В Выборг мы приехали вечером, так что было время, чтобы хорошенько выспаться и отправиться на прогулку на следующий день с самого утра.
В первый день мы решили пойти туда, куда идти дольше всего - в парк Монрепо. Разумеется, пешком!
Мы шли к парку по тропкам на карте, и путь лежал через лес.
Лес этот весь какой-то сказочный и очень светлый, как будто прозрачный! Все поросло мхом, кругом камни и огромные валуны... Словно это сад камней )
Тропа, которая уверенно вела нас к парку, уткнулась в невысокий каменный забор и калитку на замке.
Мы призадумались, как нам поступить - пойти искать вход в парк или перелезть через забор. Странным было еще и то, что толпы людей за забором не наблюдалось, только несколько мужиков вроде как с удочками, но это не точно.
Мы прошлись вдоль ограды и решили-таки перелезть. Несколько ловких движений, и вот мы уже по ту сторону забора, и тропинки так и манят, чтобы мы отправились гулять по ним вглубь парка ) Так мы и сделали, и парк нам сразу же понравился!
Здесь аккуратные дорожки, красивые мостики, и совсем никого нет, что по-прежнему странно... Поскольку это был понедельник, то мы решили, что вероятно никого нет, т.к. будний день.
Поднялись на смотровую площадку, где находится колонна двух императоров. Отсюда открываются красивые виды на озеро и парк. Вдали заметили беседку, на карте она отмечена под названием "Чайная беседка". Что ж, направимся к ней, у нас с собой как раз есть термос с чаем )
Пока шли к беседке, увидели стройку. Что там строится, не совсем понятно - кафе, сувенирные магазинчики или может гостевые домики. На этом этапе у нас ненавязчиво так стала закрадываться мысль, что может парк закрыт и не работает? Но мысль эта как-то промелькнула и забылась.
Мы попили чай в беседке, отметив, что мы совершили одну большую ошибку – не взяли с собой никакой еды, только термос с чаем… И очень пожалели об этом, думая о бутербродах, которые с аппетитом бы сейчас съели ) Мы были уверены, что уж в парке-то мы наверняка найдем, что перекусить 🤷🏻♀️
Впереди нас ожидал еще один забор, теперь уже металлический. И с другой стороны висели вот такие таблички:
Этот забор мы просто обошли со стороны берега. И меня не покидало очень странное ощущение, что мы находимся на закрытой территории, на которой быть нельзя. Кроме нас здесь никого больше нет, ну практически никого. Вдали мы видели несколько человек, но они были похожи на строителей. Видели еще одинокую бабулю, но тоже непонятно, работает она здесь или тоже сиганула через забор и прогуливается.
Мы так и не поняли, платный вход в этот парк или нет, то ли он работает, то ли нет. Даже в будний день в парках все-таки обычно кто-то да гуляет.
Несколько раз встретили таблички с правилами, что нельзя делать в парке.
Немного странно, что нельзя здесь кататься на велосипеде, есть же тропинки, так почему бы нет. Разводить костры и мусорить понятное дело нельзя. Даже курить нельзя!
Отдельным пунктом - запрещено посещение острова Людвигштайн. И тем сильнее хочется посмотреть, что это за остров )
Кстати, название парк Монрепо получил от французских слов Mon Repos, что в переводе означает «мой отдых», «мой покой» или «моё отдохновение».
Парк действительно чудесный и очень огромный! Гулять здесь можно весь день! И есть на что посмотреть )
Но мы решили немного ускорить темп нашей прогулки, т.к. уже половина второго, а мы прошли в лучшем случае одну пятую часть всего парка, если даже не меньше.
По дороге мы конечно же осматривали все, что нам встречалось )
Вот, например, храм Нептуна. Мы не совсем поняли, для чего здесь это строение. Можно предположить, что это некая сцена для мероприятий, но она повернута к дорожке на склоне. С правой стороны расположена одна скамеечка. Так что осталось загадкой, в каких целях используется этот храм Нептуна.
Впереди маячит интересный мини-замок! Держим курс на него )
Но не всем планам суждено сбыться (( Нас ждало разочарование в виде воды, которая окружала маленький островок с этим маленьким замком. Кстати, это и есть остров Людвигштайн, посещение которого под запретом. Лодочек нет, моста тоже, вброд глубоко, вплавь холодно, так что не очень-то и хотелось ))
Мы наконец-то встретили других людей, неспеша прогуливающихся по парку. Ура! Мы здесь не одни ))
Еще мы решили, что парк в процессе обустраивания. Когда мы гуляли, то не видели ни скамеек, ни урн, ни даже туалетов.
По правилам парка - нельзя сходить с тропинок. И это вполне обоснованно. Большое количество людей вполне могут вытоптать растительность. В некоторых частях парка такие территории даже обнесены заборчиками, на одной из табличек мы прочитали - "В этой части парка моховой покров практически отсутствует из-за сильного вытаптывания. Мхи очень хрупки и легко ломаются, а восстанавливаются чрезвычайно медленно. Спасибо, что не сходите с дорожки."
А вот и хижина отшельника, которую мы искали ) Хотели посидеть там, немного отдохнуть и попить чай, но внутри скамеек не было. Пришлось идти дальше.
А дальше у нас - грот желаний. Никогда не упускаю возможности загадать желание )) Немного подумав, решили, что схема такая - заходишь в грот, загадываешь желание, выходишь с другой стороны, и вуаля - желание однажды сбудется! ))
На выходе из грота желаний растет необычное дерево. А необычно оно тем, что оно как будто сидит на камне, а корни, словно струи воды стекают вниз и расползаются по земле.
И снова вспомним про карельский эпос "Калевала". Прямо посреди скал находится статуя рунопевцу Вяйнямёйнену. Выглядит это очень красиво!
Вот и очередной забор. Похоже заборы - это фишка нашей сегодняшней прогулки )) А закрытая калитка оказалась выходом в лесную зону заповедника. Судя по описанию на стенде, ворота должны быть открыты.
А вот и объяснение необъяснимому - на заборе висит табличка - маршрут закрыт по погодным условиям. Это вобщем-то объясняет, почему в парке никого нет, похоже, что весь парк закрыт. Но с другой стороны, непонятно, а что не так с погодными условиями. Вроде все хорошо )
Раз уж посещение парка Монрепо началось у нас с перелезания через забор, то назад пути уже нет. Этот забор мы тоже перелезли. Так наверно делать нельзя, но нам очень хотелось пройти по экотропе.
На стенде был QR-код, который можно было отсканировать и открыть карту парка со всеми отмеченными достопримечательностями. Вспомнили мы про это, когда уже оба были с другой стороны ограды. Но это пол беды. Дима отметил, что обратно здесь будет очень неудобно перелезать, так что у нас только один путь - вперед, и надеяться, что впереди мы найдем другой выход )
Тропа маркирована, чтобы не сбиться с пути. Сходить с тропы мы. разумеется, не будем, чтобы не вытаптывать растения и мхи. К тому же все самое интересное наверняка по пути следования экотропы.
В самом начале увидели вот такие указатели - налево скалы, направо выход. То есть получается, что там, где мы перелезли - это выход. Что ж, значит по логике где-то впереди должен быть вход, который послужит для нас выходом.
Тропа очень приятная, на пути постоянно встречаются интересные объекты.
Кстати, по пути следования по экотропе очень много табличек с занимательными фактами о природе этих мест. Также есть и QR-коды, отсканировав которые, можно послушать познавательную информацию.
Где-то мы просто смотрели, где-то слушали. Меня заинтересовали живые скалы, решила послушать, и вот что узнала...
На этих скалах живут водоросли, мхи, лишайники. Многообразие их видов уживаются здесь все вместе. Завоевание растительностью скал происходит очень медленно. Сначала на обнаженных камнях поселяются бактерии, сине-зеленые и зеленые водоросли, затем лишайники. Лишь спустя очень долгое время, когда в результате выветривания и их деятельности на поверхности скалы местами образуется незначительный почвенный слой, здесь уже могут развиваться мхи. После поселения мхов, накопление частиц почвы происходит быстрее. Спустя еще некоторое время, на скалах появляются папоротникообразные и цветковые растения. Но самая удивительная картина - это растущие на скалах деревья. Могучими корнями они проникают в трещины скал и крепко держатся на отвесных стенах. В результате разности температур ночью и днем скалы то расширяются, то сжимаются, и в них образуются трещины, которые еще более увеличиваются под воздействием льда зимой. Высокая кислотность и агрессивные выделения мхов и лишайников способствуют тому, что минералы гранита становятся доступны для питания растений и накапливаются в трещинах. Сюда и протягиваются корни деревьев и кустарников, и прорастают семена растений, занесенные ветром и водой. Корни, разрастаясь, еще больше расширяют трещины, ускоряя при этом разрушение горных пород. Так и растут деревья в казалось бы совсем непригодных для жизни условиях.
Дошли до площадки под названием "Гигантский ингалятор". На табличке написано, что в сосновом лесу бактерий в десять раз меньше, чем в лиственном. Воздух здесь действительно очень приятный, дышится легко!
На деревьях мы заметили шарфики )) Да да, кто-то повязал красивые вязанные шарфики на стволы деревьев ) Наверняка есть какая-то интересная история об этом. Если кто знает, напишите пожалуйста )
Очень понравилась скамеечка, предлагающая отдохнуть и загадать желание)
Здорово, что в городе есть такие замечательные парки, где можно подышать свежим воздухом, насладиться природой и отдохнуть от потока мыслей. И все это в пешей доступности!
Примерно спустя час прогулки по экотропе мы достигли окраины парка. Нас встретила табличка, гласящая - УРА! Ты дошел до конца маршрута. Получается, здесь тоже выход. Кругом одни выходы, а где же тогда входы??
Парадного выхода (или входа, я уже и сама запуталась) мы не обнаружили. Зато снова уткнулись в забор. Высокий, с параллельными рейками, так что не шибко перелезешь. Но Дима озвучил мудрую мысль - если есть забор, значит обязательно должна быть дыра в заборе. И мы отправились ее искать. И не прошло и десяти минут, как мы ее нашли.
За забором оказались сады-огороды. Мы шли и мечтали о том, что мы закажем сегодня на ужин в ресторане )) Появилась идея вызвать такси, доехать до исторической части Выборга, ну а дальше ресторан и еда...
За огородами оказалась железная дорога и ж/д станция. Мы наивно предположили, а вдруг здесь ходят какие-нибудь электрички, на которых можно доехать до Выборга. В это же мгновение мимо нас промчал товарняк, и мы поняли, что шансов на это ой как мало. Погуглив электрички, эта идея и вовсе испарилась.
Версия с такси тоже как-то отвалилась. Здесь пустырь, и непонятно, доедет ли сюда такси. Посмотрели карту - до города идти чуть меньше 4 км. Силушки были на исходе, но мысли о ресторане нас подгоняли ))
Прогулка получилась прекрасная! Кстати, позже мы выяснили, что чуть ранее было наводнение, и парк немного подтопило. Поэтому его и закрыли временно. Вход в парк, как оказалось, все же платный, и где-то есть центральный вход.
Полагаю кто-то нас заругает, прочитав наши приключения в парке Монрепо, но спешу заверить, что мы очень ответственные туристы, и к природе относимся бережно и аккуратно. Возможно, если бы мы заранее узнали, что парк не работает, то мы бы и не пришли сюда, а придумали что-то другое на этот день. Но раз уж так вышло, то я рада, что мы оказались практически одни в этом парке, и нам удалось вдоволь насладиться этим красивым местом, где в пасмурный октябрьский день действительно царит покой и умиротворение.
Думаю летом здесь прогуливается очень много людей. Я бы с удовольствием тоже пришла сюда еще разок, уже в жаркую летнюю пору и на весь день. Конечно же взяв с собой еды ))