Без чего невозможно представить себе ни один праздничный пасхальный стол?
Конечно же, без душистого и пышного кулича!
Многие хозяйки даже спустя годы поисков и неудачных попыток так и не смогли выбрать для себя рецепт того самого кулича, который несложно готовить, а вкус при этом удивит всех домочадцев.
Кулич по этому рецепту у вас точно получится!
Вам понадобится:
- молоко — 200-210 граммов;
- масло —100-150 граммов;
- яйцо — 2 целых и 2 белка;
- сахар — 80 граммов;
- соль — 1 чайная ложка;
- дрожжи — 11 граммов;
- мука — 500-700 граммов;
- изюм — 100 граммов.
Конечно, вкус кулича будет зависеть от свежести и качества ингредиентов. Особенное внимание уделите выбору молока и сливочного масла. Молоко «Чистая Линия» уже вечером поступает на фабрику с вечерней дойки, а сливочное масло «Чистая Линия» сделано только из отборных сливок, что дает ему высочайшее качество и насыщенный вкус.
Лёгкость этого рецепта заключается в том, что все продукты просто добавляют друг за другом и ждут, когда тесто поднимется. Делать отдельно опару не нужно.
1. Для начала возьмите большую ёмкость или кастрюлю и высыпьте в неё пакетик сухих дрожжей. Добавьте к ним 80 гр. сахара,
2. Молоко подогрейте до тёплого состояния (не горячего) и вылейте в ёмкость к дрожжам с сахаром. Дрожжи сразу же начнут действовать.
3. Затем начните понемногу вводить муку в полученную смесь и перемешивайте до однородности. Далее очередь сливочного масла. Предварительно его нужно растопить до мягкого состояния.
4. Следующим шагом добавляем в ёмкость 2 целых яйца и 2 желтка. 2 белка оставляем для смазывания готовых куличей.
Перемешиваем полученную массу.
5. Теперь по чуть-чуть вмешиваем в смесь оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Если вы печёте куличи с изюмом или цукатами, добавить их в тесто на этом этапе.
6. Когда тесто стало напоминать единый ком, выкладываем его на гладкую поверхность и вымешиваем до однородного состояния.
7. Не стоит добавлять слишком много муки, иначе тесто будет плохо подниматься и куличи получатся слишком плотными, потеряв свою воздушность.
8. После вымешивания снова переложите тесто в ёмкость и оставьте его отдыхать на 30 минут, чтобы оно поднялось. Желательно поставить ёмкость с тестом в тёплое место. Спустя полчаса смесь должна увеличиться примерно вдвое.
9. Раскладываем тесто по формам. Рекомендуем, чтобы тесто занимало половину формы, так как оно ещё поднимется.
Также можно накрыть формы влажным полотенцем или салфеткой, чтобы тесто не подсохло сверху.
10. Снова ставим получившиеся формочки в тёплое место на 20-25 минут. Как только тесто поднимется, ставим куличи выпекаться в духовой шкаф. Время выпекания зависит от размера формы. В среднем вам понадобится около 40 минут.
Определить готовность кулича поможет румяная корочка на шапке или деревянная шпажка/зубочистка. Если её поверхность осталась сухой, значит, кулич готов.
Достаньте куличи из духовки и оставьте их остывать до комнатной температуры. Украшение готовых куличей зависит только от вашей фантазии. Для классической глазури достаточно просто взбить 2 белка и сахарную пудру и смазать изделие сверху.