Заканчивая формальное обучение на психолога я написала аттестационную работу по курсу "Психоанализ".
Тему я выбрала ту, которая не давала покоя мне самой, и очень хотелось разобраться.
Я не совсем понимала, что такое "Эго" с точки зрения психологии и буддизма, и было ощущение противоречия. Одни говорят: "у тебя большое эго, оно тебе не друг, уничтожай его, и т. д". От других я слышала: "нужно укреплять эго, делать его сильным".
В итоге я разобралась, и очень этому рада.
Всю работу (35 страниц) публиковать здесь не буду, привожу лишь заключение :
Изучив понятие «Эго» и его свойства, мы пришли к пониманию, что психоанализ и буддизм смотрят на него под разными углами, однако усматривают у него похожие закономерности и функции.
Можно выделить следующие отличия:
Самое большое отличие, на мой взгляд, имеет под собой философские корни: если психоанализ смотрит на человека практически как на высокоразвитое животное, сознание которого возникло постепенно в ходе эволюции из деятельности мозга, то буддизм утверждает, что тело человека и его мозг — лишь временное пристанище для потока сознания, который существовал ещё до того, как появилось тело. Мозг для буддистов не производитель сознания, но скорее приёмное устройство, радиоприёмник, тогда как сознание, ум — радио-волна.
Отсюда вытекают различные подходы: психоанализ рассматривает Эго как нечто возникшее в младенчестве, и подразумевает, что без Эго индивид не сможет помнить, планировать, сознательно двигаться, принимать решения и проявлять силу воли, узнавать себя в зеркале.
Буддизм рассматривает Эго как иллюзию самости и видит именно в этой ошибке восприятия корень человеческих страданий, устранив который индивид только выиграет.
Мною были найдены и сходства:
И психоанализ и учение Будды видят Эго как источник самости, источник разделения воспринимаемых феноменов на внешние и внутренние, орган оценки этих феноменов в категориях удовольствия и неудовольствия, источник воли и искажения восприятия.
Будда советует своим последователям применять различные методы, такие как изучение, диспут, медитация и удержание уровня не для уничтожения того, что в психологии называется Эго, не для унижения Эго, причинения ему вреда, прямого игнорирования его желаний и потребностей, но для растворения иллюзии самости, и только.
Таким образом мы приходим к выводу, что многочисленные спекуляции на тему «уничтожения своего Эго» через игнорирование чувств, потребностей, материальных условий существования — не более чем неверно понятые советы по искоренению Эго, ведь есть большая разница между «игнорированием» и «не придаванием чрезмерной важности».
Да, важность желаний Эго не столь велика, если знать его иллюзорность, однако такой же иллюзорной природой для буддиста обладает и внешний мир, и поэтому важность потребностей Эго не больше и не меньше важности всех прочих явлений и событий в мире.
Исходя из вышесказанного практическими рекомендациями для людей, стремящихся к духовному росту, могут быть такие:
По возможности удовлетворять желания и потребности Эго, укреплять его силу (по отношению к Ид, Внешнему миру и Супер-Эго), делать Эго более здоровым.
И вместе с тем работать над пониманием пустотности самости, то есть обусловленности и преходящего характера тех частей, из которых, как нам кажется, состоят наше «Я».
Если есть такое желание, можно хоть сколько увеличивать богатство, количество славы и титулов, если при этом не забывать о том, что тот «Я», который это делает и этим обладает — лишь совокупность неких элементов, которые сами по себе так же не являются полностью реальными, лишь поток беспрестанно меняющихся составных частей.
Стараясь удовлетворить потребности своего Эго, чтобы не страдать чрезмерно от неудовлетворённости, при этом снова и снова возвращаясь к размышлению об окончательной иллюзорной природе самости, человек будет испытывать чувство облегчения и увеличивать дистанцию к различным тревожащим состояниями сознания, что в конечном итоге будет приводить к более взвешенным решениям и действиям, улучшению психического состояния и качества жизни.
Сравнение понятия "Эго" в психоанализе и в буддизме
3 минуты
95 прочтений
19 апреля 2023