Обычно, когда я пишу про будни человека в России, статью читают не больше трех тысяч человек, но тема загнивающей Америки, выстрелив на 30 тысяч просмотров, так возбудила читателей, что я вынужден посвятить дополнениям и разъяснениям вторую статью.
В комментариях смешалось в кучу все: и кони, и люди, промытые с двух сторон пропагандой, и псевдолибералы, по мнению которых бомжи в Америке живут чудесней наших пенсионеров, и господа, в Америке реально живущие и своими глазами наблюдающие, что происходит, причем наблюдающие зачастую противоположные аспекты.
И, пока спор на извечную тему "Где лучше жить?" скатывается в эмоциональную плоскость, мы сделаем еще одну попытку рационального осмысления ситуации.
А все-таки где лучше?
Большинство читателей почему-то решили, что, нарисовав картину загнивания "сияющего града на холме", и показав аспекты социальной политики, в которых даже наша страна бежит впереди, я этим заявил, что живем мы лучше и призвал американских домохозяек скорее перебираться в Омск и Челябинск.
НЕТ, друзья!
Давайте еще раз, по полочкам:
Планируемые расходы российского бюджета на 2023 год - 29 триллионов рублей.
Планируемые расходы американского бюджета - 6,8 триллионов баксов или, переводя в рубли, 557 триллионов.
Еще раз, для не очень понятливых:
Америка потратит на зарплаты бюджетников, пенсии, благоустройство городов, многострадальные дороги, социальные программы, помощь бизнесу и тд... в 20 раз больше(!)
Для любого адекватного человека, понимающего магию цифр, абсолютно не секрет, что жизнь в Америке в среднем по палате богаче. Если вы - программист уровня "сеньор", или у вас есть возможность делать бизнес, как у моего любимого ютуб-блогера "Гараж в Майами", то в Америке вы будете зарабатывать больше денег.
Их там в принципе, в 20 раз больше(!)
Именно поэтому своей предыдущей статьей я НЕ говорю, что в России мы живем лучше.
Я говорю, что современное правительство США абсолютно бездарно, ибо, даже имея в 20 раз больше денег, не может провести нормальную социальную политику, отремонтировать железнодорожную сеть, чтобы не сходили с рельсов поезда с химическими отходами, решить проблему нищих в больших городах и сделать медицину доступной.
При таких доходах они даже не способны жить на свои. В истории Америки практически не было года, чтобы бюджет был профицитным. Скоро из 5 триллионов, которые они зарабатывают, простите, печатают, придется тратить полтора только на обслуживание долга.
То есть, я не восхваляю чудесного Путина - у Путина есть свои успехи и провалы. Я говорю о вырождении политических элит США.
Многие писали, почему, мол, долларовая система рушится, а падает почему-то рубль?
Логика здесь, очень простая.
У нас с Америкой до сих пор происходит товарооборот.
Мы продаем им товаров почти в 10 раз больше, чем покупаем.
Предприятиям, которые продают товары в Америку и назначают цену в баксах, выгодно, чтобы доллар стоил как можно дороже, ведь выручку они потом переведут в рубли и расходы, включая заработную плату, понесут в рублях.
Товары из Америки, при слабом рубле будут, конечно, дороже, ну так мы у них ничего и не покупаем.
Сейчас российская власть делает все, чтобы искусственно ослабить рубль, потому что это экономически выгодно. Как только мы начнем устанавливать на свои товары цену в рублях (или в юанях), доллар сразу станет по 30 рублей, как в старые добрые времена.
В торговле с Китаем и Индией мы уже перешли на национальные валюты. Сейчас 26% товарооборота с Россией происходит в юанях. Как только мы отвяжемся от бакса - для нас он не будет стоить бумаги, на которой печатался. Произойдет ли это полностью? - я сказать не могу, но предполагаю, что в этом направлении работают лучшие мозги страны, ибо тема чрезвычайно для нашего выживания важная.
Могу лишь только пожелать им удачи!)
Общага
Теперь вернемся к Америке. Давайте максимально простую аналогию.
Представьте, что вы снимаете комнату в общаге, и получаете 30 тысяч рублей. А рядом сосед, который зарабатывает 100 тысяч, а еще у него под кроватью есть печатный станок с долларами.
И вот, пока вы живете на свои, варите супчик, пытаетесь экономить, сосед (парень несомненно талантливый) набивает хату девчонками, гоняет без правил на кредитном Ламборгини, пьет по страшному, заказывает еду из ресторанов, и давно подсел на наркотики... Ведет себя дерзко, всем указывает, что делать. Сформировал общажную банду, которая за печатные фантики наводит шороху и нещадно лупит всех, кто ему перечит.
Но сосед настолько бездарен в расходах, что зарабатывая сотку и еще сотку печатая, постоянно берет в долг. Ему, вроде пока дают, потому что заемщик надежный: как с печатаным то станком не отдать? Но долг растет, и от долларов все потихонечку избавляются, на всякий случай. А половина общаги его просто ненавидит, потому что ведет себя, как козел.
Лучше ли живет сосед? Конечно лучше!
Просто у вас есть будущее, а у соседа его нет. Его жизнь несомненна прекрасна, но ее качество - вопрос времени.
Никогда такого не было и вот опять!
Псевдолибералы любят педалировать тему, что Америке давно предрекли развал, а она все никак не рухнет.
Я вообще не склонен считать аргументом принцип "такого 60 лет не было, а значит не будет еще 60". Логика здесь сомнительна.
Знаю одного мужика, который всю жизнь ездил пьяный по деревне. Он тоже говорил: "до 70 лет дожил, а никогда такого не было, чтобы врезался." В столб недавно влетел. Сам остался цел, но машина всмятку.
Боле того, здесь и сама газета вызывает вопросы.
Давайте выведем ее покрупнее:
Вам не кажется странным, что Никсон отказался обеспечивать доллар США золотом только в 1971 году? То есть, до этого доллар был обеспечен и никаких долгов в масштабе ВВП у Америки не было.
Неужели коммунисты смотрели в будущее?
Ан... нет, друзья, все проще. Это газета - обычный фейк:
Бывший политик и предприниматель Геннадий Гудков опубликовал в Twitter якобы вырезку из газеты «Правда» от 1 марта 1951 года с заголовком «Доллары США — пустые, ничем не обеспеченные бумажки».
На самом же деле опубликованная Гудковым вырезка из газеты оказалась подделкой. Пользователи Twitter нашли в сети оригинальный снимок «Правды» от 1 марта 1951 года. Неизвестные поменяли заголовок и текст с заметкой о решении Совмина СССР о снижении цен на продовольственные и промышленные товары на текст с фейком.
Эта история еще раз доказывает, что наших "якобы оппозиционеров" надо сажать за пропаганду против своей страны, и там, в тюрьме бить их палками по рукам за каждый нарисованный фейк, ибо фейки эти делаются намеренно, с совершенно конкретной целью: расшатывание политического режима и проведение государственного переворота.
А псевдолиберальная общественность, как аудитория, на которую они работают - это люди с низким уровнем критического мышления. Проще говоря:
Да, да, именно эти ребята, которым Дмитрий Юрич указывает на уровень их критического мышления, яро ненавидят его в комментах.
Так когда США начали гнить?
Перед вами государственный долг США. После второй мировой войны, во время которой Америка стащила себе все золото мира, обменяв его на фантики, разжирела, продавая обеим сторонам лендлиз, и поучаствовала в дележке ништяков на стороне победителя, все у них шло прекрасно, даже лучше!
Пока в 1971 году президент Никсон не выступил с заявлением, что отныне США прекращают обмен долларов на золото, и оставляют все страны мира с теми долларовыми запасами, которые у них были накоплены.
Именно это событие послужило началом риторики, что доллар - необеспеченная бумажка.
Именно с этого года внешний долг США стал бесконтрольно расти.
Как видите, в 1951 году советская пропаганда не могла такого вещать. Проблема бесконтрольного печатания бабла и неумения жить на свои, стала отчетливо видна году так к 2010.
Сейчас снежный ком долгов набирает приличные обороты и за последние два года Америка (повторюсь) напечатала примерно 40% всех имеющихся баксов!
Нет, сами по себе их долги пока терпимы, но это, если не рассматривать весь клубок проблем.
А может мне заплатили?
Друзья, раскрываю финансовые тайны: за эту статью мне заплатили 178 рублей и еще 700 стоила реклама, которую я вставил.
Очень надеюсь, что она покрутится еще недельку и принесет хотя бы косарь.)
Так почему я считаю, что Америка загнивает?
Дело не в бомжах, которых можно найти в Нью-Йорке, и даже не в плохой медицине. Это все - весьма условно, можно с разных точек зрения посмотреть.
Человек вот говорит, что никакой инфляции нет, а бомжи живут сладко и сами мечтают быть бомжами:
Я бы на его месте добавил еще про розовых пони, но не суть.
Районов с бомжами в Америке, конечно, хватает, но в среднем по палате люди живут нормально. Бомжи - не показатель. Медицина - тоже не показатель. Не показатель даже дороги в штате Огайо и министры трансгендеры. Наоборот, они очень милые:
РЕАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА в том, что возможность печатать баксы с каждым днем тает.
Доллар рушится, и скоро он не будет мировым стандартом валюты, и это станет нашим крупнейшим поражением за 200 лет, поскольку оно лишит Соединенные Штаты статуса великой державы" (с) Кремлевский агент сказал, угадаете, как зовут?
Почему Трамп это сказал?
Просто в последнее время произошел ряд событий:
- США использовали статус доллара, как оружие против России. Многие страны теперь боятся держать сбережения в баксах.
- Экономические терки с Китаем также заставляют китайцев в спешке искать альтернативу.
- Саудиты продают нефть в юанях. Россия продает ресурсы Китаю и Индии в национальных валютах.
- Путин во время визита в Китай договорился о поддержке использования юаня для расчетов между Россией и странами Азии, Африки и Латинской Америки.
- Соглашение между Китаем и Бразилией об использовании юаня и бразильского реала в торговых сделках, и применение индийской рупии в качестве альтернативной валюты доллару в сделках Индии с более чем 18 странами.
- Страны БРИКС на саммите в августе договорятся о единой валюте. К ним уже хотят примкнуть Саудовская Аравия и Мексика.
Америке, лишившейся возможности печатать новые бабки, как тому соседу в общаге, придется жить на свои. А я напоминаю, что жить на свои они никогда не умели. Да и на чужие тоже. Профицит бюджета сейчас 2 миллиарда баксов и с каждым годом он только увеличивается.
А тут еще заканчивается нефть в запасиках, которую они активно распродают, снижая цены, и еще хвастаются подешевевшим перед выборами бензином.
Получается, что мы видим груз проблем, которые сами по себе решаемы, но вместе наваливаются одновременно, как снежный ком.
У Америки по сути есть два пути, но оба в кювет:
- Повышать ставку, и тогда платить по долгам придется все больше.
- Не повышать ставку, а гасить пожар деньгами, и тогда мир захлестнет инфляция и все продолжат отказываться от доллара еще быстрее (это происходит сейчас).
Основные держатели американского долга внутри страны. Паевые инвестиционные фонды, банки, штаты и местные правительства, пенсионные фонды, страховые компании и обычные граждане. Их сбережения, пенсии, социальные программы просто полопаются как мыльный пузырь.
А теперь осознайте тот простой факт, что большинство семей в США живут в долг. В долг там делается все, включая образование и медицину:
И вот эти закредитованные люди, привыкшие, что у них все гладко, инфляции нет, зарплата не падает... вдруг попадают... будем говорить образно, в Челябинск. А ведь у них у каждого есть оружие...
Я б уже подумывал из этой страны валить... На всякий случай.
Итого мы имеем комбу:
- Рост внешнего долга,
- Постепенный отказ от доллара,
- Исчерпание запасов нефти,
- Неграмотная политика - тушение пожара напечатанными деньгами.
Американцам, которые тратят в 20 раз больше нас, и при этом с трудом выруливают массу острейших экономических проблем, придется сильно урезать расходы.
Лично я (не экономист) но даю Америке 5 лет максимум до начала глубочайшего кризиса. Жахнет, не хуже, чем в наши 90-е. Он уже начался.
И это - не кремлевская пропаганда, а вот такое мое личное суждение, опирающееся на простые события и цифры.
Разумеется, лучше жить нам не станет. Крах Америки выливается в мировой экономический кризис. Все, что происходит в геополитике сейчас - результат смены старого миропорядка. Все локальные военные конфликты, обострения отношений, инфляция во всем мире имеет только эту основу и абсолютно никакой другой.
Но, как бы ни было тяжело русским людям, их радует восстановление справедливости.
Можно ли их за это судить? - вопрос дискуссионный.
Кстати, друзья, вы когда-нибудь слышали фразу: "Biden is out of his mind"?
Я слышал, но английским владею слабо, поэтому пришлось найти объяснение:
А вообще канал "Love English with Nestor Messin"крайне рекомндую.
Знать английский сейчас так же полезно, как в 41 было полезно знать немецкий.
Шутка! Просто американцы скоро побегут в Омск и Челябинск и, только владея языком в совершенстве, вам будет о чем поговорить. ))