Нарциссические травмы — это раны самоуважения, и они есть у подавляющего большинства людей.
Причиной может быть пережитое унижение и ложное отзеркаливание со стороны значимых людей.
Под унижением я понимаю послания, отношения и действия, калечащие чувство собственного достоинства, ценности.
Например, Золушка. В своём родном доме из неё сделали прислугу, критиковали за малейшие ошибки и никогда не одобряли. Если бы она была реальным человеком, у неё наверняка были бы серьёзные проблемы с самоуважением.
Ложное отзеркаливание — это когда человеку сообщают о том, какой он, исказив реальность.
Вот распространённый пример ложного отзеркаливания: ребёнок делает что-то, присущее нормальному ребёнку, например не хочет делиться игрушками. Жадность, эгоизм, эгоцентризм — качества, изначально присущие всем нормальным детям, в них нет ничего неправильного или плохого в детском возрасте. Однако если родитель на такие нормальные проявления реагирует осуждением, критикой, высмеиванием, оскроблениями, ребёнок испытывает стыд и делает о себе выводы, что он неправильный, плохой сам по себе, негодный. Когда он делает эти эмоциональный выводы (это как правило происходит бессознательно), они оставляют следы в его самоощущении, и эти следы и есть нарциссические травмы.
Представим, что ребёнок сделал о себе эмоциональный вывод, например, “я жадный и это ужасно”. Если у него нет человека, с которым он может поделиться своими чувствами и быть услышанным, понятым и отзеркальным правильно, то сильный стыд, связанный с ощущением собственной плохости, останется в психике.
В последствии такой человек во-первых, будет пытаться доказать себе и всем остальным, что он не жадный, а во-вторых будет особенно остро реагировать на критику или даже намёки со стороны о том, что он не всегда является щедрым, так как такие послания будут затрагивать тот сильный токсичный стыд, ощущение “я плохой, я ошибка”, провалившись в которое, человек рискует испытать сильнейшую душевную боль похуже физической. Хотя вообще-то совершенно не нужно и даже вредно проявлять щедрость абсолютно во всех ситуациях.
Оценочное отношение к ребёнку со стороны значимых взрослых формирует так же стремление быть лучше кого-то, постоянное сравнивание себя с другими с целью выиграть эту конкуренцию, чтобы в конечном счёте завоевать наконец любовь оценивающего. В подобном воспитании есть большой подвох — настоящую любовь невозможно заслужить и её невозможно добиться. Она просто либо есть, либо её нет. Несчастные дети, а затем и взрослые, могут всю жизнь гнаться за этой призрачной морковкой, “заботливо” подвешанной их родителями перед носом, бессознательно надеясь, что если они достаточно постараются, их наконец оценят и полюбят.
Увы, если бы их родители были способны на ту любовь, которой не хватает детям, они уже одарили бы ей, без всяких условий. Однако такие родители могут в моменты, когда ребёнок особенно старается или достигает каких-то успехов, проявлять что-то вроде симпатии или восхищения, которые ребёнок принимает за любовь (потому что так хочет верить, что родитель любит), а убеждённость ребёнка в собственной плохости говорит: исправься, постарайся, и этой симпатии будет больше и она наконец заполнит твой дефицит.
У такого повзрослевшего человека невесёлый выбор: продолжать бесконечный утомительный бег за морковкой или признать тот факт, что родитель не любит и никогда не любил по-настоящему.
Все эти травмы щедро компенсируются в нашем всё более нарциссичном обществе. Культура достижений, самопрезентации, престижа, конкуренции, — всё это считается вполне нормальным, хотя на самом деле за стремлением к богатству и славе стоит дефицит самоуважения, самоценности и внимания, а в конечном счёте дефицит любви.
All we need is love.
__
Записаться ко мне на консультацию онлайн: здесь