теперь только так по 4 раза в день. Круто ведь. Один раз приготовил и сразу решил проблему с тёщей. Я не дословно воспроизвёл название рецепта, это такая общая картина, которая сложилась из нескольких заголовков, но суть я думаю, это передаёт. Вы и сами наверняка не раз встречались с подобными творениями.

-2

Для начала хотелось бы вернуть вас к кулинарным воспоминаниям. Помните вкус шашлыка в отпуске или в уютной кафешке? И мысль, которая посещает в тот момент: почему у меня перепробовавшего кучу разных способов мариновки, такой шашлык не получается? Всё просто, для хорошего шашлыка нужны только  соль, специи и лук. Всё. Кефир, пиво и уж тем более лимон и уксус вообще не катят. Естественно и мясо, это уже отдельная наука. Шейка купленная по акции в большом сетевом магазине, в чём её не маринуй, лучше от этого не станет. Этот продукт начинает "издавать" запах, только после добавления лука. К теме выбора мяса для шашлыка мы возможно ещё вернёмся, сейчас сосредоточимся пока на маринаде.

-3

Жаренное на открытом огне мясо вкусное само по себе и «уродовать» его дополнительно совершенно излишне. Нарезали мясо, покрошили лук, соль/перец (другие любимые специи) – перемешали и жарим через 30-60 минут. И будет вам шашлык, как в отпуске или в кафешке. Если хотите ещё сильнее подчеркнуть вкус жареного мяса, лук можно прокрутить через мясорубку, поверьте, будет очень вкусно. Поверьте, именно так и готовят настоящий шашлык, все "безумные" рецепты маринада, только меняют вкус жаренного мяса, но никак его не улучшают.

Пока мясо стоит на углях можно сделать уж совсем близко к тому вкусу, что вы помните. Вот тут нам уксус уже понадобится, но лучше взять рисовый или яблочный. Маринуем лук и когда наш шашлык «созреет» выкладываем его на лаваш, сверху маринованный лук и зелень и накрываем немного потомиться под ещё одним слоем лаваша. Вот и вся премудрость в приготовлении шашлыка.