Всем доброго времени суток!
В настоящей статье хотелось бы поговорить и приметах и суевериях, и о том, стоит ли в них верить…..
На мой взгляд тема довольно интересная, даже в некоторой степени загадочная, во многом имеет множество противоречит, а следовательно вопрос о суеверии и приметах актуальный и дискуссионный…..
И так поехали:
Не для кого не секрет, что в древности многие люди очень сильно относились к приметам и верили в них, так как данные приметы зачастую переходили им от стариков и прадедов, которые на своем примере так или иначе примерили на себе ту или иную примету, а в последующем рассказали о ней близким и своему кругу общения.
Говорить о том, что примета это выдумка, полагаю не правильно, да и данный вывод спорный, так как большая часть примет иногда сработает, в связи с чем поневоле задумаешься, что старики и прадеды не зря эту примету подметили и рассказали близким людям, чтоб они не забывали и помнили о том, что в том или ином случае может произойти……
О некоторых приметах и суевериях я сейчас и расскажу:
1. Нельзя дарить часы на День рождения:
Странное дело, ведь часы в жизни нам помогают узнать, сколько в определенный момент времени, однако, большая часть суеверных граждан, придерживается данной приметы и считает, что если подарить часы на день рождения или не дай Бог на юбилей, Вы можете укоротить срок жизни одаряемого (именинника).
Кстати, говоря о данной примете, следует отметить, что данная примета пришла к нам в Россию из Китая, где по поверью китайского народа, получить часы в подарок, этот подарок говорит о том, что скоро твое время выйдет и будут скоро твои похороны (либо приглашение на похороны).
Интерпретаций данного поверья много! И кстати хочу отметить, что многие придерживаются данного поверья….
Верить или не верить в данное поверье вам, но у меня возникает вопрос, а для чего многие богатые и состоятельные люд дарят в качестве подарка золотые часы или так называемые Швейцарские часы, которые хвалятся своей надежностью …..
2. Черная кошка.
Многие считаю, что черная кошка, перешедшая дорогу – это дурной знак (не к добру).
Однако, согласить с данным поверьем очень трудно, так как на самом деле кошка по своей сути является домашним животным и охраняет очаг дома.
Скорее всего, данное поверье пришло к нам из древней Руси, где считалось, что кошка хранитель очага домашнего, и если данное животное склоняется от одного дома к другому, то что то произошло с хозяевами данного дома. А цвет кошки в данном случае вообще не имеет никакого значения.
В нашем современном мире бродячих кошек очень много, и если одна из них перейдет дорогу, полагаю не стоит шарахаться от ней и бежать на пропалую….. Могут принять за сумасшедшего…….
Опять же верить или не верить в данную примету или суеверие лично вам и ничего более! Но это мое сугубо личное мнение и ничего более.
3. Нельзя самому себе стричь волосы.
В древности считалось, что волосы, это признак успеха и благополучия. В волосах содержится особая энергетика, которая особенно влияет на благополучие человека, приносит счастье, удачу и в некоторой степени позволяет достичь определенных целей и вершин.
Однако, данная примета (суеверие) в некоторой степени связана с тем, что немощные и больные люди, жившие в древней Руси, имели залысины или вообще были без волос, а их волосы, в виду болезни становились бесцветными, словно этих людей покидала жизнь, в связи с чем и появилось суеверие, что потерять волосы это не к добру и признак болезни.
В современном мире на данную примету смотрят иначе. Да и если проанализировать старые летописи, можно сделать вывод, что в древние времена профессия цирюльник не была распространена как она сейчас у нас, в том числе, можно увидеть, что люди так или иначе стриглись сами, самостоятельно…..
Верить или не верить в данную примету (суеверие) конечно же вам……
4. Просыпать соль.
На Руси было поверье, что если просыпаешь соль, то это может привести к довольно печальным последствиям в виде ссоры с близкими людьми либо кругом лиц, с которыми ты был на момент просыпания соли.
Скорее всего, данное поверье (суеверие) было связано с тем, что в древние времена, соль было очень дорогим товаром и позволить его купить себе могли не все граждане. По данной причине многие в то время считали, что просыпать соль может служить к большим финансовым потерям, так как купить соль было очень дорого, в связи с чем, человек который просыпал эту соль был причиной ругани и ссоры.
В современном мире многие наверное замечали, что хозяева магазинов в зимнее время года посыпают солью прилегающую территорию у магазина, для того чтобы не было скользко и в последующем не отхватить «люлей» от надзорных органов в виду травматизма, произошедшего на прилегающей территории магазина.
А верь в данную примету (суеверие) Вам…..
5. Разбить зеркало.
На мой взгляд, это одно из поверья, которым не стоит пренебрегать, да и как говориться : «Береженого Бог бережет!»
Многие учены умы считают, что зеркало способно забрать нашу энергетику, в том числе плохую и если разбить это зеркало, то можно выпустить эту негативную энергетику в мир, а это способно привести к печальным последствиям.
Недаром древние люди считали, что если разбить зеркало, это может привести к смерти к смерти в семье либо болезни близкого человека.
Я хоть и не отношу себя к суеверным людям, но говорить, что данная примета не рабочая, скорее всего не возьмусь, так как очень много лет назад перед смертью моего близкого и родного мне человека как раз за несколько дней разбилось зеркало….
6. Нельзя отмечать мужчине 33 года.
Считается, что 33 года, это «возраст Христа».
В Евангелии от Луки сказано, что Иисус из Назарета вышел на проповедь 30 лет, что является поворотным возрастом для древних евреев, возраст совершеннолетия. Считалось, что именно в этот момент мужчина достигает полноты и расцвета своих сил и возможностей, а после этого возраста линия жизни начинает клониться к старости.
Как говорит Библия, Христос жил 33 года, а следовательно данный возраст является очень важным в жизни человека.
Многие боятся этого возраста и с осторожностью проживают этот год.
Так это или не так, судить вам……
7. Подкова прибитая к двери или у входа в дом.
Хочу отметить, что это одна из более распространенных примет и суеверий.
Многие считают, что прибитая подкова приносит удачу дому и отпугивает нечисть (злых духов), в связи с чем прибивают ее концами вверх, либо в низ.
Кстати, многие считают, что размещении подковы имеет важную роль и придает наиболее сильную сторону данному атрибуту, так как если она весит в не том месте, она ничем не является как безделушкой и ничего более.
Скорее всего, данное поверье ничего более чем склад жизни людей того времени, так как в то время лошади имели огромное место и значение в домашнем хозяйстве, а следовательно быт людей того времени был тесно связан с лошадьми, а лошадям в сою очередь нужны подковы. Вот и считалось, что если у хозяина есть лошадь, он жил в достатке и мог себе многое что позволить.
Верить в эту примету или нет – решать Вам.
8. Нельзя передавать что-либо через порог.
Из анализа древних рукописей следует, что в древние времена, прах предков хранился под порогом дома, в связи с чем считалось, что передавать что либо через порог, это есть неуважение к предкам. Считалось, что предки могут осерчать и могут принести неблагоприятны последствия для данного дома. По данной же причине древние люди говорили, что нельзя сидеть на пороге дома…..
Полагаю, что в современном мире данная примета ничего не значит, да и прах наших предков хранится в отведенном месте.
Однако, верить или нет данному суеверию остается Вам.
9. Посидеть на дорожку.
Скорее всего в данном действии есть некий смысл, так как в спешке человек может что то забыть, и в данном случае, посидев перед дорогой он как раз и может вспомнить о том что он еще не приготовил в дорогу. В связи с чем и возникла примета – «Посидеть на дорожку».
Верить в данную примету или нет не могу сказать, но полагаю, что мысль правильная и верная….
10. Пустое ведро
Многие считают, что встретить человека с пустым ведром, это к неприятностям или даже к потерям. Был случай, когда однажды отдыхая у бабушке в деревне пошли за водой и встречный человек спросил у меня, ведро полное или пустое. Конечное дело я на пол пути за водой и мое ведро пустое, и ответ задавшего такой вопрос не порадовал. Человек махнул рукой, проматерился, развернулся и пошел в обратную сторону.
Скорее всего это связано с тем, что раньше люди ходили за водой с ведрами и было принято, если человек идет с водой, ему надо уступить дорогу, а вода во многих предания несет в себе очищение и благо, недаром говорят – омовение….
Видимо от туда и пошло поверье, что если человек идет с пустым ведром, то это не хороший знак……
На мой взгляд это полная ерунда, да и как относится к этой примете в современном мире…. НО опять же решать только вам и ничего более…..
Понятное дело, что примет и суеверий множество и о них нет возможности написать в одной короткой статье, в связи с чем, пожалуй, я ограничусь теми приметами, которые более часто попадались мне на слух….
Буду очень признательна, если кто то поделится своими выводами и даст тему для осуждения, а я по факту анализа напишу, что нашлось на заданные вопросы.
Пишите комментарии и ставьте лайк!
Всем до скорых встреч …….