В огромном и разнообразном царстве насекомых лишь немногие существа обладают такой завораживающей притягательностью и очарованием, как жук скарабей. Благодаря своим переливчатым оттенкам, замысловатым узорам и уникальному поведению этот всемирно известный жук покорил сердца и умы энтомологов, коллекционеров и любителей природы. 
Любопытно, что большинство людей считают, что скарабеи живут только в Египте, однако их ареал обитания значительно шире. Кроме Африки они проживают и на юге Западной Европы и даже в Крыму и Дагестане, встречаются они и еще в ряде южных регионов России.
Несмотря на свою огромную известность внешность у этого жука не очень примечательная. Черный, матовый (старые жуки становятся блестящими) жук длиной до 35 мм. Тело и лапки в темно-коричневых волосках, бахрома на внутреннем крае задних голеней самца золотисто-рыжая. Его миниатюрная голова украшена сложными глазами, которые наделяют его острым зрением, позволяя ему ориентироваться в окружающей среде с высокой степенью точности. 
Живет на песчаных почвах. Известность приобрел он своим необычным поведением - катание шариков навоза с середины марта до конца июля.
Питается скарабей пометом крупного рогатого скота и лошадей. Высоко в горы не поднимается. Типичные обитатели ландшафтов с жарким и сухим летом. Они появляются весной и активны в жаркое время дня. Летом переходят на ночной образ жизни.
Скарабеи, слетаясь к кучкам навоза, изготавливают из него шарики разного размера, часто превышающие размеры самого жука. Эти шарики они перекатывают на расстояние до сотен метров и в подходящих местах закапывают в землю, где поедают. Нередко за обладание готовым шариком между жуками возникают драки.
В случае, если за право обладать навозным шариком сталкиваются самец с самкой драки не возникают. Более того, в процессе их совместного катания шариков образуются пары, начинающие работать совместно и заготавливать пищу для потомства. С этой целью самцы и самки выкапывают норки глубиной до 30 см. Там происходит спаривание, после чего самец покидает гнездо, а самка приступает к изготовлению места для потомства. В узкой части норки откладывается яйцо, после чего вход в норку засыпается. В этой норке и происходят все необходимые трансформации родившихся жуков.
Безусловно скарабей - один из самых почитаемых символов Древнего Египта. В древности считалось, что маленький жук повторяет путь Солнца: подобно тому как Солнце совершает сакральный путь по небу, излучая свет и создавая необходимые условия для рождения жизни, жук перекатывает свой шарик навоза с яйцами с востока на запад, пока зародыши не созреют и не появятся на свет.
Считалось, что все животные рождаются из плодородного ила великого Нила - и только скарабей появлялся из песков безграничной пустыни.
В египетской мифологии скарабей почитался как священное насекомое бога Солнца - Ра и считался символом созидательной силы Солнца, возрождения в загробной жизни.
Изображения священного скарабея встречаются в росписях гробниц и на древних папирусах. Сохранились ювелирные украшения и скульптуры, изображающие священных жуков. В храмовом комплексе Карнак сохранилась стела, которую венчает гранитный скарабей. В виде изображения скарабея часто изготавливались царские печати, многочисленные религиозные предметы и амулеты жрецов.
Вот такой необычный и забавный, наверно, самый известный жук на планете.
С другими необычными животными можно познакомиться в наших публикациях: