Скоро Пасха! Светлый весенний праздник, к которому принято печь куличи и красить праздничные яйца. Но прежде чем приступить, необходимо выбрать качественные продукты, ведь отравление несвежими яйцами очень опасно для здоровья. От яиц велика вероятность заражения сальмонеллой, что провоцирует развитие сальмонеллеза. Так как же выбрать свежие яйца на полке?
Внешний вид
Куриное яйцо хорошего качества должно быть без трещин, чистым (без перьев и помета); с целой скорлупой матового цвета, размер и вес яиц в упаковке должен быть примерно одинаков.
Срок хранения
На каждом яйце или упаковке можно найти штамп с двумя значениями. Первый знак в маркировке означает срок хранения, яйца; второй – категорию, то есть его размер. По сроку хранения яйца бывают диетическими (Д), которые хранят не больше 7 суток, или столовыми (С), которые хранят не больше 90 суток в холодильнике.
Категория
По категории яйца делятся следующим образом:
"В" (высшая категория) – яйцо весит 75 г и больше;
"О" (отборное яйцо) – его вес будет от 65 до 74,9 г;
"1" (первая категория) – от 55 до 64,9 г;
"2 (вторая категория) – от 45 до 54,9 г;
"3" (третья категория) – от 35 до 44,9 г.
Будьте внимательны при покупке!