Найти в Дзене
Тулина Инна Андреевна

Что нужно знать о гликемическом индексе?

Оглавление

Гликемический индекс необходим, чтобы облегчить выбор продуктов питания людям, живущим с сахарным диабетом.

Углеводы - важные питательные вещества, которые содержатся в пищевых продуктах

При расщеплении углеводов образуется глюкоза. Она попадает в кровоток и является основным источником энергии для клеток вашего тела.

От того, как усваивается глюкоза, зависит работа всех органов и систем человека. Когда глюкозы достаточно, человек чувствует себя бодро.

Если уровень глюкозы снижается, человек испытывает слабость, становится раздражённым, у него снижается концентрация внимания.

Если глюкозы слишком много, она откладывается в организме, что негативно сказывается на фигуре.

Контролировать глюкозу в крови помогают 2 основных гормона поджелудочной железы:

  • инсулин перемещает глюкозу из крови в клетки
  • глюкагон помогает высвобождать глюкозу, которая "хранится" в печени, когда уровень сахара в крови низкий

Этот процесс помогает поддерживать баланс в организме.

Насколько быстро глюкоза попадает в кровоток, влияют продукты питания.

Гликемический индекс отражает влияние углеводов в пище на уровень глюкозы в крови

Он характеризует то количество углеводов из продукта, которые попадают в кровь за 2 часа и создают пиковую концентрацию глюкозы.

Если говорить совсем просто, гликемический индекс (ГИ) – это доля глюкозы во всех углеводах какого-либо продукта.

Все источники углеводов в пище делят на 3 категории:

  • Низкий ГИ: от 1 до 55
  • Средний ГИ: от 56 до 69
  • Высокий ГИ: 70 и выше

Продукты с высоким ГИ приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови и обеспечивают организм энергией лишь на короткий промежуток времени. Из-за высокого уровня глюкозы поджелудочная железа синтезирует больше инсулина, который обеспечивает переход глюкозы из крови в ткани. Начинается накапливаться жир. Уровень глюкозы также быстро снижается, и возникает чувство голода.

Продукты с низким ГИ обеспечивают организм энергией длительное время. Это происходит благодаря содержащимся в них сложным углеводам - они перевариваются дольше, а значит глюкоза высвобождается не резко. При низком гликемическом индексе глюкозы в продукте будет совсем чуть-чуть.

Как высчитывается гликемический индекс?

Чтобы присвоить продукту то или иное значение ГИ, исследователи сравнивают между собой эффект от употребления определённого продукта и эффект от употребления сахара.

Например, чтобы установить ГИ дыни, 10 здоровых добровольцев съедают такое количество дыни, чтобы доля углеводов составляла 50 граммов на порцию. То есть примерно одна средняя дыня на человека. В течение 2 часов после еды несколько раз измеряется уровень сахара в крови.

В другой день эти же 10 человек съедают 50 граммов сахара (порошка глюкозы). И опять их уровень сахара в крови проверяется несколько раз в течение 2 часов.

Затем результаты сравниваются и выводится значение гликемического индекса. Для дыни ГИ составляет от 65 до 70.

Но ГИ не учитывает, сколько конкретного продукта вы съедите за раз. Вряд ли вы осилите дыню целиком. Для этого разработали ещё один показатель - гликемическую нагрузку.

Но об этом я расскажу в следующий раз.

Ставьте лайк, если было полезно.
Подписывайтесь на мой канал, ведь только подписчики могут комментировать публикации и задавать вопросы.