Найти тему

Классификация материалов

Сегодня строительство – это высокотехнологичный процесс, который требует для реализации производственного цикла тысячи позиций материальных ресурсов. Поэтому для некоторого упрощения учёта весь этот перечень условно разделили на два вида: природные материалы и искусственные.

В соответствии со смыслом своих названий первые являются естественными природными материалами (например, солома или древесина) или же добываются из недр (песок или щебень). А вот вторые – это уже продукты переработки, для их производства нужно выстроить не один десяток заводов (к примеру, речь может идти о кирпиче и керамических изделиях вообще, железобетонных блоках, изделиях из стали или же о простом цементе).

Также строительные материалы по принципу предназначения подразделяют на два типа 👇
✅ Общего назначения – они задействуются для строительных работ самых разных видов, будь то реставрационные действия или же замена коммуникаций. К таким материалам относятся, например, цемент, песок или кирпич (они нужны, как правило, всегда и везде).
✅ Специального назначения – те, которые обладают специфическими свойствами, направленными на решение какой-то узкой задачи. К ним относятся тепло- или влагоизоляционные материалы, акустическая изоляция и пр.

Кроме того, по способу производства материалы подразделяют на 👇
— природные каменные;
— вяжущие;
— лесные;
— металлические.

Очевидно, что для каждого вида специфичных работ используются материалы с усиленными для данной конкретной цели свойствами. К примеру, от фасада требуется, чтобы он обладал повышенной морозостойкостью и влагоустойчивостью. Лучше всего для этого подходит качественный лицевой керамический кирпич.

Поэтому его часто используют во внешнем ряду кладки, при этом строение выглядит нарядно в течение многих десятилетий и совершенно не нуждается в дополнительной штукатурке, изоляции и утеплении.