Изменения в федеральном образовательном стандарте, новые подходы к преподаванию дисциплин БЖД, подготовка кадров в высших учебных заведениях по безопасности жизнедеятельности, защите окружающей среды и по укрупненной группе специальностей и направление «Техносферная безопасность и природообустройство» - в центре внимания открытого заседания Федерального учебно-методического объединения «Техносферная безопасность и природообустройство», которое проходит в СКГМИ (ГТУ) 13-14 апреля.
В открытии заседании приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания Александр Хоружий, начальник ВНИИ ГОЧС Максим Бедило, директор департамента образовательной и научно-технической деятельности Павел Понурко, директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Татьяна Васильевна Рябко, заместитель министра образования и науки Республики Северная Осетия - Алания Людмила Макиева, ректор СКГМИ (ГТУ) Игорь Александрович Алексеев.
Эксперты ведущих вузов страны (МГТУ им. Баумана, РГУ нефти и газа, МИСИС, МАДИ, РХТУ им. Менделеева, ДГТУ (Ростов-на-Дону), МЭИ, КГТУ-КАИ (Казань), КГТУ (Курск), ДВФУ (Владивосток) и др.) собрались во Владикавказе, чтобы поделиться опытом и предложить новые подходы к образованию в сфере безопасности жизнедеятельности.
С докладом о международном опыте подготовки кадров в области защиты населения и территорий от ЧС выступила главный научный сотрудник ВНИИ ГОЧС МЧС России Елена Арефьева. В сравнении с российским подходом к подготовке кадров в вузах Евросоюза сделан больший упор на междисциплинарность, системный подход и изучение гуманитарных аспектов реагирования на риски ЧС, что, по мнению автора, представляет интерес для применения в наших образовательных программах.
Об опыте внедрения в систему высшего образования по направлению «Техносферная безопасность» сетевых программ обучения на примере МГТУ им. Баумана и китайских вузов рассказала ученый секретарь ФУМО Елена Симакова. Такие программы позволяют аккумулировать лучший опыт образовательных и научных организаций, использовать ресурсы партнеров, диверсифицировать способы академической мобильности.