Ольге Александровне всё-таки удалось уснуть, и спала она на удивление крепко и до самого утра. А когда проснулась, сразу же почувствовала запах чего-то вкусного. Женщина тут же вспомнила невесёлые события прошедшего дня и поняла, что Анфиса всё-таки осталась у неё до утра.
Начало здесь. Предыдущая часть
- Проснулась, моя хорошая? – обрадовалась подруга, когда Ольга вошла на кухню. – Ты уж извини, я тут у тебя похозяйничала, гренки с сыром нажарила, кашу сварила. И твоё любимое какао.
- Анфиска, спасибо тебе, - ответила Ольга, обнимая подругу. - Не представляю, что бы я делала без тебя. Наверное, с ума бы сошла от тревог и переживаний. Как же мне повезло с тобой.
- Нам друг с другом повезло, Оленька. Зря говорят, что женской дружбы не бывает. Мы-то с тобой знаем, что это не так. И с ума сойти я тебе не позволю, имей в виду.
- Так неудобно, что тебе пришлось остаться ночевать у меня.
- Да брось ты, Оля, какое там неудобно! – весело воскликнула Анфиса. – Разве я могла вчера оставить тебя одну? И не переживай за это, я у тебя так отлично выспалась.
- Правда?
- Гораздо лучше, чем дома, потому что без Петькиного храпа, - рассмеялась Анфиса. - Давай садись за стол, кашу и гренки будем лопать. Как ты себя чувствуешь?
- Гораздо лучше, я тоже хорошо выспалась.
- Это замечательно! Сон – тоже лекарство. А хороший сон тем более.
- Да, вот только на душе по-прежнему тревожно. Не выходит из головы эта хамоватая Раиса с её требованиями разменять квартиру.
- Постарайся не забивать себе голову этими мыслями, Оленька. Много чести этой нахалке, думать ещё про неё. А с сыном сегодня обязательно поговори, пусть поставит на место и Олесю, и её мать. А то уж больно прыткие, поразевали рты на чужой каравай…
Подруги позавтракали, и Анфиса ушла домой, но перед уходом измерила Ольге давление и убедилась, что та на самом деле себя нормально чувствует. А также взяла с подруги честное слово, что в случае чего Ольга сразу же ей позвонит.
***
Пока Ольга Александровна переживала из-за случившегося конфликта с будущей сватьей, Раиса разговаривала с младшей дочерью и осыпала Ольгу проклятиями.
- Вот ведь интеллигентка ср*ная! Вцепилась в свою квартиру и ни в какую не соглашается на размен. Предлагает Олесе с семьёй на съёмной жить. Представляешь, Людочка? Это же сколько деньжищ нужно за аренду платить? И ещё мне предложила в этом поучаствовать! Ну не нахалка ли?
- Но я надеюсь, Олеська после свадьбы не станет здесь жить с мужем? – забеспокоилась Люда. – Я не хочу с тобой в одной комнате жить, жду не дождусь, когда Олеська замуж выйдет и съедет, а у меня, наконец-то, будет своя комната! Надоело то с тобой в комнате спать, то с сестрой…
- Да будет у тебя своя комната, не переживай. У нас Олесе с Вадимом жить вообще не вариант! Что же мы будем, как селёдки в бочке, а эта купчиха недоделанная одна в хоромах трёхкомнатных? Разве это справедливо?
- Нет, не справедливо, - согласилась Людмила. – Мам, а если Вадим узнает, что Олеся ни от него беременна?
- Что ты такое говоришь! – выпучила глаза Раиса. - Как это ни от него?
- Мам, ну я же не дура. Олеська ещё с Витькой встречалась, когда познакомилась с Вадимом, и я тест с двумя полосками видела в мусорном ведре. А потом я услышала ваш разговор. Ты говорила Олесе, что мужики в этих женских делах ничего не соображают, и можно потом будет сказать, что ребёнок родился недоношенным.
- Так, Люда… - испугалась Раиса. – Вот то, что ты слышала – забудь! Поняла? Никому не вздумай рассказывать. Олеся ждёт ребёнка от Вадима, и все должны думать именно так. А эту интеллигентку мы всё равно дожмём, разменяет она квартиру, как миленькая, никуда не денется.
- Мам, - не успокаивалась Людмила. – Ну а почему Олеська Витьку-то отшила, если беременна от него? Витька такой красавчик, чем он ей не угодил?
- А ты сама не понимаешь? На кой ей сдался этот голодранец Витька? Он живёт с матерью в коммуналке, одну комнату на двоих делят. Какие у Олеськи с ним персективы?
- Перспективы, мам.
- Молчать! – рявкнула Раиса. - Ты ещё будешь тут меня поправлять. Персек.., перспет.., тьфу, никогда не могла это дурацкое слово правильно выговорить, да и ладно! И так понятно, что с Витькой каши не сваришь. И рожать от такого, только нищету плодить. Да и тупой он, как осёл. Девять классов еле окончил, работы нормальной нет. Из всех достоинств только морда смазливая. И совсем другое дело - Вадим! И голова соображает, и руки не из ж*пы растут. Вон как обои аккуратно поклеил! Пусть не богатый, но куда уж лучше Витьки. И жилплощать есть, что немаловажно. Осталось только дожать его мамашу. Но мы с этим справимся, не таких ещё уламывали. Будет у Олеськи своя квартира, пропишутся там с ребёночком, а потом, если вдруг жизнь семейная не сложится, квартира Олеське достанется. А Вадим пусть к матери возвращается.
- А куда ему возвращаться, если его мать в однушке будет жить?
- А это уже, доча, не наши заботы. Нам главное сейчас поскорее свадебку сыграть и квартирку заполучить… А там уж как карты лягут. Может, и счастлива будет Олеся с Вадимом, мужик –то он толковый.
- Главное, чтобы обман не раскрылся, - задумчиво произнесла Людмила. – Вадим чужого ребёнка точно не станет воспитывать. Сразу Олеське пинка даст под бeccтыжий зад.
- Ты что это про сестру такое говоришь?- возмутилась Раиса.
- А разве я не права?
- Права – не права, а в этой жизни нужно уметь вертеться, Людочка. Поэтому сестру не суди, она достойна лучшей доли, чем жить с Витькой в нищете. А что касается обмана, то как он раскроется? – Раиса внимательно посмотрела на дочь. – Ты же не выдашь сестру?
- Ну, конечно, нет, мам! Как ты могла такое подумать…
- Да уж больно вопросов много ты задаёшь, доча. Смотри мне, не испорти жизнь сестре. Я же знаю, что вы с ней не очень ладите. Но ты пойми. Устроится Олеся хорошо, и нам с тобой лучше будет. Поняла?
- Да, поняла я, мам, поняла. Не сдам я Олеську, только пусть поскорее замуж выходит и съезжает.
- Вот и славненько.
***
Весь день Ольга Александровна настраивалась на разговор с сыном и очень волновалась. Но поговорить с Вадимом у неё не получилось, поскольку сын вернулся домой не один.
- Мам, привет! – с порога крикнул Вадим.
Обрадованная женщина поспешила в прихожую и тут же разочаровалась, увидев рядом с сыном Олесю.
- Здрасьте, Ольга Алексеевна, - сказала девушка.
- Александровна, - поправила её Ольга.
- Ну да, я забыла. Редко видимся… - усмехнулась Олеся. – Но если хотите, я после свадьбы буду вас мамой называть.
- Не нужно, по имени – отчеству будет лучше, - спокойно ответила женщина, хотя внутри неё всё клокотало.
- Ну как хотите…
- Мамуль, мы такие голодные, - сказал Вадим, помогая Олесе снять плащ. – И, кстати, не с пустыми руками вернулись. Вот, Олесина тётя гостинцев тебе передала.
Вадим протянул матери увесистый пакет, который женщина тут же отнесла на кухню. В пакете были три пыльные литровые банки с какими-то непонятными мутными заготовками и кусок сала. Ольга Александровна обратила внимание на ржавые крышки, свидетельствующими о том, что соленья были уже старыми.
Сало тоже имело не самый презентабельный вид, и Ольга Александровна убрала его в морозильник, решив, что завтра же отнесёт на помойку вместе с подозрительными соленьями.
- Что у нас на ужин? – весело спросил Вадим, заглядывая в кастрюлю, стоящую на плите. – Тушёная капуста. Олесь, тушёную капусту будешь?
- С мясом? – уточнила девушка.
- С мясом.
- Тогда буду.
- Сынок, ты тогда тут сам хозяйничай, - сказала Ольга Александровна, - а я пойду прилягу, неважно себя чувствую со вчерашнего дня.
- Что такое, мам? – забеспокоился сын. - Заболела?
- Да нет, не переживай.
Ольге Александровне было невыносимо находиться рядом с Олесей, и поэтому она предпочла закрыться в своей комнате. Женщина сожалела, что разговор с сыном придётся отложить и переживала о том, что будет дальше. Ей всё меньше нравилась будущая невестка, а материнское сердце подсказывало, что с этой женщиной сын не будет счастлив.
Но что она могла поделать? Тем более, эта женщина носила под сердцем ребёнка от Вадима. И, казалось бы, радоваться нужно. Внук или внучка родится. Но Ольге Александровне было совсем не радостно.