Первая книга. https://dzen.ru/a/ZDRDKawNOVL8vfBW
Вторая книга. https://dzen.ru/a/ZDwZTWztADzrGpTT
Третья книга. https://dzen.ru/a/ZENdjgwZDkoRFYWU
Четвёртая книга. https://dzen.ru/a/ZEqSm2XTX1PM7kmb
Начало пятой книги. https://dzen.ru/a/ZFEtwMZBnB-cdir-
- Ах Жан, я уже слышал о случившейся трагедии, - сначала аккуратно положив коробку с «Кольтом» на прилавок, заломила она руки. – Какая беда, какое горе нас всех постигло. Жан, мальчик мой, что же теперь будет?
- Боюсь, мадам Нуари, что мастерская закрывается. Скоро приедет новый хозяин, или хозяйка, не знаю, и он примет лавку. Я закрываю последние заказы и уезжаю.
При этих моих словах странный посетитель явственно дёрнулся, и тут я понял кто он. Сын старика, вот на кого он походил, было заметное внешнее сходство. Да и то что он не знает французского, тоже похоже липа, понимал он что мы говорим. Моя догадка тут же подтвердилась, посетитель немного резко развернулся и подошёл к нам.
- Разрешите представиться, герр Кетнер. Сын покойного хозяина мастерской, - на немецком представился тот, я перевёл. Видимо французским он совсем плохо владел, раз не стал на нём говорить.
- Мадам Нуари, вдовствующая полковница, - как и требовал этикет, представил я нашу постоянную клиентку.
- Мадам Нуари, будьте уверены, ваш заказ будет исполнен в срок, - сообщил тот, слегка поклонившись полковничихе.
Он принял коробку с «Кольтом-Уолкером» образца 1847 года, и даже смог вполне правильно выписать талон, я в этом участие не принимал, оставшись сторонним наблюдателем и переводчиком, мадам немецким не владела. Как я понял, тот списал всё с талона оставленного жандармом, изменив только данные клиента, да самое оружие. Мадам, кивнула и спокойно ушла, даже дату готовности не спросила, хотя раньше всегда это делала. Её даже не смутило, что талон был заполнен на незнакомом ей языке.
- Жан, я так понимаю? – обратился ко мне новый хозяин лавки, причём таким тоном как хозяин подчинённому. Хорошо поставленный такой голос.
- Он и есть, - согласился я, с интересом осматривая Клауса, сына старика.
- Это оружие нужно починить в срок.
- Вы принимали, вы и чините. Вы теперь новый хозяин, значит, отвечаете за ремонт. А сейчас извините, у меня там две единицы заказа, нужно закончить перед уходом.
- Погоди, - остановил тот меня. – А как же трудовой кодекс?
- Какой трудовой кодекс? – даже хохотнул я. – У нас со стариком не было никаких договоров, я за еду работал. Так что не прокатит.
- А жандарм, с которого ты не взял денег, присвоил их? Пока не отработаешь не уйдешь.
- Да пошёл ты. Жандарм клиент старика, с него и спрашивай долг. Кстати, а где адвокат?
- Я не извещал его о своём приезде, хотел своим глазом посмотреть на наследство. Впечатляет. Жаль что ты не наёмный работник, но я что-нибудь придумаю.
- Думай побыстрее, у тебя не больше суток, - презрительно хмыкнул я, переходя на ты.
Правда, сын старика особо на это не отреагировал, а я стал понимать, почему старик с ним не общается. Сынок у него оказался ещё той мразью. Интересно, что он сделал отцу?
В мастерскую я его не пустил, пусть докажет что наследник. Пока тот кипел злобой снаружи, мой удар под дых выбил из его лёгких воздух, когда он силой пытался прорваться в мастерскую, и был выкинут за шкирку наружу, я обзвонил часть клиентов, заказы которых были готовы, и принялся за ремонт оставшихся. «Браунинг» я почистил от клея, смазал и проверил, самого клиента не было, но за оружием приедет его жена, она находилась в Париже и имела на руках талон. Тут тоже проблем не было. Новый хозяин не сразу догадался позвонить адвокату, а я не стал этого делать, чтобы выиграть время. Конечно, я мог не заниматься заказами, повесив эти долги на нового владельца, только ведь их я принимал, я и должен закончить то, что начал. Долг на мне такой висел, скорее моральный, но всё же.
Адвокат приехал не сразу, занят был. За это время прибыло два заказчика, забрав своё оружие и уплатив за ремонт и обслуживание, деньги я убрал в кассовый автомат, заполняя бухгалтерию, тут у меня всё было чисто, не подкопаешься. Я уже почти год веду бухгалтерию старика. Насколько он был прекрасным мастером и ремонтником, настолько плох был в бухгалтерии, так что тот с немалым облегчением перекинул на меня эту тяжкую ношу, что заметно подняло доход мастерской. Чуть позже прибыл и адвокат, пока он водил нового хозяина по двухэтажному зданию, а оно всё принадлежало старику, я закончил с последним ремонтом и вскоре передал отремонтированный карманный револьвер хозяину. Всё, долг закрыт. В общем, адвокат с Клаусом Кетнером осмотрели всё. Проверили что могли, но ничего не нашли. Я подстраховался. Так что подхватив свой рюкзак, по требованию нового владельца его тоже осмотрели, но кроме запасной одежды ничего не нашли, я покинул мастерскую. Было видно что Клаус никак не хотел меня отпускать, но не смотря на все его попытки, кстати, частично отбитые адвокатом, тот мне симпатизировал, я ушёл без потерь. Естественно свои вещи у меня были, но я вынес их задолго до смерти старика, так что и тут на всякий случай подстраховался. Как было видно не зря.
Отойдя на соседнюю улицу, я бросил рюкзак на скамейку и присел рядом, задумавшись. Вот очередная не самая плохая страничка моей жизни перевёрнута. За спиной осталась грусть об утрате, немалые знания в разных областях, и конечно возросший жизненный опыт. Рад ли я что передо мной снова открыты все пути? Да ещё как, но сначала…
Встав на ноги, я осмотрелся, и энергично зашагал вниз по улице. Пойманное такси увезло меня почти на другой конец города, конспирация заставила меня вот уже как полгода снимать квартиру именно в этом районе, тут мало знакомых старика, почти не было, так что я мог вполне скрытно встречаться с девушками. Почему-то это невинное увлечение заметно нервировало старика. Правда, он, похоже, догадывался, что в краткие мгновения отдыха я бегаю по бабам. Вот только этого свободного времени у меня почти совсем не было. Смешно сказать, но на эту квартирку женщин я приводил всего восемь раз. Не то чтобы я совсем не хотел, но из-за сильной усталости и постоянного недосыпания, как то и интерес пропадал. Вот когда появлялся, тогда и всевозможными способами выкраивал нужное время. Ну да ладно, это всё прошлые времена. Главное уплачено за аренду ещё на семь месяцев вперёд, я за год заплатил, и было где переночевать.
Сама квартирка была двухкомнатной, спальня, и гостиная, совмещённая с кухней и столовой, ну и санузел. Она называлась мансардной, просто на чердаке возвели новый этаж и получились квартиры, так что наверху соседей нет, одна черепица. Правда и балконов не было, лишь два окна с видом на узкую улочку. Однако подбирая жилище, я искал больше всего то, где можно незаметно заходить в квартиру и выходить, остальное не существенно. Квартиру брал со всей мебелью, что чуть увеличивало цену, но для меня опять-таки несущественно. Поднявшись на лифте на свою площадку, всё же седьмой этаж, причём выше лифт по проекту не поднимался, приходилось дальше идти по лестнице, я открыл дверь квартиры и скинул обувку. Потом первым делам открыл окна, чтобы проветрить квартиру и, скинув с себя всё, занялся уборкой. Я тут был в последний раз почти месяц назад, пыли хватало. После уборки, душ и спать. Время семь часов вечера, но мне было всё равно, я слишком устал. Да и хроническое не высыпание давало о себе знать. Несмотря на болезнь старика, я продолжал ложиться по распорядку и подниматься по звонку будильника, поэтому на сон у меня уходило очень мало времени. Сейчас это было уже не нужно, можно позволить себе разные вольности, включая вполне здоровый сон.
К моему удивлению вскочил я ровно в полшестого, в то время когда обычно звенит будильник, поднимая меня. Это уже привычка, и надеюсь, я быстро от неё избавлюсь. Подумав, я не стал досыпать, а встав, и умывшись, почистив зубы, направился вниз, а магазин. В квартире было шаром покати, а есть хотелось. В принципе денег хватало на походы в кафе, на год активного отдыха хватит, я хорошо так поработал на вокзале, когда стриг богатеньких пассажиров, но можно и самому что-то сготовить. По пельменям я очень соскучился. Сбегав на местный рынок, он тут не так и далеко был, я закупил свежих овощей и мяса у фермеров, и вернулся обратно с двумя большими пакетами в руках. Небольшой холодильник в квартирке имелся, телевизора не было, а вот морозильный ящик был, поэтому часть покупок я сгрузил в него. Ту, что портиться в той жаре, что стояла в квартире. Кондиционера-то нет, а от крыши всё же шёл жар, не смотря на утеплители, поэтому и приходилось держать окна открытыми, чтобы хоть как-то прогнать духоту. Особо не прогонялось, ну а от разной мошкары были сетки на окнах.
Необходимая посуда в квартире была, кроме, пожалуй, мясорубки. Однако я знал об этой проблеме, но решил купить этот нужный кухонный инструмент чуть позже. Ближайший посудный магазин открывался в девять утра, как откроется, схожу и куплю. Пока было время я с немалой охоткой замесил тесто, оставив его лежать на кухне, пусть доходит. Время уже было девятый час, поэтому сняв передник, всё же мукой маленько измарался, переоделся из домашней одежды в выходную, старик давал мне многое, включая некоторые нормы поведения. Как бы тебе плохо не было, или не ленился, но даже в походе в магазины ты должен выглядеть как приглашённый на бал. То есть, идеально. Это теперь тоже вошло в мою привычку, но в отличие от короткого времени сна, лишатся я её не собираюсь. Мне нравилось, что старик учил меня вести с разными людьми по разному. С дворянами, а были и такие клиенты, я говорил как дворянин, с простыми рабочими как рабочий. К каждому находил свой подход. Это не только в общении, он учил меня вести себя за столом, мы всегда ели только теми столовыми приборами, которые были к месту. Мне приходилось изображать и ловкого официанта, прислуги у нас не было, всё делали сами, и изнеженного аристократа, что просил следующее блюдо. Старик так развлекался, но сделал всё же из меня человека.
Магазин был открыт, поэтому купив что надо, я вернулся обратно на квартиру. Потом достал покупку из коробки, отмыл её под краном, ну и установив, стал крутить, прокручивая мяса с луком. Как мясо, так и сам лук уже были нарезаны мной. Готовил я классические пельмени, хотя знал всего два вида. Так вот, при перекручивании мясорубкой, я добавлял в фарш немного мякиша хлеба, это придаст начинке сочности. Так в рецепте было написано. Книгу рецептов я ещё в своё время прочитал, со скуки. Мне тогда лет восемь было, но до сих пор помню каждую страницу.
Когда фарш был, наконец, готов, я не делал много, по примерным прикидкам мне должно было хватить налепить штук сто пельменей. Вот дальше было немного сложнее, лепка. Первые пельмени получались у меня кособокими, но уже после первого десятка пошли ровненькие, как из-под машинного пресса. За сорок минут я налепил сто семнадцать пельменей. Последние я делал уже машинально, на максимальной скорости, которую мог, четыре пельмешка в минуту. Руку набил. Самому было интересно узнать возможную скорость лепки. Дальше просто, часть пельменей убрал в морозильник, а часть стал кидать в кастрюлю, где уже закипала подсолённая вода, там пара лавровых листов плавала.
Через полчаса, я сидел за столом, и с немалым удовольствием ел с прямой спиной, тоже привычка, старик розгу использовал, стоял рядом и смотрел, как я правильно ем, чуть выгнешь спину и хлёсткий удар. В первое время было тяжело, а потом ничего, привык. Сейчас даже начал гордится своей прямой спиной. Обед проходил для меня в полной тишине и что уж там, в ностальгии. На столе кроме тарелки пельменей была миска свежей домашней сметаны, ну и хлеба, конечно же.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/a/ZDl2xuIKAAgqpe5Y