Найти тему
Пикабу

Из каждого утюга доносятся рецепты ПП Куличей. Но зачем?

Зацикливание на мелочах, занимает ваше время, создает видимость бурной деятельности и заботы о своей фигуре/здоровье. При этом имеет очень спорные результаты. Ниже постараюсь донести свою мысль.

Дисклеймер:

Питаться одними куличами - плохо.

Сокращение мучного и сладкого - хорошо.

Полный отказ от "вкусненького" - плохо.

Сбалансированное питание - хорошо.

Станет ли хуже, если вы сделаете ПП кулич? Нет.

Станет ли хуже если вы съедите обычный? Нет.

Но есть нюансы... Вот что нам предлагают заменить в рецепте, чтобы получился не кулич здорового человека, а не курильщика.

1. Избавиться от дрожжей. Ок, в таком случае, чтобы не получить просто очень толстую лепешку, надо добавить изрядно соды и разрыхлителя. Как известно, они помогают укрепить кожу, кости, зрение и приворожить соседа.

2. Сливочное масло, заменим на кокосовое. То же масло, только в профиль. Вот исследование, где сравнивали влияние на здоровье сливочного, кокосового и оливкового масла. В итоге ученые согласились с теоремой Эскобара. Значимой разницы нет.

Хотя пока вы будете искать где купить кокосовое масло, может получится потратить сколько-то калорий, наверное в этом смысл... хз.

3. Всю пшеничную муку или ее часть заменим на рисовую, а может быть добавим еще и овсянку, что может быть более ПП-шное, чем овсянка? С точки зрения калорий никакой разницы, но чувствовать вы себя будете точно лучше. На счет вкуса не знаю.

4. Наконец то зерно истины.

Вместо сахара кладем любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Можно использовать стевию, сироп агавы, топинамбура, мед, фруктозу.

Сахарозаменители реально снизят калорийность итогового изделия, при этом почти не повлияв на вкус. Но вот есть нюанс. Сироп агавы, топинамбура и пчел это не сахарозаменитель в привычном понимании, они практически такие же калорийные как и сахар практической пользы в этом ноль. А вот например стевия примерно в 200 раз слаще сахара.

Лично я не люблю вкус подсластителей и всегда использую их вместе с сахаром в пропорции 80/20 если мне надо 5 ложек сахара, я использую только одну, а остальное из сахзамов, тогда вкус остается приемлемый, экономия калорий достаточная.

В итоге куча телодвижений, а реальный эффект дает только замена сахара на подсластители при готовке или отказ от поедания кулича в одно лицо.

Я искренне не понимаю зачем заморачиваться раз в год над "правильным" рецептом классического угощения, а буквально завтра возвращаться в обычную жизнь, где:

Хлеб внезапно, опять из обычной муки.

Овсянка на завтрак на молоке, а не на воде, потому что на воде не лезет.

Спокойно есть шоколадку потому что хочется сладкого - хорошая идея.

Выйти на тренировку - ой, это время тратить надо...

А если вы следите за собой не покабудке, а взаправду, то от самого обычного кулича, даже в одно лицо, ничего вам не будет от слова совсем.

Если в ПП-шных рецептах вам нравится прежде всего вкус, или сам процесс с квестом на ингредиенты, Бог вам судья, я не имею ничего против. Просто хотел дать повод задуматься, а на то ли вы тратите свое время и силы, когда реализуете свое желание заботиться о своем здоровье, спасибо за внимание. Веду телеграм FitnessTalks, там пишу заметки покороче, а сюда планирую выкладывать более объёмные статьи, например:Так можно пить во время еды или нет?" "Все знают, никто не делает".

Пост автора armagedongt.

Узнать, что думают пикабушники.