Здравствуйте. Решил я, значит, свой канал завести, дабы все свои мысли переместить из головы в интернет пространство, а то местечко в моём накопителе подходит к концу. А мыслишек много, и как бы всё успеть) Я не лингвист, не филолог и не журналист, поэтому заранее прошу прощения за возможные грамматические и прочего рода ошибки.
Открываю своё мыслехранилище своим сугубо СУБЪЕКТИВНЫМ мнением о вышедшем недавно (последняя серия выложена буквально пару дней назад), но уже успевшем нашуметь на всю страну, что, согласитесь, бывает довольно редко, сериале о музыкальной группе «Король и шут», которая в своё время также наделала немало шума и довольно сильно повлияла на развитие рок музыки и в частности панк-рока в РФ.
А шума действительно много и, если честно, я за последнее десятилетие не припомню, чтобы какой-либо сериал или фильм нашего производства так сильно пиарился и, что самое важное, менял сознание неокрепших умов, особенно подросткового поколения. В сравнение мне приходит на ум сериал двадцатилетней давности «Бригада», который в своё время романтизировал и вернул моду на бандитизм. «Король и шут» вернул моду на панков. Ну как вернул. Те, кто вырос на этой музыке в любом случае панками в глубине души оставались. А вот подрастающее поколение вряд ли представляет в чем суть протестной культуры панков. Просто модно стало так себя называть. Чего только стоит чарт «Яндекс музыки», с 30-ю песнями КиШа в топе) Ну, пусть лучше так, чем инстасамка на каждом углу)
Теперь о сериале. Постараюсь максимально без спойлеров. Вчера посмотрел последнюю серию и впал в ступор вперемешку с легкой грустью, несмотря на то, что до этого, с горем пополам осилив предыдущие 7 серий, я этот сериал успел десять раз возненавидеть. Финал вытянул. Ей богу. Потому что одна из основных проблем русских сериалов и фильмов – скомканная, неумело поставленная концовка. Вроде и сериал неплохой и герои раскрыты (во многих случаях кое-как) и сюжетик какой никакой, но все же. И бац, последняя серия портит абсолютно все впечатление, которое сложилось при просмотре. Или конец слишком резкий и ты не понимаешь, намек это на продолжение или просто неумело законченная история, или наоборот, сериал слишком затянут и тебе уже плевать, чем он закончится, ибо интриги нет, и в принципе всё ясно. Финал в «Король и шут» правильный. Заставляющий пустить скупую слезу, даже несмотря на весь тот ужас, что творился в повествовании до этого.
Второй плюс – нестандартный подход . Своего рода эксперимент в жанре «русский сериал». Снят неплохо. Постановка кадра в некоторых местах действительно дает эмоцию от увиденного, что очень большая редкость. Отечественный режиссер боится экспериментов. В «Король и шут» экспериментировали на полную катушку. Перебор, конечно, знатный, но даже так получилось лучше, чем у 99% стерильных, пресных сериалов, снятых на просторах нашей необъятной. Так же наличие мата, обнаженки (иногда ни к месту), бесконечные прыжки во времени, работа со светом (не всегда удачная), сильно выделяет сериал среди других поделок.
Третий плюс – актерская игра Константина Плотникова, сыгравшего главную роль в сериале, фронтмена группы «Король и шут» Михаила Горшенёва. Аплодирую стоя. Это уровень. Безукоризненная харизма. Манера общения. Подражание голоса. Мимика, жесты. Константин – та ниточка, за которую я держался на протяжении всего сериала, дабы не упасть в пучину всего кошмара, который творился на фоне блестяще сыгранной роли Горшка. Как бы НЕ сказал Станиславский, «верю»! О чем говорить, Константин сыграл Суини Тодда лучше, чем в своё время это сделал Горшенёв) Его бы в мюзикл. Уверен, интерес бы к нему возрос в геометрической прогрессии (и к актеру и к мюзиклу). Спасибо, Костя, от чистого сердца, за работу, за подготовку к роли, за старание.
Ну и ко всему прочему, отмечу Евгения Ткачука, сыгравшего шута. Шут был во многих местах ни к месту, где-то его слишком много, где-то не хватает, но это вина сценариста. Ткачук гений. Один из самых недооцененных актеров нашего времени. Считаю, что грим был лишним. Уверен, Ткачук сыграл бы шута и без грима. Харизмой он не обделён.
P.S. концертные эпизоды крутые. Опять же отсылка к постановке кадра. Чувствуется масштабность, энергия, драйв. Такое чувство, что смотришь запись реального концерта в «Юбилейном» или «SEXTONe» Однако странно, что в музыкальной дорожке использовались студийные записи. Концертных версий хоть отбавляй. Но, оставим это на совести музыкального продюсера.
На этом плюсы лично для меня закончились. Признаюсь честно. Я ожидал байопик. Получил художественную хоррор-сказку со своим видением истории группы. Но даже это не отменяет того факта, что можно было сделать лучше. Гораздо лучше.
Чтобы не грузить Вас в первый раз обилием текста, про минусы и выводе о просмотре я напишу в следующий заход . Возможно, даже, в два захода. Как пойдет. Мыслей у меня по поводу сериала, как у старого фаната группы и лично фигуры Михаила Горшенёва, вагон и маленькая тележка.
Спасибо. Всем Хой.