Поверь это реально, но как всегда придется приложить собственные усилия.
Из каждого утюга слышно, что у человека должны быть цели и чем амбициознее они, тем лучше. Больше зарабатывать, больше путешествовать, больше достигать. Из-за такой пропаганды целеполагания сама идея постановки целей кажется глупой.
И вот мы собрались с друзьями в баре и болтали за жизнь, тут зашел вопрос о целях.
Один сказал: “Почему просто нельзя жить и делать то, что хочешь и как хочешь? Неужели, чтобы зарабатывать больше обязательно надо записать на стикере “Хочу миллион рублей” и повесить его на видное место.
А второй добавил, что его раздражает сама идея ставить перед собой цели. Это связано с мыслью о необходимости принуждать себя что-то делать. Пусть это «правильно» и полезно, но не особо вдохновляет. Хорошо известно, что брокколи полезно, но едят его единицы.
Это противоречие приводит к внутреннему конфликту, в результате которого мы перестаем мечтать и ставить большие цели.
А я задумался: "Почему же кто-то получает удовольствие от постановки целей, а кто-то с трудом заставляет себя составить план из 3 дел на день?"
На следующий день обдумывал то, что мы обсуждали и вот к каким мыслям пришел.
Давай обсудим что такое здоровое целеполагание.
Внутренний голос говорит, что практически невозможно себя заставить делать что либо, если ты не понимаешь зачем тебе это.
Сравню привычку ставить цели и занятия спортом, не каждый может заставить себя ходить в зал. И тут у меня дошли руки до книги "Коучинг мозга" - Джезеф О'Коннор.
Все дело в нашем мозге, а именно отделах префронтальная кора, которая отвечает за стратегическое мышление, и прилежащее ядро, которое стимулирует нас к действиям, которые приносят удовольствие, так как ядро использует в своей работе дофамин (гормон радости).
Но прилежащее ядро активируется не только в момент получения удовольствия, но и от предвкушения. Например, от ожидания смс о поступлении зарплаты на счет или от ожидания встречи с любимым человеком.
Сразу отмечу, что префронтальная кора направлена на долгосрочные действия, а прилежащее ядро требует быстрого результата.
Как пользоваться этой информацией? При постановке цели важно, строить план достижения цели таким образом, чтобы получить максимум удовольствия и подпитывать прилежащее ядро. Тогда выработается привычка.
С этим мы разобрались, а для чего же ставить цель?
Достижение цели - это приятный бонус, важнее в первую очередь наличие цели, плана и действий в ее направлении дает вкус к жизни, помогает изучать новое, повышать уверенность в себе, снижает тревожность и добавляет определенности в любых жизненных ситуациях. Я представлю жизнь без цели как движение в тумане, у тебя крутая машина (твой потенциал) и идеальная дорога, но ничего не видно из-за тумана, от этого появляется чувство неуверенности и страха. Появление цели разгоняет туман.
Уже несколько лет в моей голове есть идея переплыть пролив Босфор. В чем сокральность этого соревнования для меня? Пролив разделяет Европу и Азию, а значит переплыв его могу стать кросс-континентальным пловцом. Это не дает никаких преимуществ для поездки в общественном транспорте, кроме личного повода для гордости.
И как думаешь что произошло? Босфор до сих пор ждет меня. Постоянно откладывал ее исполнение.
В этом году я наводил ревизию в списке планов и задумался, а стоит ли мне эту цель держать или лучше расстаться с ней?
Внутренний голос задал мне 3 вопроса:
1. Твоя ли это цель или тебе ее кто-то подсадил?
2. Что будет если ты ее не осуществишь?
3. Что изменится в твоей жизни и жизни твоих близких с ее достижением?
Ответы на эти вопросы дают достаточно оснований для принятия решения, стоит ли оставить цель в списке или вычеркнуть без сожалений.
Как ты можешь догадаться, цель осталась в списке. И давай разберем ее по винтикам.
Что мне мешало переплыть Босфор ранее? Это страх дистанции 6500 метров. Тонкости заплыва в этом выпуске обсуждать не будем, но раньше никогда такие дистанции не проплывал и уверенности было мало. Еще хуже была мысль о сходе с дистанции. И вот собрано идеальное комбо из страха неуверенности в своих силах и страха неудачи.
Чтобы победить страх, я решил начать с правила “Есть слона по кусочкам”, и решил взять дистанцию меньше, а именно 3000 м и переплыть Волгу.
3000 метров, кстати, тоже никогда не пропалывал, мой рекорд пока 2000м, так, что уверенности в своих силах больше.
Чтобы желание стало целью, нужно добавить ей конкретики.
Для этого используем методику целеполагания SMART.
Этот акроним хорошо известен тем, кто работает в бизнесе и кто увлекается саморазвитием. Но я удивлен, что немногие его применяют.
К примеру на некоторых выступлениях я задавал аудитории о примении методики, и только около 20% присутствующих ею пользуются.
Давай расшифруем ее.
S — Specific (конкретный): формулировка цели должна быть конкретной, нести смысл и содержать глагол.
M — Measurable (измеримый): у цели должны быть критерии, по которым станет понятно, что результат достигнут: объемы, суммы, свершившиейся факты.
A — Achievable (достижимый): у тебя должны быть возможности и ресурсы достичь поставленную цель. Цель должна быть чуть больше чем я сейчас могу сделать, это точка роста.
R — Relevant (уместный): цель должна адекватно показывать насколько ее достижение продвинет к другим целям.
T — Time bound (связан с временем): цель должна быть привязана ко времени. Сравни два утверждения: «Я хочу стать более здоровым» и «Я хочу через три месяца пробежать 5 км с комфортными ощущениями».
Моя цель “Я хочу проплыть 3000 м через Волгу на соревнованиях 23 июля”.
Кстати, если хочешь скачать памятку по SMART, то она вот здесь в моем ТГ-канале.
Ага цель поставлена и записана в ежедневник, но дальше то что?
Давай добавим цели смысла. Зачем переплывать Волгу?
Я хочу это сделать чтобы повысить уверенность в своих силах и познакомиться с единомышленниками.
И в заключении цель должна отвечать твоим ценностям. Одна из моих ценностей это конкуренция. Я люблю соревнования и вкус адреналина. Соответственно заплыв на открытой воде с участием 2000 других спортсменов полностью соответствует ценности. Вторая ценность - это здоровье, а плавание как известно отличный вид спорта для физического развития и психики. Удивительно как вода снимает стресс.
Ко всему прочему процесс достижения не менее важен чем сама цель. Я стал получить удовольствие от каждой тренировки, особенно когда купил фитнес-треккер и он сам за меня считает расстояние, количество гребков и хлебков воды.
На этом этапе мой внутренний голос сказал, что все сделано правильно.
В дополнение к здоровому целеполаганию скажу, что желательно ставить не более одной цели в каждой сфере жизни. Например, если поставить одновременно цель и пробежать марафон, и выйти на боксерский ринг, достигнуть обеих целей будет два раза сложнее.
Или в области образования, если поставить одновременное изучение двух языков, то скорее всего так же выучить их будет в два раза сложнее.
В качестве вывода: ставить цель проще, когда на каждому этапе будет какое-то приятное вознаграждение, чтобы подпитывать прилежащее ядро.
Соревнуйся с самим собой и хвали себя за достижения.
Если тебе нужна помощь в целеполагании или есть вопросы, напиши их в комментарии или личным сообщением в телеграмм.
Спасибо за уделенное время. На связи! ❤️