Начиная с последних десятилетий прошлого века, когда Германия снова стала единым государством, на ПМЖ в эту страну стало выезжать довольно заметное количество россиян, и этот процесс продолжается до сегодняшнего дня.
Переезжать сложно даже в соседний дом, что уж говорить о другой стране, где люди говорят на незнакомом или плохо знакомом языке, где действуют иные законы и жизнь надо строить практически с нуля, не имея вначале ни жилья, ни работы.
После благополучного завершения бюрократической процедуры переезда, тоже чаще всего непростой, человек остаётся один на один со всеми адаптационными проблемами, а также подводными камнями, которых полна повседневная жизнь в незнакомой стране.
Некоторые знания о писаных и неписаных правилах жизни в Германии, возможно, помогут эмигрировавшим россиянам не совершать типичных ошибок переселенцев и проще влиться в новую жизнь.
Боязнь общения
Большинство переселенцев, оказавшись наконец в другой стране после долгих мытарств с переездом, хотят немного расслабиться и взять паузу перед началом штурма новых задач. Большинство новоиспечённых иммигрантов, находясь в состоянии перманентного стресса, хотят спрятаться и отсидеться в зоне хотя бы минимального комфорта, поэтому замыкаются внутри довольно распространённых в Германии русскоязычных сообществ.
Со дня на день они откладывают выход «на улицу» и начало общения с местными жителями, поскольку пытаться разговаривать с незнакомыми людьми на непривычном языке кажется им непосильной задачей. Потакание своим страхам в такой ситуации является большой ошибкой, поскольку со временем взять себя в руки становится всё сложнее, и человек начинает думать, что сможет как-то обустроить свою жизнь внутри узкого круга бывших соотечественников.
Нужно ли объяснять, как сильно подобная позиция ограничивает возможности выбора общения и образа жизни в целом. Опытные переселенцы советуют не терять времени и сразу, буквально заставлять себя, как можно больше общаться с немцами. Любые контакты с соседями и просто прохожими, диалоги в магазине или в транспорте, будут способствовать развитию и совершенствованию вашего немецкого, скорейшей адаптации и лучшей жизни в дальнейшем.
Надежда на детские сады
Переселенцам с малолетними детьми стоит иметь в виду, что скорее всего за дошкольниками им придётся присматривать полностью самостоятельно, не рассчитывая на места в детских садах.
Таким образом, один из взрослых членов семьи после переезда не сможет устроиться на работу. Дело в том, что в Германии детских садов очень мало, в них постоянно не хватает мест для всех желающих, а самые дальновидные родители записываются в очередь на садик чуть ли не до рождения ребёнка.
Если же каким-то чудом место в саду вам достанется, не надейтесь, что сможете оставить ребёнка под присмотром на весь день. Большинство немецких садов даже не готовят еду для подопечных: завтрак ребёнку родители дают с собой, а к обеденному времени детей уже забирают по домам. Зачастую из-за расписания работы садиков немецкие мамы работают только полдня.
Недооценка социума
У жителей Германии принято при переезде сразу знакомиться с новыми соседями и стараться сформировать добрососедские отношения.
В многоквартирных домах существуют правила внутреннего распорядка, согласно которым все жильцы по очереди производят уборку подъездов и других общих территорий, по графику пользуются общественными помещениями и сами следят за соблюдением норм общежития, поэтому громкий шум в вечерние часы или парковка автомобиля на чужом месте могут стать основаниями для жалобы.
Для жителей частного сектора также существуют свои правила, обеспечивающие общие интересы всех соседей. Так например, без согласия соседей вы не сможете увеличить высоту своего дома, поскольку таким образом вырастет тень на соседском участке. Нанять строительных рабочих в обход официальных правил также не получится из-за бдительности соседей.
Зато, хорошие соседи всегда выручат вас, если нужно получить посылку, покормить кота или полить цветы в ваше отсутствие, у них можно одолжить инструменты и получить компетентные рекомендации по множеству бытовых вопросов. Во многих европейских странах даже принято в мае отмечать День соседей как праздник.
Пренебрежение к мусору
Европейские традиции раздельного сбора мусора в Германии существуют уже более 30-ти лет, с 1991 года.
Именно в это время в стране начали использовать отдельные контейнеры для разных видов отходов и создали специальные приёмные пункты для крупногабаритного мусора.
Штрафы за использование неправильного контейнера могут быть достаточно крупными, поэтому стоит отнестись к сортировке мусора внимательно, тем более, что соседи видят всё. Более того, даже огрызки и окурки лучше не бросать под ноги, поскольку за это маленькое свинство можно тоже получить штраф.
Планирование покупок на выходные
Покупать домой продукты лучше в течение недели, поскольку вот уже более ста лет по воскресеньям и в праздники магазины, включая и почти все продуктовые, не работают, а в субботу рабочий день у них заканчивается к обеду, особенно в маленьких городах.
Исторически эта традиция связанна с соблюдением прав наёмных работников магазинов на нормальные выходные, а также с религиозными традициями, поскольку воскресенье предназначалось для посещения церкви.
Если всё же вы забыли вовремя позаботиться о хлебе насущном, по утрам ненадолго открываются булочные, а самые необходимые продукты можно приобрести, хотя и дороже обычного, в работающих магазинах на заправках, вокзалах и в аэропортах.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅5 внезапных фактов о русских с точки зрения жителей Бурятии
✅ Как так вышло, что весь мир стал должен денег Соединенным Штатам?
✅ 5 крохотных исторических происшествий, вызвавших ОГРОМНЫЕ последствия для мира