Утром Ольга Александровна столкнулась с сыном на кухне. Вадим чаще всего уезжал на работу раньше неё, его рабочий день начинался с восьми утра, тогда как Ольга отправлялась в техникум в зависимости от того, когда у неё начинались занятия со студентами. Расписание на каждый день было разное и кроме того, нередко менялось.
Начало здесь. Предыдущая часть
Сегодня ей нужно было прийти на работу к десяти часам, но она специально встала рано, ей хотелось увидеть сына. Правда, она не сомневалась, что и Олеся уже проснулась и тоже собирается на работу. Но невесты сына на кухне не было.
- Олеся умывается? – спросила Ольга Александровна у Вадима.
- Нет, мам, она ещё спит.
- Вот как? А во сколько ей на работу?
- Олеся на сегодня взяла отгул, после обеда пойдёт в женскую консультацию. Поэтому она побудет у нас, а уже после врача пойдёт домой. Ты же не против?
- Нет, не против, - ответила Ольга, хотя на самом деле ей не очень-то понравилось известие о том, что будущая невестка останется одна в её квартире.
Раньше бы её это нисколько не напрягло, но в свете последних событий женщине стало слегка не по себе. И от Вадима не укрылось недовольство матери.
- Что-то не так, мам? – спросил сын. – Скажи честно, тебе не нравится Олеся?
Ольга Александровна плотно закрыла дверь в кухне и присела рядом с сыном.
- Вадик, ты в курсе, что в субботу сюда приходила мать Олеси?
- Раиса Михайловна? – удивился Вадим. – Нет, Олеся мне ничего не говорила. Но, может, она и сама не знает, мы же в деревне у её тётки были. А зачем она приходила к тебе? Познакомиться?
- Не только. Она начала требовать, - Ольга выделила голосом это слово, - чтобы я разменяла квартиру… И мне очень неприятно, что практически посторонний человек пытается указывать, что я должна делать и имеет какие-то виды на мою жилплощадь.
- Мам, я, правда, не в курсе… - по лицу сына Ольга Александровна видела, что он говорит правду. – Да и к тому же я уже сказал Олесе, что размена квартиры не будет. Я, кстати, уже подыскиваю варианты съёмного жилья. Нашёл пару неплохих однушек за вполне приемлемые деньги. Я совсем не ожидал, что Раиса Михайловна заявится к тебе, вы ведь даже не знакомы.
- Лучше бы нам и дальше не знать друг друга, - не сдержалась Ольга.
- Мам, но я же не могу бросить Олесю, она ждёт ребёнка… И я люблю её… Наверное.
- Наверное? Так ты даже не уверен, что любишь её?
- Мам, у нас с ней всё так быстро закрутилось, - ненадолго задумавшись, ответил Вадим. - Олеся мне очень понравилась, она весёлая, красивая, энергичная, и да, мне показалось, что я влюбился. А потом она сообщила новость о ребёнке. Ну тут уже, как говорится, без вариантов. Я же не подлец какой-нибудь. Да и ты давно о внуках мечтаешь и о том, чтобы у меня семья была. Разве не так?
- Так, сынок. Конечно, я хочу, чтобы у тебя была семья. Жена, с которой бы ты прожил так же счастливо, как мы с отцом. Но Олеся… Впрочем, ты правильно сказал. Она ждёт ребёнка и тут уже, действительно, без вариантов.
- Мам, я ещё раз поговорю с Олесей, пусть она своей маме скажет, чтобы больше не вздумала давить на тебя. Ты права, я вообще не должен был заводить разговор о размене квартиры. Эта квартира твоя и папы, хоть его уже и нет с нами. А я на своё жильё сам должен заработать. Пока будем снимать квартиру, а потом, когда малыш подрастёт, и Олеся вернётся на работу, можно и об ипотеке подумать.
- Вот это мне нравится, Вадик! Сейчас ты рассуждаешь, как взрослый мужчина. Ты же понимаешь, что эта квартира всё равно тебе достанется, ты у меня единственный сын. Но пока я жива, я хочу оставаться именно в этой квартире. Мне всё здесь слишком дорого. Это мой дом, мне здесь хорошо и спокойно.
- Мамуль, а я хочу, чтобы ты жила долго-долго! Я тебя очень люблю.
- Спасибо, сынок, - Ольга обняла сына. – Ты не представляешь, как важно мне это слышать. Я так переживала, что из-за всей этой ситуации с квартирой мы с тобой поссоримся. Роднее и ближе тебя у меня никого нет.
- Что ты, мам. Зачем же нам ссориться?
- Конечно, незачем. И, кстати, надумаешь брать ипотеку, я помогу тебе с первоначальным взносом.
- Хорошо, мам, - Вадим поцеловал мать в щёку. - Мне пора уже убегать на работу. До вечера.
- До вечера, сынок. Слушай, а какой у Олеси срок? Я вчера обратила внимание, что животик уже заметен.
- Не знаю точно, мам. Но должно быть месяца два…
После разговора с сыном на душе у Ольги Александровны стало гораздо легче. Вадим уехал на работу, а женщина решила напечь блинов, чтобы Олесе было чем позавтракать. Как бы там ни было, а им с Олесей придётся и видеться, и общаться. Поэтому стоит вспомнить поговорку о том, что «худой мир лучше доброй ссоры».
Пока женщина замешивала тесто и пекла блины, ей не давала покоя мысль о сроке беременности будущей невестки. Она не знала точно, когда Вадим познакомился с Олесей, и уж тем более была не в курсе, когда у них начались близкие отношения, но если Вадим сказал, что его невеста на третьем месяце, то что-то тут не сходится.
Конечно, бывает всякое, но Ольга вспоминала себя. Когда она ждала Вадима, живот у неё стал округляться только месяце на четвёртом, а она в то время была такая же худенькая, как Олеся. Олесин же живот тянул сейчас месяца на четыре, если не больше, но никак не на два. Тут или Вадим что-то путает или…
Неожиданная и очень неприятная догадка пришла в голову Ольге Александровне. А что, если этот ребёнок и не от Вадима вовсе? Сколько таких обманутых мужчин воспитывают не своих детей. Вот только как это проверить?
Ольга Александровна решила, что, если невестка проснётся раньше, чем она успеет уйти на работу, она задаст ей вопрос о сроке беременности и посмотрит на реакцию. Если девушка занервничает, значит, что-то, в самом деле, тут не чисто.
Когда на столе уже возвышалась стопочка кружевных блинчиков, на кухню вошла Олеся.
- Здрасьте, Ольга Алексеевна, - сказала она, зевая.
- Здравствуй, Олеся, - ответила Ольга, решив не поправлять девушку, которая снова перепутала её отчество. – Как ты выспалась? Как себя чувствуешь?
- Всё отлично, - Олеся, не дожидаясь приглашения, уселась за стол и взяла блин. – А сметана есть?
- Конечно, - Ольга Александровна достала из холодильника сметану и поставила перед будущей невесткой пиалу.
- Спасибо, - сказала девушка, с аппетитом поедая блинчики. – У меня первое время такой токсикоз был, ничего есть не могла. А вот теперь хорошо, аппетит зверский!
- Кушай на здоровье, - как можно миролюбивее сказала Ольга Александровна. – А какой у тебя срок, Олеся? Уже животик округлился.
Было заметно, что этот вопрос застал Олесю врасплох, она изменилась в лице, перестала жевать и ненадолго задумалась, а потом весело ответила.
- Так откуда же мне знать, вот сегодня схожу к врачу и узнаю.
- Так ты ещё ни разу у гинеколога не была, как узнала о беременности? – удивилась Ольга Александровна.
- Не-а, - к Олесе снова вернулось самообладание, и она взялась за очередной блин. – А куда торопиться? Срок небольшой. А то, что живот заметен, так это потому что я поправилась. Это не от беременности живот торчит, а от того, что я ем сейчас как не в себя… Ох, до чего вкусные у вас блины, Ольга Анатольевна…
То Алексеевна была, теперь уже Анатольевна… Ольга Александровне показалось, что Олеся намеренно неверно произносит её отчество, но она опять предпочла промолчать.
Да и не так уж и важно ей было, как называет её эта особа. У женщины почти не было сомнений в том, что Олеся солгала. Прекрасно она знает свой срок, и ребёнок похоже, действительно, не от Вадима… Но вот как вывести эту наглую девицу на чистую воду?
- Олеся, мне пора на работу, - сказала Ольга Александровна. – Ты, когда будешь уходить, дверь просто захлопни.
- А ещё одного ключа у вас нет? – спросила девушка.
- Есть, но затем тебе ключ?
- Ну мало ли, вдруг я что-то забуду здесь или решу вернуться сюда, а не домой… Мне у вас нравится…
- А Вадим сказал, что ты не хочешь жить со мной под одной крышей, - не удержалась, чтобы не напомнить Ольга Александровна.
- Жить не хочу, - кивнула Олеся. – Но в гости-то я могу приходить?
- Можешь… - ответила Ольга Александровна и поспешила уйти из кухни.
Она не собиралась давать этой девице ключи от своей квартиры и решила, что вечером созвониться с Анфисой. Ей очень хотелось поделиться с подругой своими подозрениями насчёт беременности Олеси. Очень было похоже на то, что её Вадима просто-напросто одурачили.
Оставшись одна, Олеся прошлась по квартире, с недовольством обнаружила, что комната будущей свекрови заперта на ключ, а потом решила позвонить матери.
Раиса в самых ярких красках рассказала дочери о своём визите к Ольге и о том, как «жадная сватья» при поддержке своей «наглой подруженции» буквально выставили её за дверь…
- Ну а ты-то поговорила с ней про размен квартиры? – спросила мать.
- Хотела, но… В общем, она начала меня про срок моей беременности расспрашивать, и я испугалась, что она что-то подозревает.
- Ой… Но ты хоть выкрутилась?
- Кажется, да… Но всё равно, мама, мне не по себе. Я даже подумала, что, может быть, мне стоит к Витьке вернуться? Всё-таки он отец моего ребёнка.
- Ты что несёшь, Олеська! Сдурела совсем? К Витьке в коммуналку хочешь с пузом прийти, а потом там ребёнка растить…
- У нас будем жить…
- Э, нет! Даже думать не смей о таком. Даже если мать Вадима на размен не согласится, всё равно ему квартира достанется…
- Так это когда ещё будет…
- Ну… Здоровье у матери Вадима слабое, он же сам говорил, что после смерти отца она сдала сильно. Давленьице, наверняка, скачет… Может, и не протянет долго…
- Мам, ты о чём?
- Да это я так… В общем, доча, о Витьке и думать забудь, не нужна нам эта голь перекатная. Выйдешь замуж за Вадима, и точка. Поняла меня?
- Да, поняла я… Просто боязно мне, свекобра уже что-то подозревать начала…
- Пусть только попробует влезть в ваши с Вадиком отношения, я ей такое устрою. Родишь ребёночка, скажем, что семимесячный, такое бывает… Всё хорошо у нас будет, доча, не сомневайся.
- Ладно, мам, - согласилась с матерью Олеся.