Объем предложения на столичном рынке вторичной недвижимости увеличивается. Однако растущая конкуренция не ведет к снижению цен. По подсчетам специалистов МИЭЛЬ, по итогам марта 2023 года экспозиция «вторички» насчитывала порядка 51,3 тыс. объектов, что на 5% больше показателей предыдущего месяца. При этом средняя стоимость «квадрата» остается стабильной.
Максимальный рост объема предложения «вторички» в продаже по итогам первого месяца весны произошел в Новомосковском округе (+10%), в Севере-Восточном и Южном округах (+7%) столицы. Меньше всего экспозиция увеличилась в Зеленограде – 2%. В абсолютных величинах больше всего вторичных квартир продается в ЦАО – 6,6 тыс. лотов, а меньше всего в СЗАО – порядка 3,3 тыс. лотов.
Несмотря на рост экспозиции и, как следствие, усиливающуюся конкуренцию на рынке «вторички», цены на нее не снижаются. По подсчетам МИЭЛЬ, в среднем по городу средняя стоимость 1 кв. м сопоставима с показателями предыдущего месяца. А в Западном, Северо-Западном и Новомосковском округах ценник даже вырос на 1%. При этом стоимость жилья может отличаться в несколько раз, в зависимости от качества жилья и локации. Купить квартиру в Москве дешевле всего можно в Троицком округе (от 167 тыс./кв. м), дороже всего вторичные квартиры стоят в центре города. ЦАО – традиционного ценового лидера, где средняя цена квадратного метра составляет 536 тыс. рублей.
«Дисконты продавцов в условиях роста объема предложения и сниженного спроса сохраняются. В среднем торг составляет около 5-8%», – добавляет главный аналитик МИЭЛЬ Екатерина Бережнова.