Найти в Дзене
Издательство ЭКСМО

Кулич с кардамоном и апельсиновыми цукатами

Совсем скоро наступит светлый праздник Пасха! Этот день занимает важное место в сердцах христиан по всему миру. Он связан не только с церковными обычаями, но и со ставшими традиционными блюдами и напитками. Поскольку в разных странах и регионах рецепты пасхальных блюд различаются — это несомненно вызывает интерес среди гурманов и любителей экспериментов. Все чаще люди ищут новые рецепты, благодаря которым они смогут окунуться в праздничную атмосферу и побаловать близких застольем.

Поэтому мы решили порадовать наших читателей рецептом кулича с кардамоном и апельсиновыми цукатами из новой книги Анны Кирилловой «Пасха красная. Куличи, пасхи, праздничный стол».

-2

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для опары:

  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 8 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 1 ч. л.

Для теста:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 130 г
  • Яйцо С0 — 2 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — ½ ч. л.
  • Кардамон молотый — ½ ч. л.
  • Ванилин — 1 г
  • Цукаты апельсиновые — 100 г

Способ приготовления:

  1. Сделать опару: смешать дрожжи, муку, сахар с тёплым молоком. Накрыть плёнкой, поставить в тёплое место на 15 минут, до образования «пенной шапочки».
  2. Яйца взбить с сахаром и солью. В горячем молоке растопить сливочное масло, остудить. Соединить с яично-сахарной смесью.
  3. Смешать опару с жидкой яичной-масляной массой, затем частями всыпать муку, просеянную с ванилином и кардамоном. Замесить тесто и месить 15–20 минут. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой плёнкой, поставить в тёплое место на 1 час, до увеличения его объёма вдвое.
  4. В подошедшее тесто частями вмешать цукаты, пересыпанные мукой. Тесто обмять, снова отправить в тепло под плёнкой на 1 час.
  5. Выложить тесто в формы для куличей на ½ высоты. Выпекать при 175– 180 °С 35–40 минут до сухой деревянной шпажки.
  6. Готовые куличи оставить в формах на 15 минут, затем достать, уложить на бочок на мягкое полотенце. Регулярно переворачивать, чтобы они были ровными, до полного остывания.

Приятного аппетита!

Больше вкусных рецептов вы сможете найти в книге Анны Кирилловой «Пасха красная. Куличи, пасхи, праздничный стол».

Также, мы рекомендуем вам нашу подборку «Как подготовиться к Пасхе: создаем атмосферу праздника» где вы найдете популярные книги-бестселлеры, посвященные этому празднику.

Дарим скидку 16% на онлайн-заказы по промокоду DZEN16, применить его можно в корзине нашего сайта при оформлении.

Еда
6,93 млн интересуются