С этим простым рецептом справится буквально каждый, у кого есть духовка! Да и правильно приготовленный хек в своих вкусовых и питательных качествах может посоревноваться с дорогими лососем или семгой. Для тех, кто ценит не только аппетитные блюда, но и полезные, это чудесный вариант.
За счет специальной технологии выпекания стейки из хека в духовке получаются невероятно сочными и нежными. Редакция «Со Вкусом» уверяет, что приятный сливочный аромат с нотками трав учуют даже соседи. В готовом блюде немного калорий, зато много питательности, что идеально для семейного ужина. Готовьте — не пожалеете!
Стейки из хека в духовке: моменты приготовления
Следите, чтобы рыба была слегка оттаявшей, тогда вам легче будет ее порезать на ровные цельные куски. Сливки лучше брать повышенной жирности (от 20 %). От этого будет зависеть консистенция самой заливки. Если нет сливок, замените сметаной. В рецепте указана обычная горчица, но можете попробовать и с дижонской. Получится еще более пикантное блюдо!
Ингредиенты
- Хек 600 г
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Оливковое масло 20 г
- Сливочное масло 50 г
- Чеснок 4 зуб.
- Лимонный сок 4 ст. л.
- Горчица 1 ч. л.
- Сливки 100 мл
- Помидор 150 г
- Орегано 1 ч. л.
Приготовление
- 1 Очистите тушки хека от внутренностей, плавников и чешуи. Нарежьте средними кусочками.
;
- 2 Затем рыбу посолите, приправьте орегано и молотым черным перцем (с обеих сторон).
;
- 3 Смажьте растительным маслом противень. Выложите туда рыбные заготовки и немного полейте сверху растительным маслом.
;
- 4 Нарезанное кубиками сливочное масло выложите в глубокую мисочку. Туда же выдавите лимонный сок, измельчите чеснок. Добавьте горчицу, щепотку соли и перца.
;
- 5 В конце влейте сливки и отправьте получившуюся смесь в микроволновку на полминуты. Затем всё тщательно перемешайте. Получившимся соусом полейте рыбу на противне.
;
- 6 Возьмите небольшие помидоры (лучше черри) и сделайте сверху небольшие надрезы. Посолите, приправьте орегано и растительным маслом. Перемешайте и выложите томаты к рыбе.
;
- 7 На подготовленное блюдо выдавите еще немного лимонного сока. Затем накройте противень намоченным в воде пергаментом.
;
- 8 Отправьте рыбные стейки в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут. Готово!
;
Подавать готовые рыбные стейки можно с любым гарниром. Прекрасно, если это будет рис с овощами либо запеченный картофель. Ждем ваших комментариев под рецептом. Также узнайте всю правду о консервированном тунце.