Последнее время во всем мире производители рома стали прилагать массу усилий для удешевления своей продукции. Часто можно услышать, что это уже не то Баккарди или Капитан Морган - раньше-то по лучшее был! Возможно, это простое брюзжание, но товарищи из правильных алкогольных кругов, которые занимаются этим профессионально (сомелье и т.д.) стали чаще это подмечать. Единицы рома пока еще можно и нужно использовать в чистом виде - лед максимум. И лучше исключительно выдержанные (10 лет и старше). Конечно, вкусы у всех разные, я не на чем настаивать прав не имею – все субъективно и споры тут бессмысленны. Но думаю, что не совру, если скажу, что настоящий и качественный ром начинается от 3 000 рубликов. От всего, что ниже Вы, конечно, не умрете, но удовольствие полного не получите. Ниже представлен список из трех марок рома, который был отобран в горячем споре. Надеюсь, он Вам пригодится.
1. Barcelo Imperial Onyx (38%)
Цена за 0, 7 – 2 499 рублей.
Ром компании Ron Barcelo (1929) из Доминиканской Республики выдержан в течение 10 лет в сильно обожженных бочках из-под бурбона, а затем отфильтрован, как пишет производитель «настоящими камнями оникса» (отсюда и название). Он не очень сладкий, если кто волнуется. Красивый цвет и в целом ото всюду прет благородством, понтами и претензией на благость, впрочем, обоснованной. Здесь не так много нот, которые можно выделить – он хорош именно совокупностью всех. Глубокий и приятный ром способен удовлетворить практически всех, но с двумя маленькими недостатками – в черной бутылке не понять сколько осталось и причем тут оникс. Отличное сочетание цены и качества. Для подарка отлично, по моему….
Аромат приятный с нотами ванили, кофе, шоколада, древесины и тонкими нюансами вишни и тропических фруктов. Вкус отлично сбалансирован с нотами тростникового сахара, фруктов, карамели, сушеного инжира, грецкого ореха, пряностей и дуба.
2. Chairmans Reserve Spiced (40%)
Цена за 0, 7 – 4 990 рублей.
В основе пряного рома из островного государства Сент-Люсии и компании St Lucia Distillers, лежит классический Chairman's Reserve Original, который проходил выдержку в течение 5 лет в бочках из-под бурбона. Для этой пряной версии он дополнительно выдерживается в течение 6 месяцев в бочках с набором определенных специй, в частности: корице, мускатном орехе, ванили, гвоздике и кожуре цитрусовых. Из интересного, там есть одна из специй - кора, дерева Richeria grandis, которая, как считают местные, обладает свойствами афродизиака (виагра по нашему). Для меня он слишком сладкий (но это кому-как), но это хорошо сбалансированный и мягкий ром. Довольно-таки интересная в целом штука. Не плох со льдом.
Аромат яркий, с нотами горького апельсина, мускатного ореха, корицы, ванили и изюма. Вкус богатый, сладкий, с большим количеством тропических пряностей, где ноты корицы и апельсина являются основными на фоне тонов имбиря, корицы и душистого перца. Послевкусие от короткого до среднего с нотами апельсина с оттенками корицы.
3. El Dorado 12 Years (40%)
Цена за 0, 7 – 4 990 рублей.
Ром из небольшой южноамериканской страны – Гайаны. Производится на последней оставшейся винокурне - Demerara Distillers (1670). А когда-то там было 380 сахарных плантаций и было обычным делом иметь собственный перегонный куб для изготовления рома. Ром представляет собой смесь ромов, выдержанных не менее 12 лет в бочках из-под бурбона. Используя комбинацию старых деревянных перегонных аппаратов в сочетании с современными перегонными аппаратами, компания Demerara Distillers Ltd. (DDL) заработала репутацию производителя рома выдающегося и стабильного качества. В настоящее время является крупнейшим поставщиком карибского рома по всему миру. Это один из самых успешных ромов винокурни, который обожают во всем мире.
Вкусный ром с мощными нотами специй с апельсиновой цедрой и оттенками разных фруктов. Это очень гладкий ром. Никогда не пробовал его со льдом, но я думаю, что тоже будет хорошо.
Аромат с нотками дыма, ванили, ириски, дуба и специй с оттенками меда. Вкус мягкий, с богатыми тонами фруктов, меда, дуба, фиников, карамели и специй. Общий вкус сладкий, но не слишком. Послевкусие сухое и элегантное с ореховыми нотками.