Найти тему
Beer & Travel

Говорят, что это пиво сварили по рецепту пленных немцев. Обзор Gansburg Helles.

Всем привет! На днях зашел в Дикси и увидел занятную картину: бодрый дедок сложил в корзину 6 банок пива, которого я никогда не видел раньше. Взяв ради любопытства баночку в руки и встав за дедом в конец длинной очереди (коротких очередей в Дикси не бывает) я расстроенно констатировал, что пиво-то сварили в Иваново, а не в Гансбурге. Да и вообще такого города и не было никогда. Но тут внезапно поворачивается дед.

Gansburg, фото автора
Gansburg, фото автора

Поворачивается и с некоторой обидой в голосе выдает короткий монолог, претендующий на самую трогательную короткую историю имени Э. Хемингуэя. Привожу его дословно:

В войну много фрицев, гансов и другой немчуры в плены попало. Большинство из них бестолковые были, но были полезные обществу кадры. Например, некто Ганс фон Триер, который попал в лагерь под Иваново и стал варить пиво из подножного сырья - ошметков ячменя и дикорастущего хмеля. Варил только 2 сорта: светлое и тёмное. В тёмное добавлял копоть, она обеспечивала цвет и жженый привкус. Ганс написал свой рецепт на стене подсобного помещения церкви, которое использовалось в качестве камеры для пленных. Прошло несколько десятков лет, стена была заклеена 12 слоями обоев и газет и когда помещение передали церкви, рабочие и обнаружили заветный рецепт. Среди рабочих был студент-практикант из Института пивоварения РАН имени Фон Вакано, который проходил практику на ивановском пивзаводе. Рецепт пива из дешевого, подножного сырья так понравился местному производителю, что было решено: надо варить. Включили песню Bonnie Tyler - Holding Out For a Hero и стали варить.

Любопытная и правдивая история. Как говорится не взять, но дать 55 рублей за честные 0,45 на кассе. На этом наши пути с дедом разошлись, я пожелал ему здоровья и он мне тоже. Перед употреблением этого образца пожелание как никогда актуальное. Приступаем к дегустации:

Gansburg, фото автора
Gansburg, фото автора

Gansburg Helles. Хеллес, abv. 4,6%, энс 10,8%, уровень горечи 1,5 ibu, стоимость 55 рублей за 0,45 в сети Дикси. Состав: вода, ячменный солод, ячмень (вместо ячменя возможна рисовая или кукурузная крупа), хмелепродукты. Произведено: АО "АБ ИнБев Эфес" (Иваново). Произведено: 05.03.2023 (за 5 недель до дегустации).

Gansburg, фото автора
Gansburg, фото автора

Перед дегустацией я сильно охладил пенное. Цвет золотистый, полупрозрачный. Пены здесь довольно много, но она какая-то рыхла и совсем не стойкая. Аромат пустоватый с легкими зерновыми нотками. В солодовом вкусе различимы хлебные и зерновые тона. Послевкусие пустое, но с легким намеком на горчинку. Тело для своих ТТХ вполне приличное, не плотное, но и не водянистое. Вкус нестабильный, при нагреве (из очень холодного состояния в просто холодное) всплывают косяки вроде мокрого картона, прогорклого солода и неприятной грубой горчинки. Холодным пить можно, запивая шашлыки, рыбу, семки. Но в жаркую погоду пиво быстрое нагреется и потеряет свою пригодность к употреблению на природе. Моя персональная рекомендация: не тратьте деньги и время на это пиво.

Моя оценка: 3 пленных гансов из 5.

Весенний лес, фото автора
Весенний лес, фото автора

Всем спасибо за внимание и за то, что поддерживаете автора лайками и позитивным настроением! А вы уже пробовали это "чудо"? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются