Как понять что у меня есть травма?
Каждый из раз хоть раз думал о том « а что бы было если бы не то событие» , каждый из нас думал о том « а какая у меня психологическая травма и есть ли она?» .
Для того что бы узнать себя лучше и приблизиться к ответам на эти вопросы я дам краткое руководство по работе со своими переживаниями. Здесть речь пойдет в основнм об эмоциональной травме.
Мы рассматриваем события как из детства , так и из взрослого состояния. Только учитываем что то что взрослый сможет преодолеть и могло оказать на него влияние – ребенок может пройти с трудом и это будет Х10 влияние на его психическое развитие. Ведь пробыв сутки без еды для ребенка это риск смерти, а значит и уровень траматизации может быть глобальным.
Так же важно что тот человек который оказывал на нас влияние, может быть во взрослом состоянии персонажем из магазина , который крикнул « Дурак» и вы о нем забыли или это может быть родитель – который дал маленькому ребенку оценочное суждение – дурак , НА РЕГУЛЯРНОЙ основе . При разговоре о травматизации мы стараемся говорить (Исключение – физическое, сексуальное насилие ) о «хроническом» воздействии на нас.
Еще один важный момент – понять что фигура родителя для ребенка не просто близкая. А жизненно необходимая и то какая информация исходит от родителя нам нужна для выживания, ведь как минимум до подросткового возраста нам выгодно слушать что говорит взрослый, так мы сможем выжить.
Итак – эмоциональная травма может быть разделена на несколько типов :
Оскорбления – унизительные слова, грубые высказывания и любые проявления того что оскорбляющий человек не справился со своими эмоциями самостоятельно.
Газлайтинг – создание ощущения что «вы не в себе» , критика ваших чувств и ощущений по сложившейся ситуации. « Да тебе показалось – я такого не говорила», « Ты сошла с ума», « Ты ведешь себя как-то странно».
Большой вопрос если человек дал вам подобное заключение без наличия психиатрического образования и если вы не просили у него заключение.
На эту тему есть прекрасный фильм : Газовый свет (Лондон, 1875 год. Юная Пола шокирована убийством родной тёти, популярной оперной певицы, поэтому переезжает в Италию. 10 лет спустя девушка уже достигла определённых высот в классическом пении, но её больше заботит личная жизнь. Пола выходит замуж по большой любви и, поддавшись на уговоры мужа, возвращается в лондонский дом. Страшные воспоминания не дают девушке покоя, и, кажется, она теряет связь с реальностью — начинает страдать провалами в памяти и галлюцинациями, а по ночам Поле мерещится, что газовое освещение в доме становится слабее)
Чувство вины – «ты должна была подумать обо мне», « ты всегда думаешь только о себе», « я из-за тебя ….». Чувство вины накладывает на вас отпечаток того что вы недостаточно стараетесь и что вы имеете какой-то дефект .Важно понимать что как правило человек использующий такой формат эмоционального насилия не задается вопросами : а была ли у тебя возможность?А было ли у тебя желание? И любыми другими вопросами которые могут сказать о его заботе о вас или об уважении ваших границ.
Нарушение личных границ – Проверка мобильных телефонов, личных вещей, вход в комнату без стука.
Чувство стыда – «Вот Алена умница , зря ты не пошла на кондитера», « а сосед наш себе уже Мерседес смогу купить, умеет копить же в отличие от тебя». Эти способы вызывают у вас стыд и подавляют. При этом вы не успеваете даже осознать того что : вы не вступали в гонку с людьми из примера, у вас не спросили интересны ли вам эти ценности, вам не дали права голоса в этом обвинении.
Все это формы эмоционального насилия. Представьте как ощущает себя человек который : думает что у него странные мысли, он ведет себя как сумашедший, дома ( в самом близком месте где его душа открыта на 100%) его называют «чудиком», он не способен позаботиться о близких и должен сделать что-то что сделать не возможно и он значительно отстает от окружающих – у которых положение дел лучше.
Это человек в постоянном стрессе, если мы будем говорить о ребенке – на сколько возможно что ему в таким состоянии будет интересна теорема и гипотенузы?
Не будет, у него не будет на это ресурса потому что вопрос его личности стоит под большим вопросом, он не может доверять своим чувствам, у него есть дефект и не один.
Жизнь становится чернее когда есть такое воздействие. Хотя в действительности вопрос стоит в трезвой оценке себя и ситуаций в которых мы оказывались, людей которые нам «подарили» такой багаж.
Итак разбор того как жить если у вас был опыт эмоциональной травмы:
Опишите те события которые вызывают у вас боль, гнев, страх, обиду, стыд, дискомфорт и другие болезненные ощущения.
Опишите детально эти ситуации – поймите что вы ощущали в действительности.
Отметьте кто так же был причастен к этой ситуации.
Напишите какие ощущения были после ситуации в действительности? И как вам нужно было проявлять свои ощущения по мнению окружающих?
Что изменилось после этой ситуации или как повлияло длительно общение с человеком совершающим эмоциональное насилие по отношению к вам?
Напишите письмо этому человеку – расскажите о том как повлияло его отношение к вам, как вы стали относиться к себе и что бы сказали ему увидев это со стороны?
Автор: Наукина Ксения Сергеевна
Психолог, Психоаналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru