Как есть яблоки? Бред, да? Как-как… да как все прямоходящие – ртом с использованием зубов. Ну, еще при содействии руки, наверно. Можно – двух. Как в детстве было? Шёл, увидел, сорвал, съел. Повторить два-три раза при необходимости. Если подобрал падалицу, то можно протереть майкой или вытереть о штаны, но это опционально.
Но нет, в наш век развития всего и сразу нельзя вот так просто взять и съесть яблоко. Это, правда, всё пока про яблочки из сада – не магазинные. Но кто знает, чем там ушлый дедушка в битве с вредителями и за урожай обрабатывал свой сад? Особенно если этот урожай был изначально предназначен на продажу. Вдруг у дедушки в хозяйстве со времен отмены коллективизации завалялись ныне запрещенные вкусняшки вроде ДДТ, синильной кислоты, хлордана или метафоса? Или даже вполне себе разрешенные, но не менее интересные с точки зрения реаниматологов метилбромид, диазинон или какой-нибудь там диметоат.
Остается только верить дедушке, прячущему за спину флакон фундазола, на слово.
Ну или идти в магазин и верить уже в могущество Россельхознадзора. Есть, правда, одна закавыка: ведомству дозволено проверять наличие лишь тех ядохимикатов и пестицидов, что указаны в госреестре, однако наука химия не стоит на месте. Как писал А. Н. Толстой, «… тогда она взяла себе в любовники модного журналиста, изменила ему с парламентским деятелем от крупной промышленности и поняла, что самое шикарное в двадцатых годах двадцатого века – это химия». Да, вот еще пара слов про «жизнь без ГМО»: модифицированные яблоки на срезе долго не темнеют.
А еще в яблоках есть растительные гормоны, при помощи которых фрукты в ящике «общаются» друг с другом. И если не покрыть их парафином или чем-то подобным при транспортировке и хранении, то, говорят, одно зловредное портящееся яблоко способно заразить всю «ящиковую» популяцию. Вдобавок яблоки могут оказаться липкими – это значит, что их спрыснули консервантом дефинилом. Есть парафин с дефинилом невкусно и неинтересно – проще кожуру срезать вместе с ними. Но если в этот момент прислушаться, то можно услышать роптание диетологов с нутрициологами про «вся самая польза – в кожуре». Нет, даже так: «пищевая ценность кожуры яблок в 4-6 раз выше, чем мякоти». Если поставленная цель – не просто обыденно и буднично съесть яблоко, а, так сказать, вобрать в себя всю пользу и витамины, придется заняться манипуляциями. А именно – избавиться от парафина и иже с ним.
Методов существует множество. Вот лишь некоторые из них:
· вымыть яблоко слабым раствором соды;
· окатить кипятком и вытереть грубым полотенцем;
· натереть смесью соды и лимонного сока;
· потереть щеткой и потом вымыть с мылом;
· замочить в смеси уксуса, соды, лимонного сока и воды.
В принципе, парафин также хорошо оттирается керосином, скипидаром, уайт-спиритом и т.д. – это лишь вопрос фантазии и содержимого хозяйственного шкафа желающего съесть яблоко. Шутка.
Ну, а теперь-то уже можно его съесть? Неа, нельзя. Издалека, но все ближе и ближе снова слышится хор – в нем звучат голоса эндокринологов, диетологов и гастроэнтерологов. Значит, вкратце дело обстоит так. Фруктоза, как известно, – сахар, она не вызывает насыщения, а, наоборот, повышает чувство голода плюс увеличивает жировые запасы организма. И поэтому в качестве перекуса яблоко не годится («хочешь есть – ешь яблоко», да-да). С утра натощак, как это советуют многие народные диеты, фрукт тоже не пойдет по понятным причинам – боли, вздутие, диарея и другие прекрасные ощущения. Можно съесть до обеда, но хор врачей напоминает, что фруктовые кислоты провоцируют выделение желудочного сока. Можно – после, но хор предупреждает: до 16-17 часов, иначе будет вялое ночное переваривание с бодрящим утренним газообразованием.
Вишенкой на этой яблочной композиции станет время употребления. Методично жевать яблоко рекомендуется в течение 15-20 минут. Так значительно полезнее для желудка и полости рта. А как хорошо-то было в детстве: увидел – и съел безо всяких рефлексий и сантиментов! Хоть утром, хоть ночью.