Начну без прелюдий!
Надо залить сухофрукты хотя бы на 2 часа коньяком, ромом, вином каким то ароматным алкоголем, или хотя бы апельсиновым соком.
На крайний случай промойте и просушите изюм.
Делаем опару. 40 гр свежих дрожжей, заливаем 270 мл тёплого молока, и добавляем из общей муки (4 стакана) столько что бы опара стала как сметана, накрывает плёнкой и оставляем подходить.
Просеяли муку., добавили 200 гр сахара и щепотку соли
Взбили желтки от 14 яиц
Смешать сначала с подошедшей опарой
Затем с мукой вымешивать тесто минут 10-15 постепенно добавляя 200 гр мягкого масла
Получаем гладкое тесто, накрываем плёнкой и оставляем подходить в теплом месте, я включила духовку и просто поставила сверху на плиту.
У меня тесто поднялось через 50 минут, но может подниматься до 2-х часов, все будет зависеть от дрожжей и температуры.
Закинули сухофрукты, ванилин, если есть можете добавить например розовую или коньячную эссенцию.
Добавить 2 ст.ложки мёда.
Вымешиваем, везде говорят опять минут 10-15, помните про мою лень?
А ещё ждать поднятия второй раз🤗
Я перемешала, разложили по формам, на 1/3 вышло 6 шт по 200 гр
Накрыла плёнкой, оставила подниматься.
Поднялись примерно минут через 25, засунула в духовку, убавила градусов на 160 на пол часа
Конечно я не смогла устоять и как только немного остыло разрезала
Посмотрите какой он воздушный
Вкус описывать не буду, это нечто из моей мечты о той самой вкусной сдобе, лучше попробуйте сами!
А белки которые нас ждали в холодильнике, пошли на шапочку, правда только половина.
Я просто взбила с сахарной пудрой и ложкой лимонного сока.
Сделала вот такие украшалки
И посыпала посыпкой
Ох, девоньки, забыла совсем!
Остужать его по правилам нужно на боку, переворачивая, а то будет кособокий, как у меня🤗