Найти тему

Понятие нормы расхода материалов

Перед началом строительства довольно трудно оценить все затраты. Задача осложняется тем, что процесс этот комплексный и включает в себя совокупную оплату труда рабочих, стоимость материалов, сумму амортизации используемого оборудования и другие расходы.

Сегодня при прогнозировании инвестиций к расчётам принимаются текущие цены. То есть, зная нормы расходования факторов строительного производства и принимая к учету их современную стоимость, осуществляется планирование и верстаются графики материально-технического снабжения.

Вообще, процесс строительства можно назвать достаточно регламентированным (если не регулированным). К примеру, количество того или иного фактора определяется, исходя из положений сметно-нормативной базы. В ней же содержатся данные о необходимых трудозатратах, о среднем разряде работ, о необходимом времени работы привлекаемой строительной техники и, конечно же, о количестве расходуемых материалов в натуральных показателях.

Строительство – понятие комплексное. Под него попадают и капитальный ремонт, и замена любых коммуникаций, а также реставрация и восстановление памятников архитектуры. Точно так же термин «материальные ресурсы» объединяет в себе совокупность всех предметов, которые используются в строительном процессе. То есть это готовые материалы, полуфабрикаты, отдельные элементы конструкций и детали. Однако сюда не относятся оборудование, мебель и инвентарь.

Так вот, некое среднее количество конкретной единицы материального ресурса, которое требуется для производства условной единицы объема строительства, определяется как норма расхода материала.