Об экзотических островах, «шитье» шорт по индивидуальным заказам, айсбергах и… двойках по географии
В то время я ходил вторым помощником капитана на БМРТ «Тигиль». Наше судно после удачной рыбалки в районе архипелага Кергелен, группы островов в южной части Индийского океана, возвращалось в Корсаков. В состав архипелага, находящимся в то время под протекторатом Франции, входит один крупный остров (Гранд Тер) и около 300 мелких островов и скал.
Занимались мы промыслом рыб с экзотическими названиями. В их числе была и ледяная рыба (окунеобразное, относится к семейству белокровных рыб), которая по праву считается среди гурманов настоящим деликатесом. Отличительной особенностью рыбы (другое название – обыкновенная белокровная щука) является тот факт, что проживает она только в чистых водах, поэтому в мясе ледяной рыбы нет никаких вредных веществ, также отсутствует рыбный запах. И – последний штрих: на островах архипелага находятся крупные колонии пингвинов.
К пингвинам мы вернемся чуть ниже, а пока же «Тигиль» держит путь к родным берегам. На очередном сеансе радиосвязи с управлением базы океанического руководства поступает распоряжение: передать всю рабочую робу на БМРТ «Пасионария», отправляющийся в Антарктиду на промысел криля (планктона), мясо которого высоко ценится среди ценителей вкусной кухни. Конечно, у экипажа – удивление: для чего понадобилась роба, после нескольких месяцев эксплуатации, в принципе, уже непригодная для дальнейшего употребления? Как бы то ни было, у боцмана на складе нашли НЗ. Его-то и передали на «Пасионарию». В дальнейшем история про робу преобразовалась в фольклор Бора, стала его достопримечательностью. Но тогда ребятам было явно не до смеха. Как оказалось, судно шло в Антарктиду на промысел криля. Чем ближе «Пасионария» подходила к экватору, тем становилось теплее и теплее. На экваторе же, в несусветном пекле, у экипажа кончилось терпение.
Уже неизвестно, кто первым предложил сделать из брюк робы шорты, но вскоре поголовно весь экипаж щеголял в шортах, которые сделали, не мудрствуя лукаво, с помощью обыкновенных ножниц. Рейс продолжался, брюки же членов экипажа, освобожденные от лишних «элементов», через ноги охлаждали разгоряченные тела. Все и всем было хорошо (до поры, до времени) и комфортно. Но случилось непредвиденное (для членов экипажа): чем ближе БМРТ подходил к району промысла, тем ниже становилась температура воздуха! В шортах не то, что работать, просто находиться было ужас как неприятно. А уж когда пришли в район промысла, рыбаков «добил» вид айсбергов, возвеличившихся своими ледяными шапками над океаном!
Но не будем так суровы к членам экипажа. Были среди них, конечно, и отличники по географии, были и двоечники. Можно сказать больше – перед рейсом рыбаки прошли инструктаж, где им инструктор должен был объяснить особенности антарктического климата с его самыми низкими на земле температурами. Но то ли инспектор оказался невеждой, то ли экипаж, находясь под воздействием эйфории от открытия виз и предстоящего рейса в Антарктиду, пропустил все наставления «мимо ушей», только результат, в конечном итоге, оказался печальным. Как говорится, сами себя наказали. А хотели, как лучше…
О «браконьерских» советско-казахстанских пингвинах
Между тем, после того, как на «Тигиле» отдали все запасы целой робы на «Пасионарию», судно пошло дальше, в родной порт, с заходом в Сингапур – город посмотреть, подарки прикупить, да просто отдохнуть – душу отвести. Как водится, пароход встречал представитель администрации порта. Очевидно, в этот момент у отдельных членов экипажа «Тигиля» екнуло сердечко: а вдруг обнаружит на борту незваных (но таких желанных!) гостей? Обошлось, незваные же пассажиры продолжили свой путь в Корсаков. Пора открыть карты: на борту находились браконьерские шесть пингвинов, шесть прекраснейших и милейших существ! Нет, нельзя сказать, что пингвинчиков на борт взяли с целью наживы. Брали скорее всего по молодости, для баловства.
Это уже позже задумались инициаторы: что же делать с пингвинами дальше? В Корсакове экипаж, вернувшийся с тяжелой экспедиции, встречали торжественно – провели митинг, экскурсию по городу, организовали праздничный обед. С улыбкой наблюдали члены экипажа, как по пристани переваливаясь с ласты на ласту, ковыляли пингвины небольшого росточка, а среди них выделялся маленький сынишка второго помощника капитана, приехавший с мамой встречать своего папу. И до того «показался» маленький человечек птицам, что вскоре они уже шли за ним по пристани. Очевидно, признали в нем «вожака»!
Члены экипажа решили сдать пингвинов в хорошие руки – сотрудникам самого лучшего зоопарка. В то время, конечно, интернета не было и в помине. Сработало сарафанное радио. Кто-то из ребят вспомнил, что в столице Казахстана есть зоопарк. Он там был – отличное место, отличный персонал! Не долго думая, написали письмо на имя директора заведения. О значимости пингвинов для зоопарка говорит тот факт, что за птицами-хищниками на «край света» прилетел директор собственной персоной. С ним провели инструктаж: чем кормить, в каких условиях содержать, повадки и что любят пингвины. Отправляли «ценный груз» самолетом, у многих на глазах блестели слезы. Директору на дорогу дали сырую рыбу – корми по расписанию наших пингвинов! Прилетели в Казахстан. В зоопарке пингвинов встречали с небывалыми вниманием и интересом, переходящими в ажиотаж – только что не аплодировали. В дальнейшем, некоторое время директор аккуратно сообщал новости, связанные с пингвинами – для них специально оборудовали бассейн с морской водой, установили морозильные установки. Не Антарктида, конечно, но жить можно и в Казахстане…