Куличи, яйца и пасхи — тут все понятно, а что еще можно приготовить к праздничному обеду, чтобы было необычно, вкусно и соответствовало тематике праздника?
Корзиночки из слоеного теста на Пасху
Ингредиенты: 500 г слоеного теста, 6 перепелиных яиц, 300 г шампиньонов или вешенок, 1 лук репчатый, 3 ст. л. сметаны, 70 г твердого сыра, 20 г зелени, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л.муки, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Варим и чистим перепелиные яйца. Репчатый лук режем мелкими кубиками. Грибы промываем под струей холодной воды, сушим и режем на небольшие кусочки. Мелко рубим зелень и натираем сыр.
2. Разогреваем на сковородке растительное масло, добавляем лук и пассеруем его до прозрачности 3-4 минуты на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавляем грибы, перемешиваем и готовим их на среднем огне около 5 — 7 минут.
3. Добавляем в сковороду сметану и быстро перемешиваем. На небольшом огне, постоянно помешивая, доводим до кипения, солим, перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Перекладываем в миску, остужаем, добавляем зелень, половину сыра и перемешиваем.
4. Формочки для корзинок смазываем небольшим количеством растительного масла. Разогреваем духовку до 180 градусов. Слоеное тесто выкладываем на поверхность, посыпанную мукой, и раскатываем в пласт 2 — 3 мм. Вырезаем из теста кружки, больше размера формы, чтобы хватило на бортики. Выкладываем формочки тестом, прижимая края и формируя корзинку.
5. Выкладываем в корзинки сырно-грибную смесь, делаем в середине углубление и в каждую ямку кладем по 1 перепелиному яйцу. Посыпаем тертым сыром и выпекаем в разогретой духовке 15 — 20 минут до золотистой корочки.
Подавайте такие корзиночки с в меру насыщенным, минерально-фруктовым вином с умеренной кислотностью и легкими травянистыми оттенками, например, Via Terra Selection Blanc.
Итальянский пасхальный пирог «Паскуалина»
Ингредиенты: 500 г слоеного дрожжевого теста, 500 г замороженного шпината, 6 яиц, 400 г рикотты, 2 ст. л. сливок, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. сливочного масла, 1 куриное яйцо для смазывания теста, мускатный орех — щепотка, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. На разогретом оливковом масле слегка обжариваем чеснок и вытаскиваем его. Размороженный шпинат хорошо отжимаем и добавляем к чесночному маслу и тушим 5 минут.
2. Добавляем к шпинату рикотту, сливки, тертый пармезан, сухари, соль, перец и мускатный орех. Вместо рикотты можно использовать жирный пресный творог, пропущенный через сито.
3. Смазываем сливочным маслом разъемную форму, выкладываем половину теста и распределяем, оставляя тесто на бортах.
4. Выкладываем сверху начинку. В начинке делаем 6 выемок и вбиваем туда яйца. Закрываем второй половиной теста, защипываем края и смазываем взбитым яйцом.
5. Выпекаем в разогретой до 190°С духовке 45-50 минут.
К такому пирогу идеально подойдет итальянское Boccadigabbia Garbi Bianco из прибрежного региона Марке. Оно раскроется фруктово-минеральными ароматами с отчетливыми тонами грейпфрута.
Фаршированная «морковь»
Ингредиенты: 1 упаковка дрожжевого теста, салат с крабовыми палочками/оливье или любой другой, гелевый пищевой краситель оранжевого цвета, 1 упаковка зелени салата.
Приготовление:
1. Тонко раскатываем тесто и режем его на полоски.
2. Полоски оборачиваем вокруг конуса для выпечки, который по форме похож на морковку.
3. Получившиеся завитки смазываем кисточкой разведенным пищевым красителем оранжевого цвета.
4. Выпекаем при температуре 180 ºС до готовности.
5. Начиняем конусы любым любимым салатом и украшаем листьями салата, которые могут имитировать «ботву».
Интересным экспериментом к «морковке с салатом» может стать слегка сладковатое Vouvray Saint-Georges с оттенками спелых яблок, луговых цветов и пряностей.
Шоколадные яйца с творожной начинкой
Ингредиенты: 10 шоколадных яиц, 125 мл сливок жирностью 33-35%, 100 г белого шоколада, 125 сливочного сыра маскарпоне.
Приготовление:
1. Шоколадные яйца лучше подержать в холодильнике примерно полчаса. После откалываем верхушку у каждого так, чтобы получились неровные края и отправляем обратно в холодильник.
2. Растапливаем шоколад на водяной бане. Взбиваем сливки и смешиваем сливки, растопленный шоколад и сливочный сыр.
3. С помощью кондитерского шприца наполняем получившимся кремом шоколадные заготовки и снова ставим в холодильник.
4. В качестве «желтка» можно использовать кусочек консервированного персика, лимонный джем, яичный или апельсиновый ликер.
Молочный шоколад — непростой ингредиент для сочетания с вином, но если черный чай подавать к такому блюду не хочется, можно попробовать ягодно-пряный портвейн Kopke 10 Y.O. Porto.
Пасхальное печенье «Цыплята»
Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 ч. л. разрыхлителя теста, 30 г сливочного масла, ¼ стакана меда, 1 яйцо, 1 ст. л. цедры лимона, семена льна, семечки подсолнуха, ½ стакана кокосовой стружки, щепотка соли.
Приготовление:
1. Смешиваем муку с солью и разрыхлителем теста.
2. В отдельной посуде взбиваем предварительно разогретое до комнатной температуры сливочное масло с медом. Добавляем яйцо (тоже комнатной температуры) и цедру одного лимона, взбиваем венчиком.
3. Соединяем приготовленные смеси и замешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.
4. Разогреваем духовку до 150 градусов. Противень выстилаем бумагой для выпечки.
5. Тесто разделяем на 24 части. От каждой части отделяем треть и скатываем из нее шарик — это будет голова. Из оставшихся 2/3 теста делаем шарик побольше — тело.
6. Соединяем тело и голову, из семян льна делаем глаза, а из семечек подсолнуха — клюв.
7. Обваливаем цыплят в кокосовой стружке, размещаем на противень и выпекаем 16 минут.
К симпатичным цыплятам можно подобрать не менее симпатичных гусей, а именно Cotes de Gascogne Domaine Laffitte Gros Manseng — сочное, свежее, и очаровательное сладкое вино с ароматами абрикосов, персиков, меда, цветов пассифлоры и специй.
Скидки до 40% на вина, которые идеально подходят для праздника, к традиционным и необычным блюдам, сделают эту Пасху еще приятнее! Ознакомиться с акционной подборкой вы можете на нашем сайте.