Найти тему

Простые техники медитации

Попробуйте медитативные практики для регуляции тела и психоэмоционального состояния

Медитация на мантру Со Хам

Это простая техника, которая обычно применяется в йоге и в аюрведе. На вдохе естественным образом создаётся звук «со», на выдохе – «хам». Глубокое значение этой мантры «Я есть» позволяет осознать слияние с энергией творения.

Выполнение

Сядьте в удобное положение (или лягте, если выполняете перед сном), закройте глаза и осторожно поместите кончик языка за передние зубы. Приведите ум в спокойное состояние, сделав несколько глубоких вдохов и выдохов. Дыхание успокоит энергию и подготовит почву для практики.

Как только вы успокоите дыхание, начните успокаивать мысли, повторяя про себя «со» на вдохе и «хам» на выдохе. Это короткая мантра, тем не менее, дыхание должно быть глубоким и продолжительным.

Во время медитации с дыханием, осознайте единение со Вселенной, которое создает эта мантра: «Я есть то, что я есть».

Возможно, в какой-то момент вы обнаружите, что разум начинает блуждать, особенно в начале медитации. Это естественный процесс и часто происходит даже с опытными йогами. Но не сдавайтесь. Обратите внимание на это блуждание и просто вернитесь к своему дыханию и звуку «Со Хам».

Начните с 5 минут, постепенно увеличивая время.

Контурное дыхание

Эта особая техника медитативного дыхания, при котором мысли фокусируются на дыхании. Вы наблюдаете, как дыхание проходит через нос, спускается вниз и поднимается вверх по позвоночнику. Таким образом дыхание образует цепь. Практика помогает успокоить и стабилизировать ум, углубить и удлинить дыхание, усилить прану в теле и уме.

Выполнение

Сядьте в удобное положение или лягте, закройте глаза и осторожно поместите кончик языка прямо за передние зубы. Приведите ум в спокойное состояние.

Как только вы будете готовы, сконцентрируйтесь на дыхании, представляя, как оно входит через ноздри и тянется вниз по передней части тела вниз, в область пупка. Дыхание должно быть медленным, ровным и без напряжения.

После вдоха сделайте короткую и естественную паузу. Вначале пауза может быть меньше секунды, однако со временем вы заметите, как она удлиняется сама по себе. Эта пауза - время прекращения всех мыслей, ведь не зря говорится, что дыхание и мысль движутся вместе.

После естественной паузы начните выдыхать, направляя дыхание вверх по позвоночнику. Выдох должен быть долгим и медленным, совпадающим по времени со вдохом.

В конце выдоха задержите дыхание в центре третьего глаза. И эта пауза должна быть естественной. Со временем пауза будет удлиняться, позволяя мыслям остановиться, а уму стать ясным и спокойным.

Повторите этот цикл, ведя вдох вниз от третьего глаза к пупку.