О покупках с фото рассказ пойдет в свое время. Без книги с выставок ведь не уходят, так гласит пророчество? Некоторые на моих глазах уезжали с набитыми пакетами!
И это станет первым тезисом. На вопрос о моде на чтение по-прежнему дается положительный ответ: столпотворение наблюдалось почти у каждого стенда. Возрастной же срез дисбалансирован преобладанием группы от 16 до 25 лет. Сие не есть плохо. Преемственность любви к чтению соблюдена.
Обратной стороной медали выступает сам интерес. А он вектором устремлен в мейнстрим (вне конкуренции "Эксмо", "АСТ", "Бомбора", "Альпина"), чаще всего далекий от погружений на смысловые глубины. Но есть достаточное количество представителей более мелких или укзопрофильных издательств. Пример - "Паульсен" с их книгами на тему Арктики и Антарктики. Разнообразие придавали экспозиции учебных заведений и букинистический сегмент.
Живые встречи с авторами и насыщение лекториев в целом удовлетворяло вкусы публики. Правда, мой выбор себя не оправдал. Придя на конференцию о нейросетях и искусстве, довольно быстро развернулся и пошел гулять по выставке дальше. Уж слишком поверхностно. Замах на "пулитцер" - удар на почетную грамоту.
Как-то так, коротко и лаконично.