В последний год стала заметна интересная тенденция: экономические прогнозы Минэкономразвития стали явно отличаться в лучшую сторону от прогнозов других финансовых ведомств (ЦБ, Минфин), и тем более, от прогнозов независимых отечественных и зарубежных аналитиков. Я уже обращал на это внимание в прошлом году:
И вот, ситуация повторяется. Минэкономразвития опубликовало новый прогноз, который в нормальной ситуации я бы назвал оптимистичным, но в нынешней мне приходит на ум слово "суперпозитивный". Вот, смотрите, что они там напрогнозировали, уже из заголовков СМИ видно, на чем сделан акцент:
В общем, в этом году нас ожидает... неожиданно максимальный за 5 лет рост зарплат. Причем не только в номинальном, но и в реальном выражении. В деньгах они, по мнению ведомства, вырастут на 10,9%, а в реальном выражении с поправкой на инфляцию - на 5,4%.
Еще раз: рост реальных зарплат на 5,4%! Таких показателей не было не то что 5, а уже более 10 лет.
При этом реальные доходы населения (включающие не только зарплаты) вырастут аж на 3,4%. И таких показателей тоже не было уже лет 10.
Я не зря акцентирую внимание именно на реальных доходах. Не только потому, что это самое главное для простого обывателя. А еще и потому, что прогноз всех остальных показателей строится на росте этих реальных доходов!
Мол, реальные доходы вырастут - повысится потребительская активность - деньги пойдут в экономику - и понеслось...
Так и пишут: "основным драйвером роста будет частичное восстановление потребительского спроса под влиянием растущих зарплат".
Розничные продажи, по мнению Минэкономразвития, вырастут в 2023 году на 5,3% (напомню, что в 2022 они упали на 6,7%), а ВВП - вырастет на 1,2% (в 2022 после пересчетов упал на 2,1%).
Вот схематическое изображение основных показателей прогноза от РБК:
Кстати, обратите внимание: средний курс доллара в текущем году ведомство прогнозирует на уровне 76,5 рублей при средней цене нефти Brent 80,7 долларов (выглядит реально). Чтобы получился такой средний курс - нужно, чтобы после нынешних более 80 он опустился обратно примерно в район 70, и вот это пока не видится реалистичным.
Также в прогнозе говорится, что его часть (нефтегазовый экспорт, цена российской нефти, нефтегазовые доходы) ведомство закрыло от посторонних глаз "из-за санкционного давления". Однако, Минфин публикует эти данные ежемесячно, и пока ничего оптимистичного в них нет (нефтегазовые доходы на 45% ниже, чем в прошлом году, средняя цена экспорта российской нефти снижалась с каждым месяцем):
В общем, посмотрим, что получится в итоге, и главное, ощутят ли россияне на себе это рекордный рост реальных доходов, который прогнозирует Минэкономразвития, и на котором основан прогноз всего остального.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!