Страстная пятница — самый строгий день Великого поста: именно в этот день состоялись суд и казнь Иисуса Христа. В Церкви литургия не проводится в знак глубокого траура, но все богослужения посвящены пути Христа на Голгофу, Его Распятия, Крестной смерти, снятия с Креста тела Спасителя и Его погребения.
Одной из самых важных традиций Страстной пятницы является поклонение Кресту. Это включает в себя выстраивание верующих в очередь, чтобы поцеловать деревянный крест, который символизирует распятие Иисуса Христа.
Чего нельзя делать в этот праздник?
Ожидается, что православные христиане будут поститься в Страстную пятницу.
Верующие воздерживаются от мяса, молочных продуктов и масла в течение всего дня.
В Страстную пятницу любая ненужная работа запрещена. Это включает в себя работу по дому, походы по магазинам и любые другие несущественные действия. В том числе, следует отказаться от работы на земле, рукоделия и уборки дома.
В эту светлую дату все торжества запрещены. Это включает в себя свадьбы, дни рождения и другие праздничные мероприятия.
14 апреля никакие развлекательные мероприятия не допускаются. Это включает в себя походы в кино, просмотр телевизора или игры.
Православная церковь не поощряет публичные проявления чувств в Страстную пятницу в знак уважения и благоговения перед этим событием.
Христианам следует принять участие в богослужении или прочитать молитву. Пропускать эти традиции ни в коем случае нельзя.
Если к вам обратились за помощью, не отказывайте нуждающемуся.
По возможности помогите и совершите доброе дело.